Запеченная на решетке речная рыба – настоящий деликатес. Ее нежное, белое мясо украсит любое застолье, станет главным блюдом на вечеринке у костра и мангала. Ведь надоевшая курица, свинина – это всегда и везде, а судак, запеченный умелым мангальщиком – это эксклюзив!
У нас два судачка, которые были пойманы утром, а в обед уже лежали на столе во дворе дома. Чтобы их запечь, рыбу очистили от чешуи, но кожу не снимали. Особо отмечу, что голову нужно срезать вместе с жабрами, чтобы их горечь не попала на рыбу.
Головы, хвосты, плавники обрезали, внутренности достали. Тщательно вычистили все пленки из брюшка, особенно – черные. Затем каждую тушку разрезали на два филе.
Каждое филе намазали солью и специями, смешанными с растительным маслом и лимоном. И в таком виде оставили судака примерно на 3 часа, время от времени переворачивая, чтобы он хорошо промариновался с обеих сторон.
После этого можно готовить уголь. Речную рыбу нужно прожаривать очень хорошо. Но, в то же время, не сжечь, ведь она без чешуи. Поэтому жарить нужно на горячих углях после того, как на них пожарено, например, мясо. Решетка должна быть чистой, чтобы филе не прилипало.
То есть — мангал будет горячий, но при этом угли не будут слишком обжигающими. На таком медленном огне, постоянно переворачивая, рыба жарится не менее 15 минут.
Готовность проверять нужно на вкус, ведь точно сказать, какая температура углей, невозможно. После того, как судачок стал мягким и пропекся, нужно сразу убирать его с огня, чтобы не пересушить.
На гарнир подойдет горячая картошка и овощной салат. А можно и не делать гарнир, а просто пить белое вино и закусывать его нежнейшей рыбой. Это невероятно вкусное, сытное и оригинальное блюдо украсит ваш стол и никого не оставит голодным.