За что герой войны Алексей Ванин попал в тюрьму, и кто протянул ему руку помощи

0 3

Наверняка все знают в лицо этого актёра, игравшего могучих крепких сибиряков, спортсменом и комсомольцев. Алексей Захарович Ванин — человек интереснейшей судьбы.

За что герой войны Алексей Ванин попал в тюрьму, и кто протянул ему руку помощиЗа что герой войны Алексей Ванин попал в тюрьму, и кто протянул ему руку помощи

Родился в 1925 году на Алтае. Никогда не учился актёрскому мастерству. С детства предпочитал спорт и рисование картин.

Зажиточно жили, крепкие были мужики Ванины. Никого не эксплуатировали, но всё же нас раскулачили. Отобрали скот, грозило выселение, но мы сами уехали. Отец в то время как раз переучивался в Рубцовске (он на колёсном тракторе работал). Ну и мать каким-то образом (цыганской почтой это называли) передала ему: Захар Михайлович, не приезжай, посадят".

После школы работал кузнецом в пожарной команде. Но вскоре ушёл добровольцем на фронт в 17 лет (1942), приписав себе лишний год.

В паспортном столе работал его дядя. Алексей инсценировал утерю паспорта, а дядя по доброте душевной (и недосмотру) поставил ту дату, что сказал племянник.

Служил в Сталинградской Сибирской дивизии снайпером: до войны, бывало, ходил на охоту и стрелять умел. Уже в первом же реальном бою умудрился застрелить двух фрицев. Как в поздних интервью рассказывал Алексей, для него в тот момент, еще юноши, это был шок и катастрофа, трясло. Долго от произошедшего отходил.

В 1943 году награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Трижды был ранен, несколько раз чудом избежал смерти. Пару лет войны прошёл разведчиком для артиллерии.

Когда прижмет, конечно, уверуешь в Бога. Когда меня ранили, на нейтральной полосе, даже ближе к немцам, я лежал с простреленным бедром, рубашку разорвал, перевязывал себя, как мог, а совсем рядом немцы ходили и наших, кто мог сам идти, забирали в плен, а кто не мог — пристреливали. Хорошо, я в капонир попал. Лежал там и шептал (громко говорить невозможно было — сразу бы обнаружили): «Господи, помоги!». И сейчас рассказываю, а душа разрывается. Фильмы о войне не могу смотреть.

После войны стал художником в театре в Киселёвске. Но попался на глаза тренеру и начал заниматься профессиональным спортом — классической борьбой. Где достиг очень серьёзных успехов — стал чемпионом города, а затем и Сибири. Был четырехкратным призером первенств СССР, членом сборной СССР.

Я с детства плавал, ездил верхом. А борьбой уже после войны занялся. У меня всегда было много увлечений. Мне кажется, любой человек, если он в чем-то талантлив, должен трудиться и искать в себе еще какие-то способности. Он наверняка талантлив не в чем-то одном. Я и рисую с детства, хотя меня никто не учил. Окна разрисовывал дома, а бабушка рассматривала мои рисунки. Потом карандашом начал, а в Москве уже ходил в студию Грекова, смотрел, как красками надо, кто-то мне подсказывал. Стихи писал.

В кино попал благодаря всё тому же спорту. Его, можно сказать, случайным образом выбрали из 33 кандидатов в 1954 году на главную роль в фильме "Чемпион мира".

За что герой войны Алексей Ванин попал в тюрьму, и кто протянул ему руку помощиЗа что герой войны Алексей Ванин попал в тюрьму, и кто протянул ему руку помощиЗа что герой войны Алексей Ванин попал в тюрьму, и кто протянул ему руку помощи

Не смотря на успех, Алексей не считал кино перспективным направлением для себя. Всё так же тренировался и тренировал, участвовал в спортивных соревнованиях, а заодно учился на машиниста локомотива.

В 35 лет попал в передрягу: выезжая за границу в Венгрию в качестве тренера, купил и взял с собой с целью перепродажи 30 спортивных советских секундомеров.

Думал продать, а на вырученные деньги купить домой сувениров. В то время многие так делали. За контрабанду и незаконные валютные операции тогда карали жёстко (статья 88 УК РСФСР). Ванин попался при выезде на таможне. Получил реальный срок — 3 года. С преступниками в советское время не церемонились. Будь ты хоть заслуженный спортсмен, хоть известный актёр. Алексея уволили из ЦСКА, исключили из партии.

После полуторогодовой отсидки был досрочно освобождён, но долгое время не мог найти своё место в жизни. Несколько лет ни в кино, ни на тренерство не брали. Чтобы содержать семью, Алексей устраивался на самую черновую работу, даже разгружал вагоны. Ванин не был звездой первой величины,чтобы за ним гонялись режиссёры. В те годы должно было пройти какое-то время, чтобы люди увидели, что человек исправился.

Вернуться в кино помогло знакомство с Василием Шукшиным. Они были знакомы еще с съёмок "Золотого эшелона" (1959). Шукшин совершенно случайно узнал о злоключениях своего собрата-сибиряка. Василий Макарович, пользуясь своим авторитетом (дело было после выхода "Живет такой парень", 1964), поспособствовал, чтобы Алексею дали работу в кино. Так он и получил одну из главных ролей в фильме "Ваш сын и брат" (1966).

После этого случая Шукшин и Ванин стали близкими хорошими друзьями, и пронесли эту дружбу через всю жизнь.

За что герой войны Алексей Ванин попал в тюрьму, и кто протянул ему руку помощиЗа что герой войны Алексей Ванин попал в тюрьму, и кто протянул ему руку помощиЗа что герой войны Алексей Ванин попал в тюрьму, и кто протянул ему руку помощиЗа что герой войны Алексей Ванин попал в тюрьму, и кто протянул ему руку помощи

У Ванина началась белая полоса в жизни, и пошли тем самые, известные роли в "Джентльменах удачи", "Афоне", "Калина красная" (помните момент, где Шукшин его кипятком обжег?), "Они сражались за Родину" и, даже, робот Бармалей в "Через тернии к звёздам". В итоге — 81 роль.

Был шесть раз женат, но об его спутницах жизни известно крайне мало. Тяжело болел, ушёл на 88-м году жизни, в 2012. Так рассказывала его шестая с 1996 года жена Нина:

В тот день он проснулся рано. Мы с ним сидели, солнышко в затылок светило. Он захотел выйти на балкон. Я его проводила, посадила. Сама пошла на кухню на минутку, думала ещё вареничков ему положу. Возвращаюсь, а он уже всё… Я и в скорую звонила, и в больницу, и в милицию, и участковому врачу. Дочкам позвонила, они от предыдущих двух браков. Одна в Германии, ей я не смогла дозвониться, но она очень любила папу. Другая здесь, даже не плакала, просто спросила, где хоронить будут.

Похоронен Алексей на Владыкинском кладбище.

Светлая память прекрасному актеру и настоящему мужчине-богатырю!