Джон Браун: что связывало королеву Викторию и её слугу?

0 2

Королева Виктория более сорока лет носила траур. Она достаточно рано потеряла супруга, однако это не значило, что в последующие годы в жизни английской правительницы не находилось места для сердечной привязанности. Когда принц Альберт умер, казалось, что мир Виктории рушится на глазах.

Одним из тех людей, что помогли королеве устоять и продолжить борьбу стал Джон Браун. Этого мужчину нередко называют фаворитом “бабушки королевских домов” Европы, хотя их отношения по-прежнему вызывают немало вопросов и споров. Что связывало знаменитую королеву и её преданного слугу?

Слуга и верный друг

Джон Браун родился в 1826 году в Абердиншире, одном из округов Шотландии. О ранних годах будущего слуги королевы известно крайне мало. Как и его братья, он поступил на службу ко двору, а вскоре был назначен прислуживать монаршей чете в замок Балморал. Именно это владение было излюбленным местом отдыха королевы Виктории и принца Альберта.

Надо сказать, что отношения между королевой и её супругом изначально строились на дружбе и доверии. И если при первом знакомстве яркие чувства не вспыхнули ни у Виктории, ни у Альберта, то в дальнейшем они смогли превратиться в искренне любящих друг друга супругов. Принц был той самой поддержкой, в которой отчаянно нуждалась его жена. Но, увы, счастье оказалось недолгим.

В возрасте 42 лет Альберт скончался от тифа. Это событие едва не свело с ума Викторию. Королева не хотела смириться с потерей любимого мужа. Она приказывала слугам приносить пижаму принца каждый вечер, нередко вела разговоры, находясь в комнате в полном одиночестве.

Конечно, многие придворные считали, что правительница сходит с ума. Но всё было не так (или не совсем так). Виктория могла вести долгие беседы с портретом мужа, рассказывая ему о своих горестях и переживаниях. С момента его смерти проходили годы, а Виктория по-прежнему носила траур по супругу.

Никто не может точно сказать, как бы сложилась судьба королевы, окажись она без близких друзей и соратников в столь тяжёлое для неё время. Настоящей опорой Виктории стал Джон Браун.

Да, тот самый слуга, что находился при ней. В 1861 году, после смерти принца Альберта, Браун становится добрым другом вдовы. Быть может, именно благодаря этому человеку рассудок королевы, погрузившейся в отчаяние, всё-таки выдержал испытание, что преподнесла женщине судьба.

Но что лежало в основе отношений Виктории и Джона Брауна? На этот счёт споры ведутся по сей день. Одни историки считают, что их связывала лишь тёплая дружба, другие приписывают романтические отношения, третьи и вовсе склоняются к версии о тайном браке правительницы Англии и её слуги. Как было на самом деле, понять крайне сложно, но давайте обратимся к фактам.

Роман или дружба?

Через несколько лет после смерти принца Альберта в печатных изданиях страны появляются заметки о романе Виктории и Джона Брауна. Свою королеву британцы даже шутливо называли “миссис Браун”, вполне явно намекая на далеко не платонические отношения её со слугой-шотландцем.

Английский художник Эдвин Ландсир написал картину, на которой Виктория изображалась вместе с Брауном. Что примечательно, полотно было выставлено в Королевской академии. Если бы оно бросало тень на репутацию королевы или не нашло бы поддержку с её стороны, согласитесь, на выставку оно так и не попало бы.

Более того, сама Виктория написала книгу “Страницы из журнала нашей жизни в горной Шотландии”. В ней особое место отводится Джону Брауну, заслуги которого были высоко оценены правительницей. Конечно, как истинная женщина, Виктория предпочла оставить тайной суть их взаимоотношений.

Королева Виктория нередко рисовала своего слугу, позволяла фотографировать её вместе с ним на прогулках, заказала официальный портрет Брауна. По их переписке несложно догадаться, что этот человек значил для неё очень много. Свои отношения с ним она называла “тёплой и любящей дружбой”, что, конечно, звучит весьма загадочно.

В своём дневнике королева Виктория писала:

“Он так мне предан… Невероятно скромный, понимающий, совсем не такой, как обычный слуга, всегда в хорошем расположении духа и внимательный… Ах! Жизнь продолжается”

Отношения Брауна и Виктории

Своему “любимому другу” Виктория пожаловала титул эсквайра, а в знак благодарности от королевы Брауну был преподнесен особняк в Балморале. Верный фаворит сопровождал покровительницу во время путешествия в Швейцарию и Францию, а по возвращению в Англию Виктория и вовсе не пожелала расставаться с ним, отдав приказ выделить Брауну комнаты во дворце. С годами появлялось всё больше слухов о романе Виктории и её эсквайра. Но далеко не всем им верят биографы королевы.

Историк А. Н. Уилсон пишет:

“Я не верю, что у королевы Виктории были сексуальные отношения с Брауном. Но я верю, что у них была небольшая церемония бракосочетания в [церкви] Крэти Кирк, о которой рассказал ее министр на смертном одре”.

Смерть Джона Брауна

Конечно, нам так и не суждено узнать все тайны этой истории, однако финал её, увы, стал трагическим. Весной 1883 года королева была крайне обеспокоена нападением неизвестного на леди Флоренс Дикси в Виндзоре. По её приказу Джон Браун занялся расследованием.

Он часами бродил на морозе вокруг замка, пытаясь найти какие-нибудь улики. Для 56-летнего Брауна это занятие оказалось роковым. Его организм не мог сопротивляться простуде, и болезнь, вызвав осложнения, привела к кончине верного друга королевы.

Смерть Джона Брауна для Виктории стала не менее сильным ударом, чем кончина её супруга. Этот человек был рядом с ней 18 лет. Она не мыслила себе жизни без его поддержки и добрых слов, что когда-то смогли вернуть её к жизни. После смерти Брауна королева написала немало слов признательности и любви в книге, посвящённой ему.

Существует мнение, что, согласно завещанию Виктории, после её смерти в гроб королевы были положены личные вещи принца Альберта и — негласно — дорогие сердцу предметы, некогда принадлежавшие Джону Брауну.

Все статьи по теме: #worldofhistory_фаворитки

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)