Как телосложение человека влияет на первое впечатление о нем

0 0

Каждый человек, впервые встречаясь с незнакомым мужчиной или женщиной, оценивает их личность по первому впечатлению. У нас формируется определенный образ. Это важно для общения, для работы, чтобы в дальнейшем знать, как вести себя.

Мы оценивает людей по многим признакам, и один из них – это фигура и осанка. Образ человека, который сформировался впервые, помогает предсказать его поведение, предвидеть, как он будет действовать в разных ситуациях. Давайте посмотрим, как телосложение влияет на первое впечатление о человеке.

Любопытные опыты американских ученых

Всем известно выражение: «Встречают по одежке». Мужчины и женщины стараются произвести на других людей впечатление своим внешним видом за счет одежды или макияжа. Но фигура тоже важна, ведь по телосложению можно определить характер личности. Именно так считают ученые из The University of Texas, который находится в американском городе Далласе.

Как телосложение человека влияет на первое впечатление о нем

В разное время специалисты пытались классифицировать типы фигур. Каждый человек имеет свое индивидуальное телосложение с особенностями, которые присущи только ему одному. Однако имеются и общие характеристики, и они влияют на общее впечатление о личности и характере.

Ученые сделали компьютерные модели различного телосложения людей: 70 мужских фигур и 70 женских фигур. В опыте участвовала группа студентов, которые смотрели на экран. Затем они описывали человека по его фигуре.

Результаты исследования

В результате опыта оказалось, что студенты приписали этим фигурам различные качества. Оказывается, у каждого человека есть определенные стереотипы, по которым он оценивает других людей. У нас складываются разные предубеждения в отношении самой личности, когда мы обращаем внимание на физические особенности фигуры. Давайте посмотрим на результаты опытов:

· Крупная фигура вызывает впечатление, что человек ленивый и небрежный.

· Стройная фигура, по мнению студентов, принадлежит человеку инициативному и уверенному в себе.

· Женщина с классической фигурой (широкие бедра и узкие плечи) воспринимается как активная и общительная натура.

· Типичная мужская фигура с широкими плечами также принадлежит активным и общительным людям.

· Прямоугольный тип фигуры, когда плечи, талия и бедра примерно одной ширины, принадлежат людям застенчивым и не очень активным. Однако такие люди кажутся заслуживающими доверия.

Оказывается, что важны не только внешняя привлекательность, лицо и одежда. Форма тела и особенности телосложения формируют первое впечатление о личности. Впервые рассматривая лицо незнакомца или незнакомки, мы получаем социальную информацию и создаем свое первое впечатление. Но фигура также дает намеки на тип личности.

Осанка человека играет большую роль

Не только телосложение оказывает влияние на восприятие конкретного человека другими людьми. На физическую привлекательность также влияет осанка. Если у человека прямая спина, плечи расправлены, а голова приподнята, эти признаки формируют у окружающих образ уверенного в себе человека. Люди, которые его встречают, убеждены в том, что он обладает внутренней силой и достоинством.

И, наоборот, когда мужчина или женщина сутулится, ходит с опущенной головой, люди воспринимают это как признак неуверенности. Окружающим кажется, что перед ними зависимый и подчиненный человек. Так это, вероятно, и есть на самом деле. Потому что внутренние чувства и ощущения человека влияют на его физические параметры, на осанку и на походку.

Первое впечатление создается при взгляде на фигуру и осанку. В своем воображении человек подсознательно наделяет других людей определенными чертами характера.

Взаимосвязь фигуры и внутреннего мира

Первое впечатление о человеке бывает самым сильным. Чаще всего это мнение очень субъективно, ведь у каждого свои стереотипы в отношении других людей. Иногда встреча с человеком производит на нас сильное впечатление. Уже с первого взгляда на незнакомца может появиться неприязнь или, наоборот, очень сильное притяжение.

Американский психолог У. Шелдон пришел к выводу, что телосложение и характер человека взаимосвязаны. Ученый считает, что исследование внешности – это метод заглянуть во внутренний мир человека. В результате можно обнаружить массу интересного, что есть в человеке:

· Самоограничения.

· Надежды.

· Возможности.

Ученый провел исследования и обнаружил, что фигура изменяется не просто так. Человек худеет или полнеет, когда у него есть определенные желания. Речь идет о важных потребностях: необходимость в защите, принятии окружающими, уважении, самореализации. Итак, рассмотрим три типа фигур: полное, нормальное и худое телосложение.

Худощавое телосложение

Худой человек, но без выраженного недостатка веса, воспринимается окружающими, как общительная и интересная личность. Стройные люди чаще вызывают восхищение.

Как телосложение человека влияет на первое впечатление о нем

У худых людей наблюдается одна интересная особенность психики и поведения. Они стремятся уйти от проблемы, если она их сильно беспокоит и ее невозможно сразу решить.

Это немного напоминает позицию страуса, который закапывает голову в песок, уходя от неприятной реальности. Однако у стройного человека есть и положительные характеристики. Он чаще других делает правильный выбор в различных ситуациях, так как у него развита интуиция.

Полное телосложение

Любой человек хочет выглядеть стройным и привлекательным. Для достижения желаемого люди используют массу всяких возможностей: спорт, диеты, и даже пластические операции. И все это для того, чтобы нравиться окружающим.

Как телосложение человека влияет на первое впечатление о нем

Но, разглядывая себя в зеркале, человек не думает, что тело – это отображение души. Отсутствие порядка во внутреннем мире может привести к тому, что начнет появляться лишний вес. Выраженная полнота воспринимается окружающими, как признак неуверенности. Психологи считают, что накапливание жира происходит от потребности в защите. И поэтому полные люди – это неуверенные в себе личности.

Нормальное телосложение

К такому типу фигуры стремится любой человек, независимо о того, мужчина это или женщина. Красивым телом без лишних жировых отложений и без излишней худобы можно любоваться долго. Если у вас нормальная фигура, это значит, что вы умеете контролировать свою жизнь и свое эмоциональное состояние.

Человек с нормальным телосложением – это организованная и уравновешенная личность. Такими людьми невозможно манипулировать, ведь у них всегда есть на все вопросы собственное мнение. Стройные люди – активные, любят загадывать желания, ставить цели и достигать больших результатов во всем.

Естественно, что женщина или мужчина с нормальным телосложением будет иметь больший успех. Если вес соответствует росту, и на теле нет лишних килограммов, человек выглядит более привлекательным. Жаль, что в сети начали ходить картинки с подписями типа «Змеи полными не бывают». Нельзя оправдывать полноту мнимой доброй, на самом деле это только иллюзия.

Взаимосвязь эмоций и лишнего веса

Повышенный уровень тревожности у человека вынуждает больше есть. Да, это помогает в какой-то мере справиться с чувством одиночества, избавиться от страхов и преодолеть состояние внутреннего бессилия. Но никто на самом деле не делает это осознанно. Все происходит на бессознательном уровне.

В этом кроется причина бесполезности разных диет. Но когда в жизни происходят изменения, человек обретает чувство уверенности, то вес способен прийти в норму без лишних усилий. Что необходимо сделать:

· Найти гармонию в себе самом.

· Сосредоточиться на положительных мыслях.

· Найти в жизни источники приятных впечатлений.

Важно не только быть довольным собой, но и беречь чувства окружающих: родных, коллег, знакомых и незнакомых людей. В суете этого мира трудно следить за своими эмоциями и проявлять внимание к другим. Но это необходимо и для здоровья, и для фигуры.

Стереотипы восприятия и первое впечатление

Когда мы впервые видим человека, мы оцениваем его по своим стереотипам. Эти стандарты и модели оценки складываются в процессе нашей жизни. Интересно, что у всех людей они примерно одинаковы, ведь мы живем в едином социальном пространстве. Психологи изучают влияние телосложения на первое впечатление. Вот еще один результат таких исследований:

· Полный мужчина с округлой формой тела кажется добрым, разговорчивым, доверчивым и эмоциональным. Но первое впечатление бывает обманчивым.

Как телосложение человека влияет на первое впечатление о нем

· Мужчина с развитой мускулатурой воспринимается как энергичный, смелый, обладающий инициативностью и способный быть дерзким.

· Худой и высокий человек кажется нервным и скромным. Его даже можно обвинить в подозрительности и честолюбии.

· Полные люди выглядят старше своего возраста, а стройные – моложе.

Такие выводы не всегда верны, чаще всего мы делаем эти заключения, исходя из своих стереотипов. Эти шаблоны зачастую навязаны нам обществом, кинематографом, литературой. Но кое-что бывает и верным, ведь мы делаем такие заключения на основе своего жизненного опыта и общения с разными людьми.

Всегда ли так важна фигура?

Подготавливая эту статью к публикации, мы нашли комментарий от нашей читательницы Екатерины. Она пишет: «Приятное впечатление вызывают опрятные люди без явного ожирения. А тип фигуры, телосложение для меня не имеют значения».

Обращая внимание на внешность людей, мы больше узнаем об их внутреннем мире, о желаниях, интересах и стремлениях. Интересно, что благоприятное впечатление производит человек, который заряжает оптимизмом и вызывает доверие и положительные эмоции. Такая личность вдохновляет, ей симпатизируют, а также быстрее соглашаются с ее желаниями и предложениями.

Анна Кимова, специально для канала "Фитнес по-русски"

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy