Павловская ГЭС — самая производительная гидроэлектростанция в Башкирии. Установленная электрическая мощность — 166,4 МВт. Располагается «станция-батыр» на реке Уфе, вблизи одноименного села Павловка Нуримановского района Республики Башкортостан.
Напорные сооружения станции образуют Павловское водохранилище объемом 1,41 км³. Цифра впечатляющая (хотя в СССР строили объекты и более грандиозные). О том, как справляется станция с паводком и как массы воды преобразуются в электричество мы и хотим рассказать.
«На бумаге» ГЭС на реке Уфе появилась давно, ещё в далеком 1933 годом были предложены первые проектные, но проектное задание было утверждено только в 9 мая 1945 года. К строительству же, оправившаяся от войны страна смогла приступить лишь спустя пять лет в 1950 году.
Задача построить станцию в условиях многочисленных карстовых пустот была нетривиальный и чтобы её решить в Башкирскую АССР со всей страны съехались лучшие специалисты участвующие в строительстве крупнейших гидротехнических сооружений Советского Союза. Спустя одиннадцать лет, в 1961 году, строительство станции было завершено.
Как устроена Павловская ГЭС?
Козловые краны — поднимают и опускают затворы и сороудерживающие решетки. На ГЭС три таких крана: два на верхнем бьефе и один на нижнем.
В предпаводковый маловодный период проводится сработка Павловского водохранилища и уровень воды опускается почти на 10 метров, а весной происходит заполнение освободившейся емкости гидроузла.
Это помогает срезать пик половодья, а следовательно снизить подтопление территорий ниже плотины. Также в засушливую погоду водохранилище выполняет регулирующую функцию. Оно сбрасывает воду, помогая избежать обмеления реки ниже по течению.
Затвор при помощи которого контролируется сбрасываемый объем воды — такой установлен на каждом из 4 водосбросов. На данный момент затворы открыты лишь на одну треть.
В силу ограниченности объема водохранилища гидроузел физически не может принять весь объем паводка. Большая часть воды сбрасывается в холостую через водосливы.
Причем когда и какой объем сбрасывать, устанавливается Камским бассейновым водным управлением в соответствии с рекомендациями Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ реки Белой. ГЭС работает строго по заданным графикам.
Сброс воды — по настоящему захватывающее зрелище. Поток воды с огромной скоростью проходит через водосливы и впадает в реку Уфа.
Ходят слухи, что в этом году паводок намного сильнее, чем в прошлые года и станция почти полностью переполнена. Однако начальник производственной площадки Павловской ГЭС Александр Иванов успокоил и сказал, что ситуация контролируемая и стабильная, переживать жителям не стоит.
Нормальный уровень воды в водохранилище — 140 метров по балтийской системе, сейчас оно заполнено примерно до отметки 135 метров, это значит, что в хранилище еще есть свободный объем для воды.
Давайте спустимся в технические помещения ГЭС и посмотрим как все работает.
Сердце электростанции — машинный зал. Тут стоят 4 гидроагрегата. Они нужны для выработки электрической энергии — 170 МВт в час.
Энергия идет в единую энергосистему России. Принцип работы данных турбин основан на том, что попав в турбину, вода раскручивает лопасти. В свою очередь, они вращают маховики генераторов. Так энергия движения превращается в электроэнергию.
Интересный факт: Машзал и главный щит управления станции заглублены на двадцать семь метров и это ещё не всё! Под машинными залом ещё «23 метра помещений» — различное рабочее оборудование на разных уровнях (этажах) станции.
Станцию строили в период холодной войны и выдвигаются идеи, что это было сделано специально для защиты от возможного авиаудара.
Главный щит управления — отсюда происходит контроль за работой гидроагрегатов и остального оборудования. Всего на станции работает 61 сотрудник. После модернизации многие процессы на станции были автоматизированы и теперь обслуживать станцию может меньшее число специалистов.
Особое внимание уделяется проверке рабочего оборудования. Один раз в пять лет пропуск воды через плотину закрывается на несколько часов, чтобы водолазы сделали профилактику конструкций.
Чтобы все агрегаты были в работоспособном состоянии — ремонтные работы спланированы заранее,
Выработанная электроэнергия уходит на открытое распределительное устройство, из которого затем выдается ток напряжением 110кВ и 35кВ.
Напоследок Вид на Павловскую ГЭС со стороны.
Отдельно хочется выразить благодарность управлению по связям с общественностью ООО «БГК» за проведение пресс-тура.
Примечание: часть фото прошлогодние, летние, для наглядности.
Каталогизация: #urbexrussia (индустриальный туризм в России)
Резидент проекта NordSkif & Co: Никита Алферов, Kave102Rus
Теги: #интересные факты #история #гэс #ссср #наука