Отправляясь в дорогу на машине по деревням, расположенным неподалеку от знаменитого озера Селигер, я была морально готова ко всему. Это "всё" я, пожалуй, и увидела.
Поначалу попадались дома вполне себе "эгегей". Большие, с мансардами (не обрушающимися сами в себя мансардами, прошу заметить), цветные, с резными наличниками.
С нормальными не перекошенными заборами. Ну и нередко вывесками типа "сдаю в аренду комнату, лодку, что-нибудь еще". Хозяева таких домов явно держат руку на пульсе и зарабатывают на туристах. А потому могут себе позволить содержать хозяйство в порядке.
Но в целом, сказать, что вокруг Селигера большинство живет очень хорошо, не скажешь. Из благ цивилизации в Центральной России разве что электричество. Оно есть, да.
Но, тем не менее, чем-то живут, как-то зарабатывают. По крайней мере на краску для стен или забор из профнастила нередко хватает.
Иногда смотришь на заброшенные и разрушенные дома и думаешь: ну да, фраза о том, что деревня в России умирает, правдива.
А потом смотришь на добротные каменные постройки, стоящие за деревянными избами и думаешь: а может, и нет. Вон, люди живут, содержат такую домину. Возможно, на несколько семей, но на ней не написано.
Деревянных домов все-таки как-то больше. И я обратила внимание, что смотрятся они чуть менее выигрышно, чем кирпичные. Наверное, потому что за деревом нужен бОльший уход, а на него не всегда есть время или средства.
И когда деревянные дома уже превращаются в труху, каменные все еще стоят и их вполне можно отреставрировать. Наверное.