Гордый флаг республики. Французские легкие штурмовики семейства Etendart

0 0

Появление ядерного оружия изменило не только расстановку сил в мировом порядке, но и определило пути развития военной авиации в первые пять лет после окончания Второй мировой войны. Приоритетным направлением для стран, обладающих ядерным оружием, стало создание тяжелых бомбардировщиков для доставки ядерных бомб и истребителей для сопровождения своих — и уничтожения чужих бомбовозов.

На дальнейшие события сильное влияние оказали война в Корее и создание военного блока NАТО.

Корейская война показала, что грядущие вооруженные конфликты не обязательно будут ядерными. Скорее всего, стоило готовиться к затяжным войнам, в которых основная тяжесть боев ляжет на сухопутные войска. А роль ВВС будет заключаться не только в отражении налетов вражеских ядерных бомбардировщиков, а и в прикрытии и поддержке пехоты, и в нанесении ударов по наземным целям, и в тактической воздушной разведке, и т.д., и т.п. В общем, все возвращалось на круги своя.

Гордый флаг республики. Французские легкие штурмовики семейства Etendart

Самолет-разведчик Etendart IVР

Американцам в Корее с большим трудом удалось справиться с этими, казалось бы традиционными для авиации, задачами. Например, специализированного штурмовика их ВВС не имели. Пришлось использовать для ударных целей устаревшие истребители Р-51 Mustang и реактивные истребители F-80, F-84 и F-86. Их бомбовая нагрузка, дальность полета и точность применения вооружения по наземным целям оставляли желать лучшего. И кто знает, как бы развивались события, если бы не палубная авиация, в составе которой находилось достаточное количество специализированных штурмовиков А-1 и AU-1. Именно они и вынесли на себе все тяготы и невзгоды непосредственной воздушной поддержки в Корейской войне.

Наконец, объединение стран в единый военный блок — NАТО — требовало определенной унификации вооружений. Безусловно, в первую очередь это касалось средств управления войсками и связи. Западные военные специалисты начали думать и о стандартизации образцов авиационного вооружения. Ну почему бы не сделать легкие и дешевые стандартные самолеты?

Начали с самого необходимого — со штурмовика.

Гордый флаг республики. Французские легкие штурмовики семейства Etendart

Самолет Etendart IV

В декабре 1953 года штабом NАТО были выпущены тактико-технические требования на легкий одноместный самолет для поддержки наземных войск, состоящие приблизительно в следующем:

  1. Самолет предназначен для боевых действий в диапазоне высот до 1500 м. Поэтому у конструкторов не было необходимости в герметизации кабины летчика.
  2. Вес пустого самолета не должен превышать 2270 кг.
  3. На самолете должно быть установлено стрелковое вооружение из двух пушек калибра 20 мм с 200 снарядами, либо двух пушек калибра 30 мм со 120 снарядами. Кроме того, под крылом самолет должен нести 12 неуправляемых ракет калибра 76 мм, две бомбы по 227 кг и два зажигательных бака с напалмом. На самолете должен быть установлен гироскопический прицел и легкое бронирование.
  4. Оборудование самолета должно включать: противоперегрузочный костюм, систему опознавания «свой-чужой», высокочастотную радиостанцию, оборудование для определения расстояния до радиомаяка и для посадки по приборам.
  5. Во время выполнения боевого задания самолет 30% времени должен летать со скоростью, соответствующей числу М=0,95 (1170 км/час), а остальное время — со скоростью 650 км/час.
  6. Самолет должен обладать высокой маневренностью — скорость крена должна составлять не менее 110 градусов в секунду, при скорости М=0,9 на уровне моря. Самолет должен иметь воздушные тормоза.
  7. Взлетная дистанция самолета не должна превышать 900 м при взлете с травяного аэродрома.
  8. Была установлена следующая типичная программа выполнения боевого задания:
    • полет в район цели на расстояние 240 км со скоростью 650 км/час;
    • поиск цели за 8-10 минут при той же скорости;
    • при возвращении на базу полет на расстояние 150 км со скоростью, соответствующей числу М=0,95, и оставшееся расстояние (над своей территорией) со скоростью 650 км/час.

Гордый флаг республики. Французские легкие штурмовики семейства Etendart

Самолет Etendart IV рулит по грунтовой площадке время испытаний

Фирма, выигравшая контракт, получала заказ сразу на 1000 самолетов. Все участники конкурса обязывались изготовить по три опытных самолета к началу 1957 года. В конкурсе проектов приняли участие несколько европейских фирм, представивших восемь проектов самолетов. Интересно отметить, что по проектам семи самолетов в качестве силовой установки предусматривался двигатель Orpheus, созданный фирмой Bristol, с подачи Петтера.

Одной из первых свои предложения подала фирма Folland, которая предложила самолет Fo.141 под названием Gnat — комар. Он был дальнейшим развитием легкого Fo.139 Midge.

Фирма Breguet спроектировала самолет Br.1001 под названием Taon — слепень (овод).

Итальянская фирма FIAT предложила самолет G.91, по внешнему виду напоминающий истребитель F-95 (модификация Sabre — F-86D).

Очень основательно к конкурсу подошли французские авиаконструкторы. Они рассчитывали не только на заказы NATO, но и на поддержку собственного правительства. Министерство авиации Франции также выпустило тактико-технические требования к легким штурмовикам. Дополнением к техническим условиям штаба ВВС NАТО явилось требование установки на легкий штурмовик двух двигателей. Преимущество такой силовой установки на самолете, предназначенном для боевых действий на малых высотах, в условиях сильного противодействия со стороны легкого стрелкового оружия, было очевидно. Кроме того, в этом случае топливо могло расходоваться более экономично, так как полет на крейсерском режиме мог осуществляться с одним работающим двигателем, а второй двигатель летчик мог включать только на взлете, наборе высоты и при полете в районе цели. Считалось, что увеличение стоимости самолета за счет установки второго ТРД окупится преимуществами, перечисленными выше. Заказы на проектирование и изготовление таких самолетов получили фирмы Dassault и Breguet. Каждая фирма должна была изготовить по три опытных самолета, причем один из них в палубном варианте.

Гордый флаг республики. Французские легкие штурмовики семейства Etendart

Etendard IVM на палубе авианосца

Фирма Dassault была известной авиастроительной французской фирмой. Еще в 1947 году Dassault приступила к проектированию истребителя, соответствовавшего мировому уровню техники того времени. Опытный истребитель MD-450 Ouragan с прямым крылом и двигателем Nene 104В (тяга 2300 кг) совершил первый полет 28 февраля 1949 года. После испытания опытных и предсерийных самолетов машина пошла в крупную серию из 350 единиц. «Ураган» стал первым серийным реактивным истребителем французской разработки.

Сразу же после первого полета «Урагана» конструкторы Дассо приступили к постройке самолета, являющегося его развитием. Первый самолет MD-452 Mystere отличался от своего предшественника только стреловидным крылом (33 градуса по передней кромке). Затем на него начали ставить более мощные двигатели. Первый опытный образец «Мистера» взлетел 23 февраля 1953 года. Однако носовая часть самолета с осевым воздухозаборником уже не соответствовала требованиям времени на установку радиолокационного оборудования, и в 1951 году появился самолет MD-450-30L с боковыми воздухозаборниками и заостренной носовой частью. Подобную схему размещения воздухозаборников было решено использовать и в проектах легких штурмовиков. Кроме всего прочего, она улучшала обзор из кабины пилота вперед-вниз, что было весьма важным обстоятельством для самолета такого назначения.

Гордый флаг республики. Французские легкие штурмовики семейства Etendart

Момент старта. Техник дает разрешение на движение самолета

Штурмовик для ВВС Франции получил обозначение Mystere 22, а для NATO — Mystere 26. Самолеты имели одинаковые по геометрии крыло, оперение и носовой отсек фюзеляжа с кабиной летчика. Угол стреловидности крыла 45° по линии 1/4 хорд, относительная толщина 6% и размах 7,7 м. Длина этих самолетов, а также их высота были одинаковы и равнялись соответственно 11,3 и 3,8 м. Взлетный вес самолета Mystere 26 находился в пределах 4000-4500 кг, а Mystere 22, за счет двух двигателей, был несколько тяжелее. Стрелковое вооружение самолетов состояло из двух пушек DEFA калибра 30 мм. Пушки вместе с боезапасом по 120 снарядов устанавливались на быстросъемной платформе, по типу лафета пушек на истребителе МиГ-15, что чрезвычайно упрощало их обслуживание. Вооружение штурмовиков соответствовало требованиям NATO: под крылом могли подвешиваться две бомбы калибром 225 кг и 12 ракет диаметром 76 мм. Помимо перечисленного вооружения фирма хотела поставить на Mystere 22 добавочное вооружение, состоящее из ракет, в выпускающемся из фюзеляжа контейнере.

На первый опытный самолет Mystere 22-01 предполагалось установить два ТРД Turbomeca Gabizo с суммарной максимальной тягой 2200 кг и крейсерской — 1760 кг. Вес одного двигателя 254 кг. Однако при первоначальных летных испытаниях пришлось использовать два ТРД собственной разработки — Dassault M.D.30.

Второй опытный самолет Mystere 22-02 отличался от первого лишь силовой установкой. На нем планировали поставить два двигателя Hispano-Suiza R.800 либо SNECMA R.105 Vesta.

ТРД R.800 имел шестиступенчатый осевой компрессор, кольцевую камеру сгорания и одноступенчатую турбину. При весе 275 кг двигатель развивал тягу 1300 кг, которая могла быть увеличена при включенной форсажной камере до 1800 кг.

ТРД R.105 — семиступенчатый осевой компрессор, кольцевую камеру сгорания и одноступенчатую турбину. Двигатель развивал тягу 1200 кг.

Третий опытный самолет Mystere 22М был палубным вариантом со всеми особенностями палубных истребителей: стойки шасси с большим ходом амортизации, задерживающий крюк, приспособление для катапультирования. В инициативном порядке фирма начала работу над проектом экспериментального варианта Mystere 22 с двигателем SNECMA Atar 101G. Этот самолет получил обозначение Mystere 24.

NATO-вский штурмовик Mystere 26 рассчитывался под один ТРД Bristol ВОr.2 Orpheus.

Гордый флаг республики. Французские легкие штурмовики семейства Etendart

Во время строительства опытных образцов им присвоили новое название — Etendart (знамя, флаг). Изменились и нумерация моделей: Mystere 22 стал Etendart II, Mystere 24 — Etendart IV, Mystere 26 — Etendart VI.

Первым поднялся в воздух Etendart II. 23 июля 1956 года летчик-испытатель Поль Будье взлетел на нем с аэродрома Бордо-Мериньяк. За ним встал на крыло Etendart IV. Самолет для конкурса NATO — Etendart VI —взлетел 15 мая 1957 года. В кабине находился летчик-испытатель Жерар Муселли.

Через три месяца во французском летно-испытательном центре в Бретиньи состоялись окончательные оценочные испытания самолетов: Etendart VI, Gnat, Taon и G.91. После интенсивной программы летных испытаний, проводившихся группой летчиков из разных стран NАТО, был выбран самолет фирмы FIAT, и об этом было официально объявлено в январе 1958 года.

Победа итальянской фирмы на конкурсе NATO не была сильным ударом для фирмы Dassault, которая в это время больше заботилась о судьбе своего нового истребителя Mirage III. Но это сообщение привело к резкому сокращению работ по самолетам Etendart на фирме Dassault. Доведение второй и шестой модификаций было прекращено. Разработка Etandart IV продолжилась, но фирма позиционировала его как первый шаг в направлении вертикально взлетающих самолетов. Да, именно так. Это объясняется уникальными для своего времени взлетно-посадочными характеристиками машины.

Гордый флаг республики. Французские легкие штурмовики семейства Etendart

Самолет-разведчик Etendard

После установки на Etandart IV нового ТРД Atar 101Е2 с тягой 3500 кг характеристики самолета серьезно улучшились. Первый полет модернизированной машины состоялся 24 июля 1956 года. Максимальная скорость самолета в горизонтальном полете составила 1215 км/час на высоте 3050 м и 1086 км/час на высоте 11000 м. Без внешних подвесок самолет имел взлетный вес 5500 кг. Его вооружение состояло из двух пушек DEFA калибра 30 мм с боезапасом из 250 патронов и 32 неуправляемые ракеты (НУР). Под крылом могли быть подвешены два бака с напалмом емкостью по 455 л, две бомбы весом по 400 или 500 кг, две кассеты для НУР (в каждой из них 19 ракет калибра 70 мм или 20 — 76 мм).

Предметом гордости являлись величины разбега и пробега — всего 500 м. Что на фоне 1300 м взлетно-посадочной дистанции Mystere IV выглядело просто фантастическим достижением. Самолет без труда мог взлетать и садиться на аэродромы без твердого покрытия. Вследствие этого Etendart в значительной мере был независим от аэродромов, что являлось весьма важным преимуществом, если принять во внимание необходимость возможного рассредоточения авиации, ввиду возможности применения противником ядерного оружия. Именно эта возможность — возможность уничтожения стационарных аэродромов — настойчиво требовала постепенного перехода к вертикально взлетающим самолетам. Первым шагом на этом пути и становился Etendart IV, требующий для взлета и посадки дорожки с малой длиной. За ним должен был последовать истребитель, взлетающий под некоторым углом к горизонту, возможно, с помощью катапульты и, наконец, последним появится вертикально взлетающий истребитель.

Гордый флаг республики. Французские легкие штурмовики семейства Etendart

Etendard IVР оторвался от палубы корабля. Трос (бридель) связывающий самолет с челноком катапульты, сброшен за борт

Самолетом заинтересовались представители ВМС Франции, которым требовался палубный многоцелевой самолет для вооружения новых авианосцев. Первый авианосец Clemenceau был заложен в Бресте в 1955 году. В декабре 1958 года планировали его спуск на воду. Моряки заключили с фирмой Dassault контракт на создание морской модификации Etendart IV — Etendart IVМ.

Инженеры фирмы серьезно подошли к заданию. Для снижения лобового сопротивления на больших скоростях фюзеляж самолета переделали в соответствии с правилом площадей. Установили еще более мощный ТРД — Atar 8, с тягой 4200 кг без форсажа. Взлетный вес самолета возрос до 6300 кг.

Для компенсации возросшего взлетного веса увеличили площадь крыла, а для снижения посадочной скорости была улучшена его механизация — установлены новые закрылки. В перспективе планировалось оборудовать крыло системой сдува пограничного слоя, что давало значительное улучшение летных характеристик самолета при малых скоростях и увеличивало подъемную силу при взлете.

Благодаря этому дистанции разбега-пробега практически не изменились, зато появилась возможность использовать его в качестве штурмовика, с дополнительным грузом бомб и ракет.

Крыло самолета сделали складывающимся для хранения на авианосце. Под фюзеляжем закрепили задерживающий крюк и узлы для крепления троса корабельной катапульты. Шасси оснастили пневматиками высокого давления.

Гордый флаг республики. Французские легкие штурмовики семейства Etendart

Летчик самолета Etendard IVР совершил ошибку в расчете посадки. Крюк коснулся палубы авианосца еще до первого троса аэрофинишера. В американской палубной авиации за это наказывают деньгами

В работе над проектом Etendart IVM широко использовалась знаменитая система «прогрессивной разработки», разработанная Марселем Дассо. Согласно этой системе фирма строит первый образец нового самолета и на нем испытывает основные системы машины. Затем выпускается второй опытный самолет, на котором уже устранены недостатки, обнаруженные на первом, но на нем проверяется уже следующая группа бортовых систем. И так далее. Для создания Etendart IVM фирме потребовалось семь машин.

Уже летающий Etendart IVM 01 предназначался для испытания силовой установки и системы управления. Etendart IVM 02 имел необходимое оборудование для полетов с палубы корабля, радиолокационный дальномер и систему радиокомандного наведения ракет AS.20 класса «воздух-земля». Антенны этой системы находились в небольшом фальшкиле, под носовым обтекателем. Etendart IVM 03 оснащался английским двигателем Rolls Royce Avon Мк.51 с форсажной камерой и тягой 5100 кг. Etendart IVM 04 оборудовался системой сдува пограничного слоя на закрылках. Etendart IVM 05 и 06 — полностью укомплектованные всеми системами самолеты, предназначенные для приемо-сдаточных испытаний. Etendart IVM 07 — прототип разведчика с тремя аэрофотоаппаратами в носовой части самолета.

Etendart IVM 02 совершил первый полет 21 мая 1958 года в Милан-Вилляроше. После первой фазы испытаний в летно-испытательном центре Истр машину перегнали в Великобританию. Там, в морском испытательном центре в Бэдфорде она совершила больше двух десятков катапультирований и посадок на аэрофинишер. С 19 сентября 1960 года начались испытательные полеты с палубы авианосца Clemenceau. 19 ноября французы приняли окончательное решение по поводу силовой установки: они остановили свой выбор на бесфорсажном двигателе Atar 8. Такое решение обуславливалось корабельными условиями базирования, ведь топливные цистерны авианосца не бездонные, а двигатель с форсажем имеет гораздо больший расход топлива. Этот, казалось бы, очевидный факт был ярко подтвержден испытаниями Etendart IVM 03.

Гордый флаг республики. Французские легкие штурмовики семейства Etendart

Etendard IVM сопровождает первый серийный сверхзвуковой пассажирский самолет Concord

Еще за год до окончания испытаний фирма Dassault получила контракт №5486/59 на производство 49 штурмовиков Etendart IVM и одного разведчика Etendart IVР. Второй заказ на поставку еще 25 штурмовиков и 15 разведчиков заключили в мае 1961 года. Небольшие изменения в этом заказе касались самолетов Etendart IVР. В документе они именовались разведчики-заправщики. У этих самолетов появилась возможность заправлять другие машины в воздухе при помощи американской системы Buddy. Контейнер системы подвешивался на подфюзеляжный пилон. Выбор именно американской системы дозаправки обуславливался желанием французских ВМС закупить в США палубные истребители F-8 Crusader.

Первый серийный Etendart IVM взлетел в июле 1961 года. 19 января 1962 года его торжественно передали на вооружение ВМС. Самолет поступил в эскадрилью 15F, где начиналось переучивание личного состава палубной авиации на новые самолеты. Первая боевая эскадрилья «Этандаров» — 11F — была сформирована в апреле 1963 года. Развертывание новых самолетов завершилось в 1966 году. Всего ВМС получили 69 Etendart IVМ и 21 Etendart IVР.

Штурмовики простояли на вооружении морской авиации до 1991 года, а разведчики — до 1998 года. Штурмовики IVM в боевых действиях не участвовали. Разведчики использовались в боевых операциях в 1974 году в районе Африканского Рога, в 1982 году в Ливане и в 1991 году в Югославии. По французским данным, боевых потерь среди Etendart IVP не было.

Гордый флаг республики. Французские легкие штурмовики семейства Etendart

Окончание следует

Статья была опубликована в ноябрьскомномере журнала «Наука и техника» за 2008 год

Источник: naukatehnika.com
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy