Обзор Outriders. Неплохая игра, сервера которой заставят вас страдать

0 0

Содержание

  1. Ошибка подключения
  2. Gears of Destiny
  3. Какой первопроходец ты сегодня?

1 апреля (и это не шутка) вышла Outriders, одна из самых ожидаемых игр последнего времени. Онлайн в день релиза перевалил за сто тысяч, вот только далеко не все геймеры смогли получить от детища People Can Fly удовольствие. Какой вообще получилась игра, почему разработчикам пришлось отключать сервера и стоит ли вам тратить на неё время? Подробнее об этом в нашем обзоре!

Ошибка подключения

Давным-давно польские шутеры считались чуть ли не поджанром, который гарантировал низкий бюджет, кривой геймплей и сомнительный визуал. Именно студия People Can Fly была среди тех отважных первопроходцев, что изменили статус-кво, разработав Painkiller и Bulletstorm. После нескольких лет сотрудничества с Epic Games творцы, объединившись со Square Enix, явили на свет Outriders. Релизу предшествовали многочисленные переносы, но, судя по всему, лучше бы и с 1 апреля дата выхода сдвинулась в обозримое будущее.

Обзор Outriders. Неплохая игра, сервера которой заставят вас страдатьПобедить «Ошибку подключения» тяжелее, чем всех боссов Bloodborne вместе взятых

Я хвалил People Can Fly за возможность оценить демоверсию и принять взвешенное решение, но, как оказалось, зря. Даже геймеры, у которых пробник работал уверенно, в полной версии столкнулись с неприятными сюрпризами в виде просадок FPS, багов и зависаний. Это и не удивительно, ведь за день (!) до релиза разработчики скорректировали системные требования проекта: если раньше для комфортной игры в Full HD хватало GTX 1060, то теперь в путешествие по Еноху предложили отправиться игрокам с GTX 1070, не меньше.

Впрочем, это даже не полбеды: будь у вас хоть королевский набор из PC на базе RTX 3080, Xbox Series X и PlayStation 5, гарантий, что игра разрешит вам познать геймплей, нет. Всё дело в серверах, которые со старта «радуют» ошибками подключений, бесконечной аутентификацией и многочисленными вылетами. Кого-то, к счастью, эта проблема обошла стороной, но, судя по тысячам гневных откликов в Steam, пострадавших куда больше.

Обзор Outriders. Неплохая игра, сервера которой заставят вас страдать

Чтобы попасть в игру, порой приходится потратить полчаса, но даже если вы уже высадились на загадочную смертоносную планету Енох, не спешите радоваться: вылет может произойти в любой момент. Дело в том, что Outriders — вроде как кооперативная игра и, несмотря на то, что пройти её можно в соло, требует постоянного подключения к сети. Вероятно, разработчики проигнорировали автономный режим, чтобы подарить геймерам яркий опыт, и им это удалось: вылететь под конец сложного босс-файта и потерять весь прогресс — действительно незабываемо.

Полно и проблем поменьше: персонажи некоторых пользователей обнулились после перезапуска серверов, кто-то не может подключиться к пати (авторам даже пришлось отключить кроссплей между PC и консолями), а с DirectX 12 у игры и вовсе холодная война. Конечно, скоро (надеюсь) проблемы пофиксят, однако сто тысяч геймеров хотели бы комфортно играть уже на релизе. Сейчас же проблема столь катастрофична, что People Can Fly даже пришлось на время отключить сервера и заняться ремонтом (правда результатов это не принесло).

Обзор Outriders. Неплохая игра, сервера которой заставят вас страдать

А ведь индустрия уже переживала провальный запуск таких крупных проектов, как Diablo 3, World of Warcraft Classic или For Honor, но на чужом опыте разработчики учиться, похоже, не намерены. Геймерам же приходится раз за разом слушать басни создателей, которые не ожидали, что в их игру будет кто-то играть, потому сервера и не выдержали.

Сегодня Outriders — это лотерея, и гарантий, что вам удастся в неё поиграть, пока что нет. Впрочем, что получат те покупатели, которым всё-таки достался счастливый билет? Вполне неплохую игру, у которой хоть и есть проблемы, но достоинства их явно перевешивают.

Gears of Destiny

По сюжету достопочтенные земляне успели угробить родную планету и, снарядив два огромных корабля, отправились бороздить космос в поисках новой жертвы. Выбор пал на прекрасную планету Енох, которая обещала зелёные луга, чистую воду и миролюбивую фауну. К сожалению, космическое судно, на борту которого были учёные, исследователи и прочие светилы, до точки назначения не добралось, и колонизировать просторы пришлось солдатам и наёмникам. Впрочем, удача не улыбнулась и им, ведь Енох оказался полон смертоносных сюрпризов…

Обзор Outriders. Неплохая игра, сервера которой заставят вас страдатьПорой Outriders выглядит отлично, но чаще — довольно посредственно. Некстгеном тут, конечно, и не пахнет

В результате досадных неприятностей главный герой оказывается заперт в криокамере, проспать в которой ему пришлось тридцать один год. Когда же ему удалось покинуть царство Морфея, повсюду уже творились хаос и безумие, а люди, разбившись на группировки, в очередной раз бросились убивать друг друга. А ещё загадочная аномалия одарила его щедрым набором способностей. В такой обстановке нам и придётся найти старых друзей, примерить корону избранного и спасти род людской.

Обзор Outriders. Неплохая игра, сервера которой заставят вас страдатьРуки оператора порой трясутся так, словно за камерой не профессионал, а условный Михалыч, который последний год жизни провёл в пьяном угаре

Конечно, сюжет не блещет оригинальностью, но вполне оправдывает происходящее. В целом стрельба достойно разбавляется кат-сценами, диалогами и погружением в лор, хотя порой так и хочется в недоумении развести руками от сценарного абсурда. Жалко, что проработанного антагониста придумать не смогли, Чумной доктор куда интереснее.

Обзор Outriders. Неплохая игра, сервера которой заставят вас страдатьЗнакомство только пробудившегося первопроходца с изменившейся планетой выполнено очень атмосферно

Не назвать оригинальным и геймплей, разглядеть в котором можно знакомые нотки из Gears of War, Destiny 2 и The Division. Нам всё также придётся прятаться за укрытиями, уничтожать толпы врагов и сравнивать разнообразные пушки в инвентаре. Впрочем, ничего плохого в заимствованиях нет, ведь реализованы они недурно: стрелять приятно, враги эффектно разлетаются на кусочки, противостояния заставляют попотеть.

Обзор Outriders. Неплохая игра, сервера которой заставят вас страдатьЧекпойнты в игре хардкорные. Порой гибель персонажа заставляет заново преодолевать огромные расстояния

По сравнению с Gears of War в укрытии мы проведём куда меньше времени. Во-первых, враги, среди которых обычные бойцы, местные волшебники алиумы, смертоносная фауна и прочие фантастические твари, не дадут засидеться на месте: ведут они себя активно, постоянно рашат, закидывают гранатами и обходят с фланга. Во-вторых, вы можете себе позволить повышенную активность: способности дают возможность героически броситься на врагов, испепеляя всё на своём пути, и пополнять здоровье за счёт фрагов.

Разнообразить убийства обычных мобов поручено боссам. Злодеи, конечно, любопытны и многофазны (полноценных босс-файтов всего шесть), но удивить вас им не удастся из-за скудного мувсета. К примеру, уже на втором побочном задании ваша цель будет отбиваться с помощью бороздящего поле боя огненного вихря — этим же будет заниматься и один из главных антагонистов Молох. Выделяются разве что босс-паук и одна из фаз того самого Молоха.

Обзор Outriders. Неплохая игра, сервера которой заставят вас страдатьОгромный и зловещий босс-паук на месте

По структуре Outriders — череда арен, а путь к победе — кишка, сойти с которой можно разве что ради не особо увлекательных побочных заданий. Увы, левелдизайн к преимуществам игры отнести не получится. Порой попадаются интересные локации, но чаще всего маршрут проходит сквозь довольно унылую местность.

Однако важно не только где и кого бить, но и как бить. К счастью, новинка People Can Fly позволяет сеять хаос не только огнестрелом, но и пользоваться эффектными способностями. А какими они будут, зависит от выбранного класса

Какой первопроходец ты сегодня?

Всего в игре четыре класса. Пиромант — это дамагер, который комфортно чувствует себя на любой дистанции и разит врагов огненной стихией. Разрушитель — типичный танк, который способен спрятать тело за каменным щитом и с дробовиком наперевес вынести толпу в ближнем бою. Трикстер тоже хорош вблизи, но полагается на замедление времени и ловкость. Техномансер отвечает за контроль и пользуется турелями и прочими чудесами технологий.

Обзор Outriders. Неплохая игра, сервера которой заставят вас страдать

Играть за все классы, в принципе, интересно, хотя некоторые не лишены недостатков. К примеру, мне по душе пришёлся пиромант, который пополняет здоровье за счёт убийства мобов с помощью способностей. Вот только, чтобы непреодолимой преградой не стал одинокий босс, стоит подобрать оружие с эффектом вампиризма, а в ветке прокачки уделить внимание восстанавливающим HP пассивным навыкам.

Способности открываются по мере развития персонажа. Вообще их немало, но экипировать можно три. К сожалению, они лишь облегчают жизнь, но сильно разнообразить геймплей не способны. Лично мне по душе пришлись две стартовые способности (тепловая волна и раздувание пламени), а дополнил я их со временем вулканическими патронами, которые позволяют быстро нанести солидный урон самым могучим врагам. С этим набором я и пробежал всю сюжетку до самых титров, лишь изредка испытывая потребность в других способностях.

Обзор Outriders. Неплохая игра, сервера которой заставят вас страдать

Развитие героя открывает доступ не только к новым активным навыкам, но и к пассивным. Древо прокачки позволяет увеличить урон от огнестрела, сделать магию ещё смертоноснее, укрепить защиту, повесить значительный бафф на конкретный вид оружия и многое другое. Конечно, не каждое вложенное очко чувствуется во время боя, но в целом в умелых руках герой со временем превращается в солидную машину смерти.

Если бои в какой-то момент покажутся вам слишком лёгкими (или наоборот чересчур зубодробительными), то на выручку придёт система уровней мира. Чем выше уровень, тем сильнее бьют враги — но зато и добыча будет круче. Всё-таки Outriders — это лутер-шутер, а лучший лут ждёт на максимальной сложности. Именно так игра мотивирует регулярно бросать себе вызов. Впрочем, если какая-то схватка покажется вам непроходимой, то никто не мешает временно снизить накал страстей, а после победы снова выбрать уровень мира похардкорней.

Обзор Outriders. Неплохая игра, сервера которой заставят вас страдатьЭкипировку можно улучшать, менять особенности, повышать редкость — однако большой необходимости в этом нет, всё равно из ящика скоро выпадет что-то покруче

В итоге Outriders кажется очень олдскульной игрой, где есть место неловким клише, унылым локациям, неоригинальным боссам, дёрганым анимациям и прочим недоработкам. Вот только именно подобную олдскульность и ждали многие геймеры. Здесь интересная стрельба, приятные способности, неглупые враги — что ещё нужно для счастья двум-трём первопроходцам?

Давно хотели выступить в компании против орды мятежников и жутких тварей и устроить на поле боя кровавую феерию? На здоровье, творение People Can Fly даёт вам такую возможность! К сожалению, последнее время польскому геймдеву стали свойственны обидные промахи: по сути своей отличная Cyberpunk 2077 почти полгода не может прийти в приемлемое состояние, в релиз Dying Light 2, несмотря на последние новости, многие даже перестали верить, а теперь к этой когорте присоединилась и Outriders.

Обзор Outriders. Неплохая игра, сервера которой заставят вас страдатьЭто точно не Destiny 2?

Первоапрельский шутер получился неплохим, но с покупкой стоит повременить, пока разработчики не уладят все технические трудности. Жаль, что онлайн уже стремительно снизился, и многие вряд ли дадут игре второй шанс.

***

Почему People Can Fly выпустила недоделанную игру, сервера которой пришлось закрыть уже на следующий день, сложный вопрос. Видно, что они осознают проблему, общаются с аудиторией и стараются всё поскорее исправить, но пока что геймерам от этого не легче. Если вы любите Gears of War, цените кооперативные шутеры и страдаете от дефицита свежих релизов, то Outriders определённо заслуживает внимания — но не сейчас. Пока лучше набраться терпения и в очередной раз насладиться приключением Маркуса Феникса или его потомков.

А что думаете об Outriders вы? Пишите в комментариях!

А вы будете играть в Outriders? Уже поиграл и мне понравилось

Источник: vgtimes.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy