Отмечаем небольшой семейный праздник и запекаем судака на углях – просто и невероятно вкусно

0 4

Запеченная на решетке речная рыба – настоящий деликатес. Ее нежное, белое мясо украсит любое застолье, станет главным блюдом на вечеринке у костра и мангала. Ведь надоевшая курица, свинина – это всегда и везде, а судак, запеченный умелым мангальщиком – это эксклюзив!

Отмечаем небольшой семейный праздник и запекаем судака на углях – просто и невероятно вкусно

У нас два судачка, которые были пойманы утром, а в обед уже лежали на столе во дворе дома. Чтобы их запечь, рыбу очистили от чешуи, но кожу не снимали. Особо отмечу, что голову нужно срезать вместе с жабрами, чтобы их горечь не попала на рыбу.

Отмечаем небольшой семейный праздник и запекаем судака на углях – просто и невероятно вкусно

Головы, хвосты, плавники обрезали, внутренности достали. Тщательно вычистили все пленки из брюшка, особенно – черные. Затем каждую тушку разрезали на два филе.

Отмечаем небольшой семейный праздник и запекаем судака на углях – просто и невероятно вкусно

Каждое филе намазали солью и специями, смешанными с растительным маслом и лимоном. И в таком виде оставили судака примерно на 3 часа, время от времени переворачивая, чтобы он хорошо промариновался с обеих сторон.

Отмечаем небольшой семейный праздник и запекаем судака на углях – просто и невероятно вкусно

После этого можно готовить уголь. Речную рыбу нужно прожаривать очень хорошо. Но, в то же время, не сжечь, ведь она без чешуи. Поэтому жарить нужно на горячих углях после того, как на них пожарено, например, мясо. Решетка должна быть чистой, чтобы филе не прилипало.

Отмечаем небольшой семейный праздник и запекаем судака на углях – просто и невероятно вкусно

То есть — мангал будет горячий, но при этом угли не будут слишком обжигающими. На таком медленном огне, постоянно переворачивая, рыба жарится не менее 15 минут.

Отмечаем небольшой семейный праздник и запекаем судака на углях – просто и невероятно вкусно

Готовность проверять нужно на вкус, ведь точно сказать, какая температура углей, невозможно. После того, как судачок стал мягким и пропекся, нужно сразу убирать его с огня, чтобы не пересушить.

Отмечаем небольшой семейный праздник и запекаем судака на углях – просто и невероятно вкусно

На гарнир подойдет горячая картошка и овощной салат. А можно и не делать гарнир, а просто пить белое вино и закусывать его нежнейшей рыбой. Это невероятно вкусное, сытное и оригинальное блюдо украсит ваш стол и никого не оставит голодным.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy