Что запрещено писать о здоровье в Дзене

0 0

Что запрещено писать о здоровье в Дзене

Если кратко, то вот не исчерпывающий список того, о чем писать нельзя: лекарственные средства, БАДы, медицинские услуги и изделия, методы народной медицины, способы профилактики, диагностики, лечения болезней и реабилитации после них. Этот список приведён в разделе «Медицина и фармацевтика» «Требований к контенту».

Не исчерпывающий, потому что толкования Дзена собственных правил предугадать вряд ли возможно. Но реальность такова, что любое упоминание о «медфармтабу» может повлечь ограничение показов контента.

Правила ничто

Строго говоря, правила не запрещают всё вышеперечисленное, а лишь налагают определённые условия, изложенные в том же разделе. Но в личной переписке «В контакте» ведущий группы Яндекс.Дзен уточнил: «Всё это запрещено для рекомендации в ленте Дзена».

Иными словами, Дзен публикует правила и требует их выполнения, но сам эти правила не выполняет. Имидж ничто, жажда всё?

Ты помнишь, как всё начиналось

Показ большинства публикаций канала «Доброго здоровья!» ограничивается сразу после публикации. Это длится уже довольно продолжительное время, поэтому порядком надоело. В сердцах, пару раз я бросал вести канал, но, почему-то, возвращался к нему.

После очередной блокировки и пустой отписки поддержки, я написал — не впервые, кстати — в группу Дзена в «ВК», где задал вопрос, почему Дзен нарушает собственные правила? Ниже вся переписка почти полностью, подтверждающая выводы, вынесенные в начало статьи.

Роман в контакте

Обсуждение «В контакте» в группе «Яндекс.Дзен | Блог-платформа» публикации «Где находится Нарынка и чем в ней торгуют?». Публикация выбрана случайно, на момент обращения она была первой в ленте группы.

Что запрещено писать о здоровье в Дзене

Алексей Норкин

Сколько уже пытаюсь узнать и нет ответа на два вопроса. 1. Почему Дзен нарушает собственные правила публикации материала из раздела "медицина и фармацевтика". 2. Почему поддержка занимается отписками, а не поддержкой?

3 мая в 17:38

Яндекс.Дзен | Блог-платформа

Алексей, уточните, пожалуйста, какая именно публикация, на ваш взгляд, нарушает правила? Также уточните, пожалуйста, по какому вопросу вы не получили ответа? Можно прислать нам в личку номер обращения, чтобы мы разобрались в ситуации.

3 мая в 19:31

Далее обсуждение, как предложил Дзен, переместилось в мессенджер ВК.

Что запрещено писать о здоровье в Дзене

3 мая

Алексей 20:29

Здравствуйте. Учитывая опыт предыдущих обращений, в том числе и в эту группу, сильно сомневаюсь, что вы чем-то поможете. Тем не менее попытка не пытка.

С некоторых пор в отношении моего канала Доброго здоровья! (/dobrogo) ведётся какая-то непонятная война. Почти все публикации блокируются по надуманной причине. Якобы, за нарушение правил из категории «Медицина и фармацевтика», которых по факту нет, если руководствоваться только теми правилами, которые опубликованы в открытом доступе. Другие «секретные протоколы», если они есть, мне неизвестны, потому я их и не выполняю.

Несколько последних месяцев положение стабилизировалось в следующей форме. Я обращался в поддержку, она проводила повторную проверку, ограничения признавались ошибочными, показы начинались.

Но так получается не всегда. Иногда (примерно 4-5 публикация, не ручаюсь за точность статистики) ограничения остаются, причем внятно объяснить их причину никто не может (не хочет, скорее всего). Вот есть нарушения, и всё тут.

Последний пример https://zen.yandex.ru/media/dobrogo/immunitet-11-stimuliatorov-protiv-infekcii-608c1840beec563fc81232a6

Я обратился в поддержку 2/05/21 тикет 117693578. Ответ получил более-менее оперативно, но не по существу, а формальную отписку, как будто само обращение до конца никто и не читал. Ответов уже три или четыре, но все однотипные. Статья заблокирована, якобы, за нарушения из категории «медицина и фармацевтика». При этом ни один пункт публичных правил не нарушен.

Интересен последний ответ Максима, он пишет, что статья ограничена не за нарушения, а за информацию из категории «Медицина и фармацевтика». Когда это такую информацию запретили?

Максим советует внести изменения в текст. Ну уж нет, до окончания разбирательства я этого делать не стану, потому что у меня уже есть опыт подобных действий. Стоит что-то изменить, как оказывается, что после изменений повторная проверка невозможна.

Я не всегда обращаюсь в поддержку, потому что устал переливать из пустого в порожнее. Например, практически нет показов у некоторых последних видео.

Я не всегда обращаюсь в поддержку, потому что устал переливать из пустого в порожнее. Например, практически нет показов у некоторых последних видео.

https://zen.yandex.ru/media/dobrogo/10-produktov-ot-raka-608bde02852072546b4b3d2f

https://zen.yandex.ru/media/dobrogo/7-vescei-kotorye-pomogut-zascititsia-ot-demencii-60885a68eac32e1c6d422229

https://zen.yandex.ru/media/dobrogo/jizn-bez-raka-7-rekomendacii-608475b65bfb251ca7da0d93

https://zen.yandex.ru/media/dobrogo/7-kriteriev-riska-gipertonii-607dc01e02c3e61036caf4bb

https://zen.yandex.ru/media/dobrogo/7-rannih-priznakov-diabeta-607b44381b83785a82dffa42

https://zen.yandex.ru/media/dobrogo/7-produktov-kotorye-pomogut-snizit-risk-razvitiia-raka-607a17bb4e4db437d95b25c1

Суть моих претензий не в том, что есть какие-то ограничения. Я согласен с тем, что Дзен регулирует публикации по своему усмотрению. Я готов выполнять любые правила. Но если нет нарушений правил, не должно быть и ограничений. Разве не так?

Возможно, существуют некие «оперативные изменения», но тогда о них должны знать авторы. Я не прав? Ограничивая публикации по произвольным причинам, никому кроме «ограничителя» неизвестным, Дзен лицемерно нарушает собственные правила.

Пару раз я уже бросал вести этот канал ввиду такого «беспредела» но потом возвращался, надеясь на изменения. Однако воз и ныне там.

4 мая

Яндекс.Дзен | Блог-платформа 10:30

Здравствуйте! Мы проверили всю информацию. Давайте попробуем разобраться с публикациями по порядку.

1. https://zen.yandex.ru/media/dobrogo/immunitet-11-stimuliatorov-protiv-infekcii-608c1840beec563fc81232a6 — данная публикация действительно ограничена за медицинский контент. Только на наш субъективный взгляд, там содержится информация об экстракте, который помогает лечить простуду. Любые витамины и бады должны быть скорректированы специалистами. Возможно, стоит указать это в публикации. Любой препарат относится к медицинскому контенту, если он затрагивает тему здоровья. Повторимся, что это наше только субъективное мнение. Все проверки осуществляет система.

2. Мы уточняем информацию по материалам «10 продуктов от рака»,

«7 вещей, которые помогут защититься от деменции »,

«Жизнь без рака. 7 рекомендаций», «7 критериев риска гипертонии»,

«5 проблем со здоровьем, которые помогут решить бананы», «7 ранних признаков диабета» (галерея и статья),

«7 продуктов, которые помогут снизить риск развития рака», вернёмся к вам с ответом.

Алексей 13:10

Здравствуйте.

Спасибо за ответ, но я надеялся не на субъективное мнение, а на объективное. Вы пишете (а я спрашиваю)):

«Только на наш субъективный взгляд, там содержится информация об экстракте, который помогает лечить простуду. (Это повод для ограничений?)

Любые витамины и бады должны быть скорректированы специалистами. (Непонятно, о какой коррекции речь. О недопустимости применения без консультации? Загляните в конец статьи, предупреждение там есть.) Возможно, стоит указать это в публикации.

Любой препарат относится к медицинскому контенту, если он затрагивает тему здоровья. (Спорная формулировка, но даже если так, разве наличие медицинского контента это повод для ограничений? Есть правила публикации такого контента, они в публичном доступе. И формула действий должна быть простая. Есть нарушения — есть ограничения, нет нарушения правил — нет ограничений.)

Повторимся, что это наше только субъективное мнение».

А вот требования правил https://yandex.ru/support/zen/requirements/rules.html#pharmacy и мои вопросы (в скобках) на которые хотелось бы услышать ответ:

В Дзене запрещено размещать информацию из категории Медицина и фармацевтика, если она:

  • носит рекламный характер или продвигает товары и услуги;

(Какая реклама содержится в публикации, какие товары и услуги она продвигает?)

  • указывает конкретные дозировки лекарственных препаратов и веществ;

(О дозировке каких препаратов и веществ идет речь в статье? Есть ли вообще в статье упоминание лекарственных препаратов?)

  • подталкивает пользователя пользоваться медицинскими услугами или принимать фармацевтические препараты без консультации со специалистом;

(Какими услугами я подталкиваю пользоваться читателей? Какие препараты я им рекомендую? По поводу консультации — очевидно ни вы, ни алгоритм не читает статьи до конца? Там есть предупреждение.)

  • рассказывает о деталях и порядке действий при операционных вмешательствах и лечении;

(Детали каких операционных вмешательств или лечебных процессов описывает статья?)

  • не предупреждает об обязательной консультации со специалистом.

(Разве предупреждения в конце статьи недостаточно? Если это так, если не подходит придуманная мною форма предупреждения, значит надо изложить в правилах, о чем конкретно предупреждать. Разве это не логично?)

Я не нашел в статье ни одного нарушения пунктов правил. За что же тогда ограничена статья? К сожалению, никто не в состоянии ответить на мои вопросы, ни прежде, ни в этот раз. Все ссылаются на пресловутый алгоритм.

Аркадия Райкина помните? «Кто шил костюм? Мы…» Вот так и Дзен…

Яндекс.Дзен | Блог-платформа 13:55

1. В наших правилах есть строка, выделенная синим цветом «Медицина и фармацевтика», в которой утверждается: «Публикации, в содержании которых упоминаются лекарственные средства или БАДы, медицинские услуги и изделия, методы народной медицины, способы профилактики, диагностики, лечения болезней и реабилитации после них». К ним относится, по нашему мнению, понятие «лечебный эффект». Всё это запрещено для рекомендации в ленте Дзена: https://yandex.ru/support/zen/requirements/rules.html#pharmacy Пожалуйста, обратите на это внимание.

2. Публикации https://zen.yandex.ru/media/dobrogo/5-problem-so-zdorovem-kotorye-pomogut-reshit-banany-piscevaia-cennost-bananov-obuslovlena-ih-sostavom-pri-otnositelno-nevysokoi-607d84d99a4d6026b80b532e, https://zen.yandex.ru/media/dobrogo/10-produktov-ot-raka-608bde02852072546b4b3d2f, https://zen.yandex.ru/media/dobrogo/7-vescei-kotorye-pomogut-zascititsia-ot-demencii-60885a68eac32e1c6d422229 были справедливо ограничены за медицинский контент.

Со всех остальных упомянутых нами публикаций сняты ошибочные ограничения. Мы приносим извинения за доставленные неудобства!

5 мая

Алексей 10:59

Здравствуйте.

Ваш ответ — еще один пример нарушения Дзеном собственных задокументированных и опубликованных правил.

Вы пишете, что запрещено всё «под синим цветом». Но ведь «синий цвет» не сам по себе, а в тексте предложения: «В Дзене запрещено размещать информацию из категории Медицина и фармацевтика, ЕСЛИ ОНА:» и далее по тексту как раз те пункты, о которых я писал в прошлом письме.

Смысл предложения в том, что информация МФ [правилами] запрещена не всегда и везде, а при определённых условиях, тогда как на деле, и ваш последний ответ это подтверждает, запрещена всегда и везде.

Повторяю, я не против любых правил. Но в данном случае в правилах есть чёткая формулировка, которая почему-то кем-то произвольно трактуется и нарушается.

Измените правила и всё станет на свои места. Напишите чётко и ясно, уберите условия «если». Не вводите авторов в заблуждение.

Что бы это значило

На этом переписка прекращается. Дзен, не ответив ни на один вопрос, больше не пожелал толочь воду в ступе. И то правда. Всё ясно. Блог-платформа не намерена соблюдать собственные правила, о чём заявила ясно и понятно, но намерена искоренить любые упоминания о здоровье и здоровом образе жизни.

Пример — видео «7 вещей…», которое после повторной проверки «справедливо ограничено за медицинский контент». Если не лень, взгляните, что в нём. Кому лень — напишу.

Там основанные на исследованиях советы решать кроссворды, посещать сауну, настроить ночной сон, петь в душе, гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой и медитировать.

И смех, и грех…

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy