Главные правила ухода за клематисами

0 0

Укрытие с клематисов надо снимать постепенно: вначале лапник, листья, часть торфа или земли. Если почва оттаяла, ее надо прорыхлить, чтобы разрушить почвенную корку и обеспечить доступ воздуха к корням.
Лапник и часть торфа лучше оставить до положительных ночных температур. Клематисы, как и все лютиковые, рано начинают период вегетации — обычно при среднесуточной температуре выше +5°С. К этому времени надо осторожно поднять побеги, осмотреть их, удалить поврежденные и слабые, а здоровые обрезать до живых пар почек и распределить их на опоре.

Обычно рост побегов у клематисов начинается в первой декаде мая, если нет значительных отклонений от среднестатистических погодных условий.
Песок вокруг шейки надо убрать, обработать основания побегов и землю вокруг кустов 1% раствором медного купороса или 1% бордоской жидкостью. Затем насыпать свежий слой песка (2-3 см), смешанного с золой и древесным углем (1-2 стакана золы и 1 л банку толченого древесного угля на ведро песка). Если песка нет, то насыпьте в основание куста золу и древесный уголь и прорыхлите землю.

Главные правила ухода за клематисами

Не торопитесь раскапывать землю и проверять, тронулся ли в рост клематис – можно сломать единственный, очень хрупкий молодой побег и потерять растение. Когда среднесуточная температура превысит +10°С, начинается интенсивный рост побегов, за сутки они вырастают на 7-10 см.
Листья на побегах еще не развернулись, черешки маленькие и не могут цепляться за опору. Чтобы молодые побеги не сломались, не переплелись друг с другом и не образовали плотных сплетений, очень важно в это время распределить их на опоре и прочно подвязать Ночные заморозки ниже –5°С могут повредить верхушки побегов.

Главные правила ухода за клематисами

Не огорчайтесь, в этом случае образуются два новых побега, но цветение задержится на 10-14 дней.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy