10 лучших финальных миссий в играх с открытым миром

0 0

Игры с открытым миром по природе своей подразумевают свободное изучение локаций и нелинейность. Авторы таких проектов обычно создают огромную песочницу, полную интересных секретов и колоритных NPC. А сами игроки вольны взаимодействовать с этой песочницей так, как им заблагорассудится, быть может, даже игнорируя сюжетные рельсы. Именно поэтому разработчикам порой сложно сохранять фокус на центральной сюжетной ветке, не говоря уже о её красивом завершении.

Но это касается не всех игр с открытым миром. Финальные миссии в некоторых из них выглядят просто невероятно, ведь в них сходятся воедино все ранее введённые элементы геймплея и сюжетные линии. А поскольку в наши дни игр с открытым миром особенно много, среди них ярче всего выделяются именно те проекты, в которых авторы умудряются совместить присущую жанру свободу с увлекательной историей.

The Witcher 3 – «По тонкому льду»

10 лучших финальных миссий в играх с открытым миром

Геральт и его товарищи на протяжении всей The Witcher 3 убегают от Дикой Охоты, стараясь не попасться в руки призрачных всадников, а заодно и подготовить Цири к схватке с ними. Стоит ли говорить, насколько приятно поменяться ролями с охотниками и устроить на них засаду? Более того, эта засада приводит к зрелищному сражению в лучших традициях тёмного фэнтези.

На помощь Геральту приходят многие из его друзей, если, конечно, предварительно выполнить квестовые ветки каждого из них. Но, что более важно, в финальной миссии Геральт и Цири действуют на пределе своих возможностей, а мы, тем временем, переключаемся между ними, подстраиваясь под совершенно разные стили боя, что делает битву ещё интереснее. И, наконец, исход миссии полностью зависит от того, какими были отношения между двумя ведьмаками. Иными словами, здесь собрано всё, что можно ожидать от финала грандиозной RPG в фэнтезийном сеттинге.

Red Dead Redemption 2 – «Американский яд»

10 лучших финальных миссий в играх с открытым миром

Любовь игроков к протагонисту Red Dead Redemption 2 Артуру Моргану сравнима разве что с ненавистью к перебежчику Мике Беллу. Именно поэтому мы с радостью наблюдаем за тем, как Сэди, Чарльз и Джон отправляются на расправу с антагонистом. А сама сцена, в которой три благородных бандита объединяются, чтобы отомстить за своего погибшего друга, будто бы напрямую взята из лучших вестернов.

Троица пробивается через толпу противников, поднимаясь по горе, а на самой вершине их ждёт финальное столкновение. Разработчики мастерски задают атмосферу для этой миссии, наполняя её громкими выстрелами и бодрыми рифами электрогитары, что в сумме даёт незабываемую адреналиновую пробежку. Но, конечно, чтобы добраться до самого финала эпического вестерна, игроки должны будут проявить чудеса меткости.

Dragon Ball Z: The Legacy Of Goku II – «Игры Селла»

10 лучших финальных миссий в играх с открытым миром

Редко встречаются сиквелы, которые во всём превосходят оригинальные проекты, и одним из таких сиквелов является Dragon Ball Z: The Legacy of Goku II. Если первая часть выглядела сыровато и неуклюже, то продолжение отлично справляется с погружением игроков в насыщенную вселенную «Драконьего камня».

Здесь всё работает как надо – от прогрессии в стиле RPG до динамичного геймплея в лучших традициях beat-em-up, причём в этот раз на наш выбор представлено целых 5 уникальных персонажей. А кульминацией долгого и захватывающего приключения становятся «Игры Селла».

Помимо того, что это прекрасная адаптация прекрасной сюжетной арки из манги и аниме, идеально дополняющая историю, она раскрывает всех играбельных героев, вовлечённых в турнир Селла. Каждый из них получит свой звёздный момент, а вы, в свою очередь, поймёте, что не зря тренировали их. В центре «Драконьего камня» всегда лежала идея о том, что с помощью упорного труда и тренировок можно одолеть даже сильнейших противников, и игре для Game Boy Advance отлично удалось передать эту мысль.

Batman: Arkham Origins – «Тюрьма Блэкгейт»

10 лучших финальных миссий в играх с открытым миром

Многие геймеры называют эту часть белой вороной серии, однако многие элементы Batman: Arkham Origins (битвы с боссами, например) либо не уступают, либо и вовсе превосходят остальные игры. Ярче всего это заметно по финальной миссии игры. Бэтмену, оказавшемуся посреди массового бунта заключённых в тюрьме Блэкгейт, придётся с боем пробиваться к выходу, столкнуться с Бейном, расправиться с ним довольно хитрым способом и, наконец, добраться до Джокера.

В этом сегменте мастерски скомбинировано всё, чему вы научились на предыдущих этапах истории. Это финальная проверка того, насколько хорошо вы освоили боевые механики, а также того, сумеете ли вы грамотно применять стелс-тактики в неравной битве с более сильным противником. Оба аспекта одинаково важны для Бэтмена, а потому неудивительно, что в кульминации истории ему приходится действовать на пределе возможностей.

Mad Max – «Разборка с Острусом»

10 лучших финальных миссий в играх с открытым миром

К сожалению, в этой игре Макс теряет свой легендарный автомобиль «Перехватчик V-8». Однако после этого мы буквально с нуля конструируем «Магнум Опус» – настоящую машину смерти, которую можно регулярно обвешивать различными полезными апгрейдами.

Как только Макс добирается до злодея, угнавшего его машину, начинается эпическая погоня, которая почти ни в чём не уступает погоням из фильмов. Причём умопомрачительный экшн сопровождается флэшбеками с участием матери и ребёнка, которых Макс не сумел спасти, что в сумме даёт роскошный финал, который вобрал в себя всё, за что мы любим вселенную «Безумного Макса».

Лига покемонов

10 лучших финальных миссий в играх с открытым миром

У многих игр от Nintendo есть характерная черта – некая глобальная цель, которую устанавливают в самом начале сюжета и которая является кульминацией всей истории. В играх из серии The Legend of Zelda эта цель – победа над Ганоном, а в Pokemon – это битва с Элитной Чётверкой. В каждом из приключений про карманных монстров мы путешествуем по огромным локациям, сражаемся с многочисленными покемонами и зарабатываем восемь специальных значков, прокачивая собственных покемонов.

А уже после всех этих испытаний мы попадаем в Лигу покемонов, и это, само собой, чувствуется как серьёзное достижение. Далее следует битва с Элитной Чётверкой – элитными тренерами покемонов, добираются до которых буквально единицы, а потому не стоит рассчитывать на лёгкую победу. Но если действовать грамотно, то в итоге вас ждёт титул чемпиона Лиги покемонов. О чём ещё могут мечтать фанаты этой вселенной?

Far Cry 3: Blood Dragon – «Я тебя сломаю»

10 лучших финальных миссий в играх с открытым миром

Как вы помните, Far Cry 3: Blood Dragon – это большой оммаж боевикам из 80-х, а потому и финал игры выполнен всё в том же духе. Рекс Кольт, который к концу сюжетной линии уже обзавёлся солидными пушками, выглядит и ощущается как классический герой боевиков той эпохи: с помощью «Луча смерти» и танка мы прорываемся сквозь отряды сопротивления, буквально сметая их со своего пути.

Всё это сопровождается взрывами, неоновым светом и бодрыми треками в стиле техно – не проникнуться такой атмосферой попросту невозможно.

И, что самое прекрасное, в финале Рекс убивает злодея, отомстив ему за убийство своего друга. Никаких вам глубоких подтекстов или псевдоинтеллектуальных комментариев на тему бессмысленности войны. Это простая и логичная концовка, в которой можно сполна насладиться честно заслуженной победой.

Shadow Of The Colossus – Малус, последний колосс

10 лучших финальных миссий в играх с открытым миром

Как передать ощущение эскалации в Shadow of the Colossus – игре, в которой вам раз за разом приходится сражаться с гигантскими монстрами? Очень просто: сделать последним противником колосса, который своими габаритами превосходит всех предыдущих. И Малус, который буквально закрывает собой небеса – монстр поистине библейских масштабов, который (если вдруг вы ещё недостаточно впечатлены) в какой-то момент устраивает натуральный огненный дождь.

Разумеется, взобраться на колосса будет намного сложнее, чем на всех предыдущих. Но как только вам это удастся, вы буквально окажетесь на вершине мира. А убийство Малуса сравнимо разве что с убийством титана. К сожалению, восторг от победы быстро улетучится, когда вы завершите свою мрачную миссию и сами превратитесь в колосса, но в этом и заключается вся трагедия Shadow of the Colossus.

Jak II – «Нападение на улей меднолобых»

10 лучших финальных миссий в играх с открытым миром

Jak II, которую часто называют самой сложно частью серии экшн-платформеров, полностью избавилась от всей сказочной атмосферы, присущей первой части. Вместо этого знаменитая пара героев оказывается в суровом футуристичном мегаполисе, сражаясь с древними созданиями, которых прозвали Меднолобыми. Неудивительно, что к финалу истории страсти накаляются до предела.

Последний час игры посвящён полномасштабной войне. Меднолобые врываются в город, а Джеку и Декстеру необходимо прорваться в их улей, чтобы разделаться со злобным предводителем монстров. Враги прут буквально со всех сторон, сложность прохождения растёт с каждой секундой, а умереть здесь можно в любой момент.

Всё это плавно перетекает в битву с боссом, где в ход пойдут чуть ли не все боеприпасы, которые вы ещё не успели потратить. Это невероятно трудная схватка, и тем приятнее выйти из неё победителем. Не говоря уже о том, что после битвы вас ждут шокирующие сюжетные повороты, позволяющие взглянуть на события двух игр совершенно под другим углом. Именно за это мы и любим студию Naughty Dog.

Sly Cooper 3: Honor Among Thieves

10 лучших финальных миссий в играх с открытым миром

Сюжеты в Sly Cooper почти всегда строились вокруг воровства, поэтому неудивительно, что последняя глава являет собой одно большое ограбление. Нападение Купера и его команды на остров Кайне обставлено так же, как и предыдущие операции, но только в более крупных масштабах.

Все члены команды действуют сообща, отключая защиту острова, пытаясь добраться сначала до трости Слая, а затем и до сокровищницы. Каждый сегмент уровня уникален, а потому вам всегда нужно быть настороже. А в самой кульминации вас ждёт командная работа трёх основных персонажей, идеально вплетённая в геймплей и демонстрирующая их дружбу банальным, но весьма убедительным образом. И это вполне можно назвать идеальным завершением оригинальным трилогии.

Источник: genapilot.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy