Как я избавилась от завалов стеклянных бутылок из-под сока на кухне

0 0

Несмотря на широкое распространение упаковки тетра пак, пластиковой тары и алюминиевых банок, традиционные стеклянные бутылки по-прежнему сохраняет свои позиции. Их преимущества очевидны:

  • стекло химически нейтрально;
  • содержимое таких бутылок сохраняется намного дольше;
  • прозрачная упаковка позволяет оценить внешний вид продукта.

Поэтому я предпочитаю покупать соки в этой таре, но со временем в доме скапливается множество больших и маленьких бутылок и бутылочек, которые выбрасывать жалко, а сдать их сегодня практически невозможно.

В Интернете и литературе есть много советов по дизайнерскому оформлению бутылок, но, поскольку я не обладаю способностями для воплощения высокохудожественных замыслов, предпочитаю сугубо утилитарный подход – использовать бутылки по назначению для хранения продуктов.

Емкости для сыпучих продуктов, пряностей и порошков

Вместо пластиковых ёмкостей, которые стоят недёшево, в бутылки из-под соков я пересыпаю крупы (например, пшённую, гречневую, манную, перловую, ячневую и др.), горох, фасоль, полбу, муку, сахар, соль, сухое молоко, мелкую лапшу. Плотно завинчивающиеся крышки предохраняют не только от влаги, но и от попадания личинок жуков-вредителей.

Подходят бутылки и для измельчённой сушеной травы, мелких ягод, грибов, моркови, свёклы и других овощей, которые перед сушкой натираю на крупной тёрке.

Как я избавилась от завалов стеклянных бутылок из-под сока на кухне

В небольшие бутылочки складываю пряности: корицу, ванилин, куркуму, перец, гвоздику и др.

Как я избавилась от завалов стеклянных бутылок из-под сока на кухне

Отсутствие влаги позволят хранить в такой таре стиральные порошки, которые продаются в полиэтиленовых пакетах большой вместимости.

Домашняя консервация

Во многих случаях бутылки – альтернатива банкам для домашних заготовок. Они походят для фасовки фруктовых, ягодных и овощных соков и пюре, жидкого варенья, компотов, вин. Как показала практика, из-за меньшего, по сравнению с банкой, диаметра крышки, продукты сохраняются в бутылках намного лучше, и вскрывать их гораздо проще.

Как я избавилась от завалов стеклянных бутылок из-под сока на кухне

У бутылок есть существенный недостаток – отмыть и продезинфицировать пред разливкой сока довольно сложно. В этом случае на помощь приходит микроволновая печь. Наливаю воды до уровня в 2 – 3 см, кладу бутылку на бок и прогреваю на интенсивном режиме 3 – 5 минут.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy