В СССР среди прочих строительных организаций существовала крайне интересная «контора», под названием ГлавСпецСтрой. Прародитель организации в лице строительного управление № 565 появился в 1951 году с вполне конкретной целью — возведение кольца ПВО «Беркут» вокруг столицы. Дальнейшие объекты были не менее интересными.
Главное управление специального строительства многократно переходило из ведомства к ведомству, но непременно занималось возведением крайне непростых и важных объектов — например и ныне действующий Центр управления полетами (ЦУП) в г. Королёве.
Организация разрослась огромном и её филиалы, в том числе в виде железобетонных заводов и домостроительных комбинатов были раскиданы по всему Советскому Союзу.
В один такой завод мы сегодня с вами и заглянем — это просторный производственный цех с административно бытовым корпусом. Сейчас многие помещения завода сдаются в аренду или используются под другие нужды. При этом, сам филиал «СпецСтроя» все еще существует и даже выпускает продукцию, но масштабы и площади значительно сократились.
Сначала посетим производственный цех. Этой части производства не повезло прижиться в рыночной экономике — раньше тут изготавливали бетонные изделия, плиты перекрытий, лестничные марши и фундаментные блоки. Сейчас, только ветер гуляет среди заводских руин.
Часть продукции так и осталась лежать там, либо заказ отменился, либо просто не успели реализовать. Да и рабочие не успели разворовать, как это бывает в большинстве случаев.
Тут так просто не вынесешь изделие незаметным. Чего стоит вытащить, например таки заготовки для декоративной ограды? Они почему-то напомнили мне подставку под куриные яйца, хотя если кто-то скажет, что они похожи на огромные бетонные ручки я с этим тоже соглашусь…
От самого цеха осталась лишь бетонная оболочка — оборудование демонтировано, краны сняли, а железо ушло в металлолом.
Если цех какое-то время эксплуатировался частной организацией, то административно-бытовая часть им оказалась не нужна. Эту часть завода законсервировали и оставили как есть, в ожидании лучших времён. Поэтому тут еще сохранилась атмосфера тех лет и армейский быт.
В отличие от цеха, бытовой корпус разделен на 2 этажа. Раньше тут было несколько переходов к производству, но за период аренды они были заделаны. Изначально рабочие проходили через это здание на работу: тут можно было переодеться, сходить в душ и сауну, пообедать и отдохнуть.
Раздевалок оказалось множество, причем на разных этажах. Ладно бы если разделялись только на мужскую и женскую, но каждая новая дверь таила за собой новый ряд шкафчиков, умывальники, и сауну. Всего я насчитал шесть помещений для переодевания. Возможно, таким образом происходило разделение по цехам или роду работ.
Кроме рабочих в здание находились мастера, управляющие, начальник ГО и конечно же начальник цеха. Именно в этих кабинетах нашлось больше всего интересных артефактов: попадались старые советские приборы, остатки продукции и нехитрый бытовой инвентарь.
Кроме найденных вещей порадовал еще кабинет начальника. Точнее скрытая комната в которой «босс» мог спрятаться и отдохнуть — самое интересное, что вход в нее замаскирован под шкаф.
Подобных заброшенных производств в России — тысячи. Большинство ЮБИ не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но почему-то глядя на руины даже самого простого производства, становится немного грустно…
Каталогизация: #urbexrussia (заброшенные места России)
Резидент проекта NordSkif & Co: Дмитрий «Oesolod»