И снова моя новая любимая рубрика — сегодняшняя жизнь по советским ценам: сколько стоят в рублях СССР те или иные вещи, как если бы мы их покупали в 80-х.
Придорожную столовую на трассе М-7 (бывшая «горьковка») я решил сравнить по ценам СССР не просто так. Еда, которую здесь предлагают путникам, ее внешний вид, подача и поварихи — такое впечатление, что я попал в машину времени и провалился в советское прошлое.
Даже запахи как из советской столовке, которые я помню из своего детства.
В общем, давайте смотреть, во что мне здесь обошелся бы обед, будь я здесь в 1989-м году, а не в 2021-м.
Жареный минтай (кстати, блюдо прямо советское, ненавидел эти жаренные хвосты минтая в детском садике): 53 рубля за 100 г. на на наши деньги или в пересчете по курсу — 37 копеек за 100 г.
Мне кажется, дороговато, не находите?
Курица «под шубой» — 70 рублей или 48 советских копеек за 100 г., шницель, запеченный под сыром — аж 73 советских копейки!
А вот и советская классика — котлетки.
Ценник снова не детский — 39 советских копеек.
Жареные окорочка (в СССР такого не было совсем) — 46 копеек.
А вот и беляши — совершенно фантастические 38 копеек!
В СССР на такую сумму можно было купить два беляша, и еще осталась бы сдача.
Пирожки с капустой и яйцом — 12 советских копеек, с творогом — 21 копейка.
ПирожЕное «Забавное» — 45 копеек. Более-менее близко к советским ценам.
Жареная треска по-вокзальному — 67 копеек за 100 грамм.
Ну а мой обед из борща, салата с капустой, пирожка с картошкой и стакана томатного сока обошелся в фантастические для советской столовой 1 рубль 20 копеек.
И это без второго!
***
Это мой последний репортаж из большого автомобильного путешествия из Читы через Забайкалье, Сибирь и Урал в Москву.
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.