5 необычных способов научиться меньше есть

0 0

Современный человек озабочен красивым телом, малым весом и стильной фигурой. Чтобы сбросить лишние калории, он готов на большие и малые жертвы: садится на жесткие диеты, изнуряет себя спортивными нагрузками в фитнес-центрах, принимает сомнительные препараты и даже ложится под косметический нож хирурга.

А между тем решить все эти проблемы можно быстро и легко с помощью маленьких, но эффективных уловок в рационе питания. Переедание, перекусы на ходу, беспорядочный прием пищи наносят большой вред организму – как внутренний, так и внешний. Тело страдает от лишних килограммов, органы пищеварения быстрее выходят из строя, не справляясь с нагрузкой, и, соответственно, портится настроение.

Опытные психологи уверяют: грамотная организация приемов пищи начинается с наведения порядка в голове. Человек должен правильно себя настроить, а именно, – определить, для чего и зачем он контролирует приемы пищи. Обычно ответ звучит просто: здоровье, красивая внешность и, наконец, хорошее настроение. Существует множество лайфхаков, которые помогают человеку без проблем добиться первого, второго и третьего.

Диетическая порция, маленькая посуда

5 необычных способов научиться меньше есть

Психологи доказали, что маленькая посуда настраивает современного едока на умеренные порции. Например, симпатичная десертная ложка и блюдечко с голубой каемочкой психологически отбивают волчий аппетит.

Диетологи настоятельно рекомендуют наполнять и то, и другое разнообразной и полезной едой (в том числе, – овощами, фруктами и питательными злаками), которую следует принимать в несколько заходов и с перерывами, мониторя свой желудок на предмет тяжести.

Посуда vs еда: разные цвета – умеренная порция

Психологи уверяют, что класть пищу лучше на контрастную посуду, которая зрительно увеличивает объем порции и, соответственно, настраивает едока на умеренный рацион питания. Например, белые макароны следует накладывать в тарелочки темного или яркого цвета, а коричневые котлетки – на белоснежные блюдца. В противном случае продукты сливаются с общим фоном и кажутся большой массой, так что человек готов потреблять их в неограниченном количестве.

Жевательный процесс в помощь желудку

Скорость жевания также влияет на здоровое пищеварение. Врачи настоятельно рекомендуют работать челюстями не спеша и не проглатывать куски пищи, как удав. Вообще, информация о насыщении желудка доходит до мозга примерно за 20 минут.

Поэтому важно слегка растянуть прием еды и потреблять ее частями, с перерывами на перекур. Так желудок не будет растягиваться до немыслимых размеров. Если принимать еду понемножку, то очаровательный кишечник (по выражению известного немецкого микробиолога Джулии Эндерс) будет оперативно справляться с нагрузкой и не «провисать» от лишней тяжести – жиров, калорий и других труднопереваримых пищевых осадков, которые насилу расщепляются.

Правильная позиция едока

Оказывается, поза едока тоже имеет немаловажное значение для здорового питания. Современный человек перекусывает на ходу и даже на бегу, не останавливаясь. Он кушает в общественном транспорте, за дружеской беседой (пренебрегая старинной пословицей о глухоте и немоте во время приема пищи), на работе, в кинотеатре, за просмотром телевизора и т.д. Разумеется, такой режим портит пищеварительный процесс и удваивает аппетит.

5 необычных способов научиться меньше есть

Диетологи и психологи аргументированно доказали, что кушать нужно в максимально спокойной обстановке, сидя в широком кресле или на удобном стуле. На это время нужно отключить все гаджеты и наушники и даже отказаться от любимой книжки и умной газеты. В противном случае человек просто «заедает» аппетит, искусственно усиливая и раздражая его. Посторонние занятия во время еды подсознательно возбуждают в человеке желание увеличить порцию, взять добавку, побаловать себя чем-нибудь сладеньким, которое под шумок поедается в неограниченном количестве.

«Спокойствие, только спокойствие», или как не «заедать» стресс

И, наконец, последнее и главное условие здорового, умеренного питания – это отсутствие стрессов, которые современный человек привык «заедать» чем попало – чипсами, бутербродами сомнительного качества, химическими газированными напитками, калорийными шоколадными батончиками, которые поначалу бодрят усталого едока, но затем часто проводят к расстройству желудка и лишним килограммам. Люди настолько привыкли к этой нездоровой еде, что для них съесть овощ или фрукт вместо гамбургера стало настоящей проблемой.

Конечно, успокоиться, взять себя в руки и не поддаваться панике намного сложнее, чем воспользоваться десертной ложкой или маленькой посудой. Тем не менее, правильный психологический настрой – гарантия хорошего самочувствия и сдержанного, умеренного аппетита.

Известно, что стрессоустойчивые люди не подвержены внезапным приступам голода и не имеют привычки лазить по ночам в буфет и опустошать его тайком от домочадцев. Кстати, внешние шумовые эффекты усиливают раздражительность, напрягают нервы и удваивают аппетит. Поэтому психологи настоятельно советуют кушать в тишине, не отвлекаясь на посторонние звуки и чужие разговоры.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy