Чтобы ответить на этот вопрос, для начала разберемся, как устроен процесс возврата денег за товар, если оплата была проведена по карте.
В магазине стоит терминал, через который мы оплачиваем картой или телефоном с NFC с привязанной картой. Торговая точка сотрудничает с банком, который им, собственно, этот терминал и поставил. А еще есть банк, который нам выпустил карту, с которой оплачиваем.
При возврате товара магазин посылает банку, поставившему терминал, информацию о возвращении средств. Далее тот банк посылает данные в банк, выпустивший карту, а тот уже возвращает деньги на карту.
Если операция еще не обработана до конца и сумма пока только заблокирована на счету, то деньги возвращаются быстро. Если же операция обработана, то возврат средств занимает какое-то время. Еще обычно быстро деньги возвращаются, если в торговой точке стоит терминал того же банка, который выпустил вашу карту.
Так а почему нельзя получить возврат на другую карту?
На самом деле, в некоторых местах так можно сделать. За такими местами пристально следят люди, которые любят как бы "взламывать систему", зарабатывая на различных бонусах от банков.
Смотрите, вот я оплатила покупку на 20 000 рублей в магазине картой "Открытие" и получила с нее кэшбэк 3%. Это 600 рублей. При возврате средств на ту же карту банк потом снимет с меня этот кэшбэк. А если я верну деньги на другую карту, например, Сбера, то "Открытие"-то ни о чем не узнает. А я могу этот финт прокрутить с суммой 100 тысяч, а может, и 500 тысяч — я же могу одни и те же деньги получать назад и снова использовать. 3% с 500 тысяч рублей — это уже 15 000 рублей.
А если я целыми днями буду так развлекаться и у меня есть стартовый капитал, то я могу вообще неплохие суммы кэшбэка зарабатывать. По картам разных банков, чтобы не было подозрений.
Еще так можно обналичивать кредитки. Покупки в торговых точках входят везде в грейс-период, а вот снятие наличных — мало где. И где есть, там на определенную сумму, например, 50 тысяч рублей в месяц. А так я могла бы платить кредитной, а получать деньги на дебетовую карту. А класть эти деньги на время грейс-периода на вклад или на накопительный счет, получая проценты.
Банкам это все выгодно, они же платят кэшбэк и проценты на остаток. Так что обычно банки и платежные системы ставят магазинам условие: возвращать средства на ту же карту, с которой был платеж. Иногда это прямо зашито в программу, которая стоит на кассе и на платежном терминале.