Суши. Диабет не помеха
При диабете нет нужды в соблюдении специфической диеты. В меню допустимы практически любые продукты. Однако важно придерживаться разнообразного рациона с разумным балансом питательных веществ. Насколько подходит диабетикам популярное в последние годы блюдо японской кухни суши?
В транскрипции с японского языка английская калька «суши» звучит как «суси». Компания Farfor предлагает клиентам суси и гунканы, приготовленные из отборного риса, свежайшей рыбы и морепродуктов.
Рис с ломтиком морской рыбы — классический рецепт суши. Блюдо сочетает два ингредиента, влияние которых на метаболизм при диабете кардинально различается.
Рыба
Лосось, скумбрия, сельдь, сардины — отличный источник полезных сердцу и сосудам ненасыщенных жирных кислот омега-3. Поскольку пациенты с диабетом подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, им очень важно поддерживать достаточное количество этих жиров в рационе.
Защита сердца не ограничивает пользу жирной рыбы. Ряд исследований подтверждает, что её употребление помогает регулировать уровень сахара в крови. Возможно потому, что рыба — прекрасный источник высококачественного белка.
В наших краях суши готовят обычно из лосося или тунца. Очевидно, что для диабетиков первый вариант более предпочтителен ввиду разницы в содержании омега-3. Порция 100 г лосося содержат почти 2000 мг жирных кислот. Тунца — всего 420г.
Выбирая суши, обращайте внимание на вид рыбы.
Уровень сахара в крови при преддиабете можно корректировать диетой
Рис
Белый очищенный рис — продукт, к которому пациентам с диабетом следует относиться осторожно. Всё дело в высоком содержании углеводов. Они перерабатываются телом в глюкозу, повышая уровень сахара в крови.
Углеводы в среднем поставляют около 40% необходимой телу энергии. Без них не обойтись. Проблема белого риса в том, что он не только содержит углеводы, но и обладает высоким гликемическим индексом.
Углеводы белого риса быстро преобразуются в глюкозу, создавая пиковую нагрузку для поджелудочной железы. Однако это не означает, что рис следует полностью исключить из рациона.
Как орехи сохраняют жизнь пациентам с диабетом
В среднем 100 г белого очищенного риса содержат около 29 г углеводов. На практике содержание зависит от сорта. Например, в «жасмине» и «басмати» углеводов значительно меньше, около 20 г.
Отличие белого риса от коричневого в наличии природной оболочки. Её волокна защищают зерно, замедляют переваривание, снижают гликемический индекс и остроту «сахарных пиков» в крови.
Влияние суши на организм, таким образом, зависит от сорта риса, из которого готовится блюдо. Кроме того, важна умеренность в потреблении. По словам известного деятеля культуры Анатолия Эфроса:
«Суси — тугой комочек риса, покрытый ломтиком сырой рыбы».
Заметьте, речь о комочке, но никак не о горсти. Доброго здоровья!
Кверцетин — природное лекарство от рака, диабета, болезней сердца и деменции