Полвека назад в небольшом, тогда ещё советском городе Саберио начали строить крупнейшую в Закавказье гидроэлектростанцию. Масштабный проект получил статус «всесоюзной стройки», а значит сюда приезжали работать специалисты со всего Советского Союза. В числе тех, кто строил Ингурскую ГЭС были и родственники нашего кинооператора Дмитрия.
Поехав в Саберио мы взяли с собой архив старых, черно-белых снимков, сделанных в этом самом месте 50 лет тому назад. В этом путешествии мы сравним, как сильно изменился город за эти годы, а также попробуем отыскать кого-то, кто мог помнить Людмилу и Геннадия Солодянкиных, живших и работавших в Саберио в период с 1968 по 1971 годы.
Приехали они сюда из Балаково, Саратовской области. Рудоуправление в котором работал Геннадий, было одним из тех, кто взялся за работу по строительству тоннелей Ингурской ГЭС. Страна тогда была огромная и такие всесоюзные стройки собирали людей и организации со всего СССР.
Один из технический тоннелей, использовавшийся при строительстве ГЭС доступен и сегодня. Подробнее про него мы уже рассказывали отдельно.
Чем живёт и как сейчас выглядит городок строителей Ингури ГЭС?
Дорога от Сухуми до Саберио, с небольшими остановками, заняла у нас чуть более двух часов. В этот раз полный привод нам не понадобился, погода стояла сухая, а дорога к Ингурской ГЭС от границы оказалась намного лучше чем окружная, вокруг Гальского водохранилища.
Сначала, мы попытались найти ту самую квартиру, в которых жила семья Солодянкиных, но оказалось, что она пустует и милиционер за которым она числится теперь работает в Гале и здесь не появляется. Сначала их поселили в деревянные бараки (к настоящему моменту из снесли), а уже спустя некоторое время выделили обустроенную квартиру в одном из тех трёхэтажных панельных домов, что вы видите на фотографиях.
Картина вокруг панелек обычная для Абхазии и скорее соответствует типичному частному сектору. В домах осталось по 2-3 жилые квартиры и при таком раскладе, наличие подсобного хозяйства прямо во дворе выглядит вполне уместным, да и не прожить тут без него. Район не туристический и зарплаты тут редко превышают 15 тысяч рублей.
И если в здании ДК — тишина, то одном их двух работающих магазинов — ажиотаж. Вот он, настоящий центр притяжения постсоветских городов: ларёк. Здесь встречаются и общаются люди, отсюда разлетаются слухи и сплетни.
Не получив никакой новой информации в администрации города ещё пару часов мы провели в разговорах с жителями города, то и дело заходившими в магазин за продуктами.
К сожалению и здесь ничего нового. Задача найти с хоть кого-то, кто мог вспомнить проживших здесь всего три года родственников Димы, спустя полвека, оказалась невыполнимой. Но отрицательный результат — тоже результат. Во всяком случае у нас теперь есть фотографии того, как теперь, спустя полвека выглядит посёлок строителей Ингури ГЭС.
Для тех, кому не хватило подробностей — видеоверсия репортажа. Кроме прогулки по Саберио, в неё вошли диалоги с жителями города, а также рассказы бабушки Димы и воспоминания о том, каким город был раньше.
На этом всё, спасибо за внимание и до новых встреч на нашем канале!
Каталогизация: #urbexabkhazia (индустриальный туризм в Абхазии)