Наверное, ни из одного места в России туристы не везут такого количества съедобных сувениров, как с Камчатки. Рыбный рынок здесь в прямом смысле слова заточен под приезжих, скупающихся накануне вылета рыбой, икрой, крабами, моллюсками, креветкой и прочими дарами океана и местных рек.
И хотя все эти вещи можно купить в Москве, Питере и практически в любом крупном городе России, объяснений такой популярности камчатских специалитетов искать не нужно. Люди хотят купить свежее, там где, это ловят/добывают, а не перемороженное и не известно какой давности где-то у себя в городе.
Однако и на Камчатке к покупке даров моря стоит подходить с осторожностью и знать ряд моментов, чтобы вместо радости и удовольствия себя и близких по возвращении с гостинцами домой, не получить разочарования и огорчения.
В разное время года есть морепродукты, которые покупать не стоит.
Местные ребята охотно поделились со мной своими знаниями, и рассказали, когда и что не стоит покупать на Камчатке, и везти эти вещи домой.
Так, например, в зимнее время совершенно точно не нужно покупать главного «героя» Камчатки — камчатского краба (и другие виды крабов).
Дело в том, что зимне время — самое глухо для лова краба, т.к. Тихий океан в это время очень недружелюбный, и за крабом не выходят ни «бракоши», ни легальные краболовы.
И, фактически, все, что можно увидеть на прилавке, выловлено очень давно, а значит уже очень долго лежит в заморозке. И сырые клешни, и красивые красные сваренные тушки.
Вкус у таких крабов, как несложно догадаться, очень далек от настоящего деликатесного.
То же касается и замороженные очищенных фаланг. Срок лежания у них приличный, а цена не маленькая (к тому же, выше, чем в сезон, т.к. в это время в продаже краба очень мало).
Следующий продукт, который камчатцы не рекомендовали мне покупать зимой — это … красная икра.
Причина абсолютно та же.
Добывается икра разных видов красной рыбы с лета по октябрь, поэтому зимой она уже не совсем свежая. И чем дальше от октября, тем хуже будет вкус у икры.
Речь здесь идет не о баночной заводской икре, а о самой «вывозимой» с камчатки — купленной на рынке или в магазине наразвес и упакованной в пластиковые контейнеры «малосольной» икры.
Притом цена, как и в случае с крабами, будет заметно выше, чем в сезон, но при этом вкусовые качество заметно ниже.
В итоге, опять же, весьма вероятно разочарование.
В следующем посте я расскажу, что местные, наоборот, настоятельно рекомендуют везти с Камчатки зимой.