То, что вы прочтёте ниже, вас немало удивит. И немного рассмешит,
Сербы — забавные ребята. В это стране курицу не считают за мясо и, вы не поверите, даже подают в некоторых … вегетарианских заведениях! Да-да, это не шутка. Если вы вегетарианец, пришли в «свое» заведение в Сербии, то обязательно нужно уточнить, из чего приготовлено то или иное блюдо, если это не явный салат.
Потому что эти ребята действительно могут вам забабахать вегетарианских бургер с котлетой не из сои, а из … куриной грудки.
— Месо — это свиня и говядина, — ответит вам удивленный повар-серб, если вы попытаетесь ему задать вопрос, с какого такого перепуга он положил мясо в блюдо, где его быть не должно.
Я недавно рассказывал о сложностях с сербской кухней у моей знакомой, приверженки правильного питания, с которой мы поехали в путешествие по Сербии, так вот она со всеми этими вещами как раз столкнулась лично, чем немало удивилась сама и удивила меня.
Как мне пояснили местные парни, курица в этой стране всегда считалась едой бедняков, и её приравнивают к рыбе, не считая нормальной едой. А так как в Сербии вообще культ мяса и мясной пищи, со свининой и в меньше степени говядиной во главе, то курицу они и держат где-то далеко за рамками нормальной еды.
Кстати, вы удивитесь, но в плане культовости мяса они дошли настолько далеко, что даже добавляют его иногда в мороженое.
Есть и другие «приколы».
Например, еще одно блюдо, с которым лучше не сталкиваться вегетарианцам — дуван чварци.
Это …большая порция шкварок.
Выглядит она, как какие-то волокна, но на самом деле — это очень жирное и тяжело блюдо из выжаренного сала.
Сербы его обожают. Мне даже сложно представить, как печень и поджелудочная выдерживают такой количество жареного жира.
Но это еще не все «веселые» кулинарные шедевры.
В Сербии очень любят блюда из бубенцов. И ради этого даже устраивают летом огромный фестиваль — Мудриада.
На нем соревнуются, кто лучше протушит, поджарит или сделает шашлыки из чьих-либо бубенцов — конских, бычьих, бараньих, козьих и даже всяких экзотических — кенгуриных, заячьих, оленьих.
В общем, сербская кухня — весёлая, если к ней присмотреться повнимательней…