Что в братской Сербии лучше, чем в России

0 0

Это продолжение очерков из путешествия по Сербии.

Сегодня я хочу затронуть одну интересную тему, которая всегда занимает мое внимание. Особенно, когда я приезжаю в Европу, гуляю по улицам местных городов, а затем возвращаюсь домой, в Россию, и гуляю по нашим улицам.

И я всегда удивляюсь этой незначительной, на первый взгляд, разнице.

Но это только на первый взгляд. Потому что, если задуматься, из этой и других мелочей состоит общая атмосфера и в конкретном месте, и в конкретном городе, и вообще в стране и обществе.

Можете со мной не согласиться, и написать об этом в комментариях.

Почему в этом рассказе я сравниваю с Россией именно Сербию? Потому что сербы ментально к нам очень близки, многие вещи здесь сильно напоминают Россию, но вот некоторые вещи заметно отличаются.

Что в братской Сербии лучше, чем в России

Речь о кафешках и ресторанчиках, и о том, насколько лояльно государство к ним относится, по сравнению с нашей страной.

Как и во всей Европе, в Сербии буквально культ уличных закусочных и ресторанчиков, которые здесь буквально на каждом шагу.

В Сербии принято завтракать, обедать или ужинать не дома, сварив картофельное пюре с котлетой или поджарив картошку, а в заведении. Даже на завтрак многие не жарят яичницу (во множестве квартир попросту нет в хозяйстве сковородок с кастрюлями), а спускаются из квартиры на улицу, в ближайшую кофейню.

А итоге кафешки в Белграде и других городах всегда полны посетителей, будь то 10 утра, обеденное время в будни или воскресный вечер.

Но я сравниваю даже не привычки сербов к питанию, как таковые.

Что в братской Сербии лучше, чем в РоссииЧто в братской Сербии лучше, чем в России

Я о том, насколько по-другому здесь все устроено в ресторанном бизнесе.

И в частности, я хочу акцентировать внимание на две эти фотографии. Видите, как стоят столики?

Их попросту выносят их маленькой закусочной на тротуар, и ставят, где есть место. Где-то один столик, где-то — два, где-то побольше, если позволяет бюджет и расторопность повара, чтобы их обслужить.

Что в братской Сербии лучше, чем в России

В самих помещениях, как правило, столиков один-два, т.к. помещение крохотное и главное — разместить в нем кухню и бар. А кормят гостей — вот так, на улице, куда каждое утро выносят столики.

Государство разрешает так делать, не кошмарит разрешительными и регламентирующими документами за летние террасы: пусть люди открываются, зарабатывают деньги для себя и семьи, платят налоги. Ведь огромного количества заведений в Сербии просто не было бы, если бы здесь были такие же правила с летними площадками и террасами для кафе, как в России. Знаю, потому что сам в свое время сталкивался, и знаю, сколько кругов ада нужно пройти, чтобы все сделать на один летний сезон.

Да и просто во множество мелких помещений невозможно было бы открыть кафе, будь у них наши правила.

А ведь как классно, когда в городе есть вот такие простенькие закусочные на каждом углу, куда можно заскочить перекусить или просто присесть выпить кофе.

И какую они придают городу классную атмосферу, согласитесь!

Что в братской Сербии лучше, чем в России

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy