Вы когда-нибудь попадались на мошенников, которые вас обманули, и вы потеряли какие-то деньги при этом? Если да, то вы меня поймете, зная, как это обидно и как от бессилия потом гложет раскаяние в совершенном поступке. А если не испытывали этого, надеюсь, что извлечете урок.
Мы с мужем очень хотели купить казан. У нас был маленький, трехлитровый котелок, оставшийся нам от родителей, который мы использовали для приготовления блюд на костре. Но, конечно, он не годился для компании, очень мал. И мы мечтали купить казан, чтобы готовить плов, лагман и другие вкусности на открытом огне.
Так как в походы мы не ходим, таскать его на себе не собирались, то решили, что более удачным вариантом будет чугунный казан. Он вроде и для здоровья полезнее, чем алюминиевый.
Поискав в магазинах, чугунный не нашли. Знакомые нам посоветовали зайти на рынок, где продают разные казаны.
В самом деле, в указанном месте стол мужчина, со всех сторон окруженный чугунной посудой. Мы объяснили ему свои желания и этот человек посоветовал нам чугунный казан, который хорошо хранит тепло, равномерно прогревается и вообще, отличается массой полезных качеств. Его крышку можно было использовать как сковородку.
Заплатив 3000 рублей, мы, довольные, отправились домой. Вечером казан прокалили на костре, дважды прокипятили, но все равно на воде оставался налет. Тогда оставили его на ночь, наполненный водой, чтобы проверить качество. Но и наутро, когда стали кипятить воду, все равно был коричневый налет. То есть готовить в нем не стали. Через неделю, к выходным, мы открыли крышку, чтобы еще раз попробовать свой казан и ахнули – внутри он весь покрылся ржавчиной и даже крышка заржавела. То есть, это никакой не чугун, а какая-то дешевая самоделка из металлолома.
Поехав на рынок, продавца мы не обнаружили и еще несколько раз пытались его застать, но так и не нашли.
Этот казан используем для варки картошки и овощей курицам, но его крышка так и осталась ржавой.
А себе купили новый алюминиевый казан, который отлично выглядит, быстро нагревается. В нем все получается вкусно.
Главное – не хранить в нем еду. Поэтому то, что остается после пикника, я перекладываю в кастрюлю и храню в холодильнике.
Вот с этого времени я поняла, что покупать на рынке — себе дороже. Лучше не торопиться и взять качественную вещь.