Сергей Вавилов: как сложилась жизнь одного из самых талантливых ученых СССР

0 5

Сергей Иванович Вавилов известен не только, как младший брат выдающегося ученого, генетика, ботаника, химика и географа Николая Вавилова. Он сам сделал блестящую научную карьеру физика и стал основателем в СССР научной школы физической оптики.

Сергей Вавилов совершил немало научных открытий, многие из которых имели большое практическое значение. Например, его исследования люминесценции привели к созданию ламп дневного света, которыми мы пользуемся до сих пор.

В 1933 году вместе со своим учеником Вавилов открыл новый вид свечения, впоследствии названный излучением Вавилова-Черенкова. К дальнейшему изучению этого явления были привлечены физики-теоретики И. Тамм и И. Франк.

Все четверо авторов открытия стали лауреатами Сталинской премии первой степени. А в 1958 году, уже после смерти Сергея Ивановича, разработка получила Нобелевскую премию по физике.

Если бы Вавилов так рано не ушел из жизни, он тоже бы стал обладателем этой высокой награды.

Но Сергей Иванович был не только ученым-физиком. Он писал стихи, статьи по философии, хорошо разбирался в живописи и музыке, стал автором первых научно-популярных книг, возглавил редакцию второго издания Большой Советской Энциклопедии, руководил только что созданным обществом «Знание», занимался общественной деятельностью, оказывал поддержку политзаключенным.

Ученый с молодости был чрезвычайно эрудированным человеком, обладал феноменальной памятью, большой трудоспособностью. В этом он очень напоминал своего старшего брата Николая.

Очевидно, все, что братьям помогло стать выдающимися учеными, было заложено в них семьей.

Ум и талант по наследству

Известно, что семья Вавиловых совершила в своем развитии серьезную эволюцию. Дед Сергея и Николая был крепостным. Но отец, начинавший «мальчиком на побегушках» у одного купца, спустя время стал одним из самых зажиточных представителей этого сословия.

При этом он занимался самообразованием, много читал, был депутатом Мосгордумы, заведовал богоугодными учреждениями, стал инициатором запуска первого трамвая в Москве, а также наладил систему сбыта продукции знаменитой Трехгорной мануфактуры в страны Востока.

Сергей Иванович рассказывал об отце, как о человеке умном и смелом, который не боялся рисков и экспериментов.

При ином жизненном раскладе он, как и его сыновья Сергей и Николай, мог бы стать ученым. Сам же Иван Ильич хотел видеть собственных четверых детей успешными в своих специальностях. И они его не подвели.

Сергей успешно окончил коммерческое училище, затем поступил в Московский университет. Уже буквально на первых курсах будущий ученый начал проводить исследовательские эксперименты, публиковать научные статьи, изучать труды известных физиков.

Даже находясь на фронтах Первой мировой с 1914 по 1918 годы, Вавилов не оставлял научную работу. Именно там он завершил свой труд о частоте колебаний нагруженной антенны.

Мобилизовавшись из армии и вернувшись в Москву, Вавилов сразу же погрузился в науку, начал изучать оптические явления и искать возможности их прикладного использования.

Счастливый брак и роковая должность

37 лет Сергей Вавилов прожил в браке с Ольгой Михайловной Багриновской. Все свои проблемы ученый мог доверить только супруге и личному дневнику. У пары родился сын Виктор. Это был 1921 год, когда в России была страшная инфляция.

По воспоминаниям близких, коляска для новорожденного стоила тогда 15 миллиардов рублей! Деньгами молодой семье помогал брат Сергея Николай. Он присылал посылки из всех зарубежных экспедиций, в которых находился.

Ольга Багриновская пережила мужа на двадцать семь лет. В своих воспоминаниях она рассказывала, как постоянно просила мужа не принимать все близко к сердцу, не превращать внешние проблемы в личные. Но супруг только улыбался и пожимал плечами.

В 1945 году Вавилову поступило приложение от Сталина стать президентом Академии наук. Это был, по сути, приказ, который нельзя было не выполнить.

Ученый тогда говорил своим друзьям, что эта должность — его крестный путь, который добром не кончится.

Так и произошло. В январе 1951 года в возрасте 59 лет ученого не стало. Позже врачи обнаружили на сердце у Сергея Вавилова было множество рубцов, которые свидетельствовали о девяти перенесенных инфарктах.