Конец зимы. Окраины славного города Салават. Территория городского хлебозавода. Завод как завод скажите вы — ворота новые и подъезды чищенные, но к сожалению от самого производства остались только руины — вся жизнь на территории теплится возле проходной и нескольких складов, что сдаются в аренду. Сам завод давно закрыт.
В этот раз, прогуливаясь по руинам очередного заброшенного советского предприятия мне бы хотелось копнуть поглубже и рассказать, как же так получилось, что заброшенные мелькомбинаты и элеваторы только сносят, а хлеба на полках магазинов (тьфу-тьфу) меньше не становится.
Многие из нас ещё отлично помнят вкус свежего хлеба, что продавался в булочной возле дома, но самый и вкусный хлеб был в магазинах прямо на территории хлебозаводов. В советские годы «хлебная отрасль» была крайне централизованной, начиная от поставок зерна из-за рубежа и заканчивая распределением продукции от завода и до магазина.
Когда-то великая держава была вынуждена тратить средства от продажи нефти на покупку зерна, так как собственного производства не хватало для обеспечения спроса. И этот исторический факт вызывает не меньшую тоску, чем реальные виды очередного заброшенного завода.
Если со стороны проходной всё выглядит пристойно, то на отшибе завода руины заводских цехов просвечивают сквозь огромные дыры в заборе. Впрочем, ничего удивительного. От производства остались одни руины и охранять тут абсолютно нечего, не осталось даже металла.
Я наивно надеялся увидеть здесь что-то похожее по состоянию на завод напротив Москва-Сити, но очевидно, что пришёл я слишком поздно.
Вместо производственных линий — лишь пустые цеха. Только таблички на дверях и стенах дают понимание того, что это был именно хлебозавод, а не какое-то другое производство.
Так получилось, что «хлебная отрасль» с элеваторами, мелькомбинатами и хлебозаводами привыкшая работать централизована, оказалась в руках разных собственников и в результате сильно увязла в преследовании личных интересов — каждый тянул одеяло на себя.
Тем временем, молоть зерно и печь хлеб — далеко не самое сложное производство и рынок наполнили десятки небольших мельниц и пекарен.
Правда, если вспомнить экспериментальные московские хлебозаводы, о которых мы рассказывали ранее, то организовать производство можно было по-разному. Небольшим заводикам не нужны были ни объёмы, ни автоматизация, ни хитрая подача булок с одного этажа на другой.
Советские хлебозаводы были рассчитаны на массовое производство с гарантированным спросом и не могли работать на «малых оборотах» и стали закрываться один за другим. Вместе с ними менялась и сама система заготовки зерна, не требовавшая такого количества крупных элеваторов и мелькомбинатов.
Если говорить о крупных городах, то здесь ещё сыграл фактор вывода производства за черту города. Снести и отдать завод по застройку было выгоднее чем модернизировать и восстанавливать производство.
Обычно, даже на давно заброшенных и разграбленных заводах, есть помещения с удовлетворительной сохранностью, например, лаборатории.
К сожалению, здесь не было даже её. Фото выше, сделаны на другом, но тоже заброшенном хлебозаводе.
Вместо итога. При всех достижениях СССР, сложно игнорировать тот факт, что структуры по обеспечению населения продовольствием больше подходили для кризисного управления, чем для спокойного мирного времени. Вполне ожидаемо, что после «выхода страны на рельсы рыночной экономики», составы с хлебом слетели с путей первыми…
В целом, похожая ситуация сложилась и мясокомбинатами. В общем количестве заброшенных предприятий пищевой промышленности, они занимают почётное второе место, но про эту часть постсоветской производственной истории мы расскажем как-нибудь в другой раз.
Ретроспектива нужна для того, чтобы в будущем двигаться в верном направлении. Россия страна крайностей, сначала тотальная национализация, затем тотальная приватизации, а истина, как и благосостояние обычно лежат где-то посередине.
Оглядываться в прошлое бывает полезным, особенно в нынешнее непростое время, когда правительство уже думает над тем, чтобы зафиксировать цены на продукты.
Материалы по теме: заброшенный хлебозавод в Свердловске, закрытый элеватор в Челябинске, мукомольный и хлебный заводы в Москве