Любой человек, привыкший регулярно мыться и обладающий способностью самостоятельно решать практические или творческие задачи, наверняка не раз испытывал неожиданные озарения, стоя под душем. Этот феномен встречается настолько часто, что нашел отражение даже в массовой культуре. Его активно обсуждают в Интернете.
Источник изображения: athensmagazine.gr
Существуют отдельные площадки, где люди, ощутившие приливы вдохновения, делятся ими с аудиторией, пытаясь понять, насколько они оригинальны. Более того, предприимчивые дельцы наладили выпуск влагозащищенных досок для душа – на них можно записать удачную мысль, чтобы не упустить её на этапах завершения купания и выхода из кабинки.
В психологии данный феномен известен как «эффект Эврики» или «инсайт». Ученых соответствующего профиля более всего интересует то, как подобные озарения дают ответ на сложные задачи, которые невозможно решить с помощью обычной логики и пошагового алгоритма действий. Грубо говоря, их не волнует проблема уровня прочистки труб в забившейся раковине, когда есть несколько интуитивно понятных решений. Например, взять в руки вантуз или вызвать сантехника. Это должно быть что-то из ряда вон выходящее, вроде той самой «Эврики», которая снизошла на Архимеда.
Отличительной особенностью инсайта является то, что он приходит неожиданно, когда мы вообще не думаем над той или иной проблемой. Он может нагрянуть не только в душе, но и на улице, и за рулем автомобиля, и даже когда вы открываете холодильник, чтобы взять оттуда что-то вкусненькое.
По всей видимости, связано это с тем, что работа над решением творческих, действительно сложных задач осуществляется в том числе и на подсознательном уровне. Психологи называют этот феномен «инкубацией», но до сих пор не могут сказать, как именно он работает. На выходе он иногда дает «вдохновение» – понимание человеком того, что решение, над которым трудилось подсознание, найдено. К сожалению, почти всегда заслуга в этом случае приписывается сознанию, а не тем скрытым резервам мозга, которые на самом деле выполнили львиную долю работы.
Эффект Эврики обрел почти легендарный статус благодаря нескольким ярчайшим проявлениям. Это не только Архимед, но, например, Ньютон со своим яблоком и Менделеев с периодической таблицей. Однако озарения случаются и у обычных граждан.
В 2015 году австралийские исследователи не поленились опросить 1114 респондентов о том, были ли у них приступы вдохновения, и в каких именно условиях они происходили. Оказалось, что у 80% этих людей они наступали неожиданно, буквально как гром среди ясного неба. Самыми популярными ответами относительно того, где это случилось, были следующие: ночью, на работе и в душе.
Авторы упомянутого исследования предположили, что душ оказался в данном списке по вполне очевидной причине – он превосходно расслабляет. В этом состоянии у человека начинает активнее работать правое полушарие мозга, отвечающее за абстрактное мышление. По-видимому, этим же объясняются озарения, происходящие перед сном, когда организм тоже максимально успокоен.
Прямо противоречит данному выводу прошлогоднее изыскание, отчет о котором был опубликован в журнале «NeuroImage». Его авторы выяснили, что эффект Эврики задействует оба полушария. В ходе своих экспериментов ученые попросили испытуемых решать анаграммы, и наблюдали за их мозговой активностью с помощью электроэнцефалографа. Оказалось, что в момент «озарений» наиболее оживленные процессы происходят в орбитофронтальной коре.
Эта область мозга ассоциируется с подтверждением вознаграждения и такими приятными переживаниями, как потребление пищи и оргазм. Это значит, что озарения доставляют огромное удовольствие. По всей видимости, именно поэтому нам нравится решать головоломки, выискивать преступников в детективах и изобретать.
Однако вся эта радость имеет и обратную сторону – она способна искажать восприятие реальности. В 2019 году было показано, что «озаряемые» не отличают истину ото лжи. Видимо, это объясняется внезапностью и где-то даже чудесностью «откровений». У человека создается впечатление, что они ниспосланы откуда-то свыше, поэтому он склонен воспринимать их на веру, не подвергая критике и не перепроверяя.