Дитяти малые, дитяти неразумные. Я вполне согласен, что такой курс для старшеклассников нужен, но также я понимаю, что хорошая идея в итоге может быть сведена на трату времени, так как могу представить, что придумают "создатели курса".
"Давайте разберем типичную ситуацию — у вас есть свободный миллион рублей, но вы не знаете, куда его можно вложить".
Или
"Как правильно будет спланировать семейный бюджет, если общий семейный доход составляет 150 тысяч рублей".
Или
"Боря пошел на свидание с девушкой, с которой встречался уже два месяца. Перед свидание Боря зашел в аптеку …"
Что-то подобное я читал в энциклопедии для юношей, которая у меня была в конце 90-х. Энциклопедия готовила к взрослой жизни на примере условного туповатого мальчика Бори из очень обеспеченной семьи.
Курс взрослой жизни нужен, конечно. Но лишь бы это всё не превратилось в шапито.
Тут ведь есть такая особенность — наша жизнь меняется так быстро, что каждый год нужно было бы составлять новый учебник, чтобы поддерживать актуальность.
Из переизданного несколько раз учебника информатики:
Сегодня современные компьютеры обладают оперативной памятью в 1, 2 и даже 4 ГБ
А еще составители потенциального курса должны съесть собаку (и не одну), чтобы идеально знать чем дышат российские подростки, что их беспокоит, в чем они теряются, чем они мало интересуются, что их пугает, "где они могут накосячить".
Реально ли это?
Я бы посомневался.
И опять же — что есть "готовить детей к взрослой жизни?". Насколько мне известно, во все времена этим занимались родители детей. Именно родители дышат земным, а не чем-то фантастическим, чем зачастую дышат авторы курсов.
Опросы показывают, что на сегодняшний день школьников волнуют вопросы из трех основных сфер:
- финансовая грамотность
- психология
- половое воспитание
Но почему-то мне кажется, что эти сферы выбирали взрослые, а не дети. Не видел ни одного ребенка, которого бы волновала финансовая безграмотность. Мне кажется, в этой области больше "тупят" взрослые люди. А психология? Важный ли это вопрос? А вот половое воспитание обязательно должно быть. И его целью будет не "научить" (если можно так сказать), а развеять мифы, навеянные нам телевидением и творчеством тех, кто бросил МГУ и уехал в "Чехословакию и Венгрию" (шутка за 300).
Если бы я имел отношение к курсу "Основы взрослой жизни", то я бы внес туда побольше житейского, с чем подростки сразу же сталкиваются во взрослой жизни. Вышел из под родительского крыла — и на, сразу проблема. А как ее решить? Звонить родителям и просить консультации? Конечно, на то они и родители. Теория теорией, но и опыт настоящих людей никто не отменял.
Я сам стал взрослым в 17 лет, так как стал жить отдельно от родителей в другом городе без телефона, интернета и даже телевизора. Студентом был. Много трудностей было, а ситуации, в которых я не знал как правильно себя вести, вообще измерялись десятками. Приходило всё с опытом. Но кое-чего запросто можно было бы избежать, будь у меня побольше знаний "взрослой жизни", в которой человек человеку, зачастую, волк.
Короче, я обеими руками за "Основы взрослой жизни", но за курс с человеческим лицом.