10 продуктов, которые нежелательно есть после 40 лет

0 0

С возрастом замедляется метаболизм, ухудшается состояние суставов, появляются первые морщины, начинаются проблемы с пищеварением. И все те блюда, которые не наносили вреда нашему организму раньше, после 40 лет начинают приводить к нежелательным последствиям — талия становится шире, а сосуды, наоборот, все уже.

Хотя процесс старения неизбежен, все же существуют способы его замедлить при помощи здоровой пищи. Если начнете контролировать свой рацион, то впереди у вас еще будут долгие свободные от болезней годы жизни. И для этого надо исключить из употребления всего 10 продуктов.

1. Маргарин

Не стоит переходить на искусственный заменитель сливочного масла с целью снизить калорийность продуктов.

Маргарин действительно содержит меньше калорий. Но он также является источником гидрогенизированного растительного масла и трансжиров, увеличивающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышающих уровень холестерина и разрушающих гидратацию кожи, что вызывает преждевременные морщины.

Если ищете более здоровую альтернативу, выбирайте для приготовления пищи, кондитерского крема, выпечки натуральные растительные масла первого отжима — коксовое, оливковое, рапсовое.

2. Консервы

Все, что упрятано в банки, нельзя отнести к здоровой пище. Рыбу, мясо, кукурузу, зеленый горошек лучше употреблять в свежеприготовленном виде.

Большое содержание консервантов и соли приводят задержке жидкости в организме, что повышает кровяное давление, вызывает отеки и негативно воздействует на работу мочеполовой системы. А фосфаты, используемые при консервации, нарушают регуляцию гормонов, что может привести к почечной недостаточности и потери костной ткани.

3. Макаронные изделия

Паста из твердых сортов пшеницы относится к диетическим продуктам. Но все же людям старше 40 лет следует ограничить употребление макарон, особенно если они готовятся с жирным соусом. Паста относится к продуктам с повышенным содержанием углеводов, употребление которых резко увеличивает уровень сахара в крови. Молодой организм быстро справляется с такой нагрузкой и восстанавливает содержание глюкозы до нормального уровня. Но с возрастом поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, справляется со своей задачей хуже, что и приводит к диабету второго типа.

Если не можете отказаться от пасты, следите, чтобы она была изготовлена из цельнозерновой муки и твердых сортов пшеницы. Добавляйте в макароны побольше тушеных овощей с томатным свежеприготовленным соусом и легким натуральным сыром.

4. Колбаса

10 продуктов, которые нежелательно есть после 40 лет

Один из самых любимых завтраков и перекусов у россиян — это бутерброд с ветчиной, колбасой, копченым мясом. Такая еда быстро вызывает насыщение и поднимает настроение из-за высокого содержания синтетических добавок. Но не стоит увлекаться такими перекусами, если вам больше 40.

Консерванты, используемые при обработке мяса, создают свободные радикалы, которые накапливаются в организме. А с возрастом могут вызвать повреждение ДНК и окисление клеток, что является частой причиной возникновения онкологических заболеваний. Для перекусов лучше использовать более здоровые варианты закусок из запеченного или отварного мяса.

5. Крепкий алкоголь

Конечно, не каждый в состоянии полностью отказаться от алкоголя, но следует переходить на более легкие спиртные напитки, когда становитесь старше.

Злоупотребление алкоголем:

  • приводит к хроническому панкреатиту и проблемам с печенью;
  • вызывает остеопороз;
  • создает спазмы сосудов из-за резкого расширения и последующего сужения;
  • ускоряет старение кожи из-за регулярного обезвоживания.

Да и баланс жира и мышц из-за алкоголя, как правило, сдвигается в сторону первого.

К тому же, с возрастом многим приходится принимать все больше лекарств, которые плохо сочетаются с алкогольными напитками.

Если предпочитаете расслабляться при помощи выпивки, возьмите за правило употреблять в неделю не больше трех бокалов вина. Так вы улучшите состояние сосудов и не навредите своему здоровью.

6. Сахар

10 продуктов, которые нежелательно есть после 40 лет

Несмотря на то, что останавливать процесс старения специалисты еще не научились, можно сохранить свежий вид лица и улучшить состояние кожи, исключив продукты, содержащие сахар. Употребление сладостей вызывает воспаление кожи, повреждает коллаген и эластин, что приводит к появлению морщин.

Сахар повышает уровень глюкозы в крови, вызывает резистентность к инсулину, может привести к диабету второго типа. А также сладости способствуют набору веса, с которым труднее бороться, когда становишься старше.

7. Шашлык

С наступлением теплого времени года мясо, жаренное на углях, становится частым блюдом на ужин. Но не стоит слишком увлекаться пикниками с шашлыком. Способ обжарки мяса на мангале вызывает образование канцерогенов на поджаристой корочке, что повышает риск развития рака прямой кишки, поджелудочной железы и простаты у людей среднего возраста.

8. Безглютеновые продукты

Сейчас модно отказываться от глютена всем, кто предпочитает правильное питание. Но, если вы не страдаете целиакией, у вас нет причин исключать злаковые, содержащие глютен, из своего рациона.

Многие цельные зерна содержат клетчатку, выводящую из организма токсины, выравнивающую уровень глюкозы в крови и помогающую лучше переваривать пищу. В глютеновых злаках также содержится магний, который помогает предотвратить мышечные судороги и остеопороз.

9. Фастфуд

Оставьте быстро приготавливаемые закуски молодежи. Их организмы легко переваривают гамбургеры, хот-доги, картошку фри. Булочки из белой муки, генно-модифицированные овощи, самое дешевое мясо, большое количество жирного соуса и соли — такие продукты не принесут пользу организму взрослого человека.

Употребление фастфуда приводит к проблемам с ЖКТ, отложению жира в области живота, повышению уровня холестерина.

10. Соя

Сексуальная функция также относится к одной из жертв старения. В возрасте за сорок происходит постепенное снижение уровня половых гормонов, а употребление сои может нарушить гормональный фон. В результате при частом употреблении сои у женщин наступает преждевременная менопауза, а у мужчин снижается половое влечение.

Но любители тофу, соевого соуса и мисо могут не ограничивать себя — после ферментации соя не вызывает гормональный дисбаланс.

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy