Камчатка: местные раскрыли секрет, что сейчас нужно покупать, если летишь домой с Камчатки

0 0

На Камчатке считаются, что Россия начинается не в Москве, а именно здесь, на Камчатке. И именно отсюда люди, улетающие в Москву, волокут с собой в багаже килограммы, а то и десятки килограммов вкусных местных «сувениров» — икру, рыбу и морепродукты.

Скупают целые полки магазинов и холодильные витрины на рыбном рынке, упаковывают в термосумки или пенопластовые ящики, пыхтя затаскивают на весы в зоне регистрации рейса.

— И все равно людям, что покупать. Всё подряд скупают, хотя иногда некоторые вещи лучше как раз не покупать, потому что уже не особо свежее, давно прошел сезон. Тем более, что все эти вещи есть давным-давно во всех городах, так что вообще нет смысла покупать не свежее.

А вот то, на что как раз сезон, когда оно свежайшее и такого не купишь даже в лучших магазинах Москвы — вот это как раз и нужно покупать ящиками, — рассказал мне местный торговец морепродуктами.

Камчатка: местные раскрыли секрет, что сейчас нужно покупать, если летишь домой с Камчатки

С зимним сезоном и правда сложнее в плане морепродуктов. Свежего лосося и икры нет, крабов не ловят, большинство молюсков тоже (как раз здесь об этом подробно писал)

— А расскажи, что в зимний сезон нужно везти? Ведь с летним все понятно: рыбы идет полным ходом, икра, крабы. А вот на что прямо сейчас сезон?

Максим (так зовут продавца) охотно поделился своими рекомендациями.

Камчатка: местные раскрыли секрет, что сейчас нужно покупать, если летишь домой с Камчатки

Первое — это палтус.

Зимнее время как раз его сезон, его на рынках и в магазинах очень много в любом виде: и свежего, и копченого в самых разных вариациях.

Фактически, палтус в это время лежит у каждого продавца на рынке, можно спокойно выбрать идеальный кусок на любой вкус и кошелек. Свежий, в охлажденном виде и правильно упакованный он без проблем долетит в багаже.

То же касается и копчёного палтуса. Его огромный выбор только-только закопченного, поэтому будет гарантировано потрясающий и вкус, и аромат.

Камчатка: местные раскрыли секрет, что сейчас нужно покупать, если летишь домой с Камчатки

Помимо палтуса зимой вовсю идёт корюшка.

Многие считают, что корюшка — исключительно питерская рыба, но это совсем не так. На Камчатке корюшка крупнее, жирнее и, как по мне, поинтереснее питерской.

Зимой её здесь ловят из-под льда в огромных количествах, так что на рынке можно купить и свежую на жарёху, и свежайшую замороженную, и обязательно вяленную, вкуснее которой вообще сложно что-то найти.

Камчатка: местные раскрыли секрет, что сейчас нужно покупать, если летишь домой с Камчатки

Еще одна интересная рыбка, которую ловят зимой — навага. Довольно редкая в наших краях, но вкусная.

Камчатка: местные раскрыли секрет, что сейчас нужно покупать, если летишь домой с Камчатки

Ну и, конечно же, куда же в зимний сезон без потрясающей икряной камбалы?

И снова — в любом виде.

Хочешь — сырую с икрой.

Камчатка: местные раскрыли секрет, что сейчас нужно покупать, если летишь домой с Камчатки

Хочешь — вяленую, более сухую или помягче, если кто любит.

Камчатка: местные раскрыли секрет, что сейчас нужно покупать, если летишь домой с Камчатки

Ну а для ценителей и любителей деликатесов — вяленая икра камбалы. Вкус настолько насыщенный, что за уши не оттянешь. И в нем есть даже что-то от красной икры…

Камчатка: местные раскрыли секрет, что сейчас нужно покупать, если летишь домой с Камчатки

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy