Содержание страницы
С возрастом замедляется метаболизм, ухудшается состояние суставов, появляются первые морщины, начинаются проблемы с пищеварением. И все те блюда, которые не наносили вреда нашему организму раньше, после 40 лет начинают приводить к нежелательным последствиям — талия становится шире, а сосуды, наоборот, все уже.
Хотя процесс старения неизбежен, все же существуют способы его замедлить при помощи здоровой пищи. Если начнете контролировать свой рацион, то впереди у вас еще будут долгие свободные от болезней годы жизни. И для этого надо исключить из употребления всего 10 продуктов.
1. Маргарин
Не стоит переходить на искусственный заменитель сливочного масла с целью снизить калорийность продуктов.
Маргарин действительно содержит меньше калорий. Но он также является источником гидрогенизированного растительного масла и трансжиров, увеличивающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышающих уровень холестерина и разрушающих гидратацию кожи, что вызывает преждевременные морщины.
Если ищете более здоровую альтернативу, выбирайте для приготовления пищи, кондитерского крема, выпечки натуральные растительные масла первого отжима — коксовое, оливковое, рапсовое.
2. Консервы
Все, что упрятано в банки, нельзя отнести к здоровой пище. Рыбу, мясо, кукурузу, зеленый горошек лучше употреблять в свежеприготовленном виде.
Большое содержание консервантов и соли приводят задержке жидкости в организме, что повышает кровяное давление, вызывает отеки и негативно воздействует на работу мочеполовой системы. А фосфаты, используемые при консервации, нарушают регуляцию гормонов, что может привести к почечной недостаточности и потери костной ткани.
3. Макаронные изделия
Паста из твердых сортов пшеницы относится к диетическим продуктам. Но все же людям старше 40 лет следует ограничить употребление макарон, особенно если они готовятся с жирным соусом. Паста относится к продуктам с повышенным содержанием углеводов, употребление которых резко увеличивает уровень сахара в крови. Молодой организм быстро справляется с такой нагрузкой и восстанавливает содержание глюкозы до нормального уровня. Но с возрастом поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, справляется со своей задачей хуже, что и приводит к диабету второго типа.
Если не можете отказаться от пасты, следите, чтобы она была изготовлена из цельнозерновой муки и твердых сортов пшеницы. Добавляйте в макароны побольше тушеных овощей с томатным свежеприготовленным соусом и легким натуральным сыром.