Изучать и знакомить с историей нашей страны можно по-разному. Кто-то поднимает архивы, кто-то занимается археологией, а кто-то собирает краеведческие экспедиции по закоулкам бывшего Советского Союза.
Назвать именем Иосифа Сталина угольную шахту Абхазии — символично. Вот только уголь из рудников имени Сталина давал тепло и свет целому региону, а в самом «Черном Сердце», работали почти все жители небольшого шахтёрского городка Поляны, к востоку от Ткварчели.
Но отставим лирику и заглянем в то, что осталось от легендарных угольных выработок. Сейчас уцелевшие входы в шахту выглядят намного менее презентабельным чем на старых, архивных фотографиях. В горах лежит снег, но возле входа ковер из травы, а сам портал шахты парит и с первых шагов обдаёт потоком теплого, почти горячего воздуха…
Первый раз мне довелось побывать в такой теплой шахте. На контрасте с морозным горным воздухом — воздух внутри кажется даже горячим. Ручеёк, вытекающий из горы, тоже необыкновенно теплый — всему виной термальные источники, что нашли выход в полости заброшенного рудника и теперь через его портал вытекают на поверхность.
Черное Сердце пусть уже и не бьётся стуком горного оборудования, но продолжает давать тепло. Даже спустя годы краеведческих экспедиций по просторам бывшего Советского Союза, не перестаёшь удивляться разнообразию мест некогда огромной и великой страны.
От портала к сердцу горы идёт широкий тоннель. У него есть небольшие ответвления, в которых отсутствует тяга. Воздух почти не двигается, поэтому, сделав пару снимков мы возвращаемся к основному тоннелю.
К тому же, кроме старых крепей и ржавых вагонеток смотреть тут нечего.
Трапециевидные бетонные крепи — ещё одна визитная карточка рудника имени Сталина. Насколько мне известно, именно такой вид крепи можно встретить только здесь, хотя похожие, нечасто, но всё же встречаются.
Сейчас сложно даже представить, как выглядел рудник раньше, но мне удалось найти одну архивную фотографию сделанную непосредственно в в руднике на ней запечатлены шахтёры во время рабочей смены.
Угольные шахты закрылись, практически сразу после развала СССР. Локальные конфликты и разрыв экономических связей — усугубили ситуацию. С закрытием шахт стали вымирать и посёлки вокруг.
Сейчас, в трёх посёлках на 20 тысяч человек проживёт меньше полусотни постоянных жителей, да и те, постепенно разъезжаются.
Путешествуя по тоннелям заброшенной шахты — чувствуешь себя странно.
Здесь под землёй, начинаешь терять ощущение времени и пространства. Тоннель практически не меняется на всём своем протяжении и лишь по редким водопадам, срывающимся с потолка настоящим дождём, можно хоть как-то понять, сколько осталось идти обратно до портала.
А возвращаться уже пора, тоннель кончается завалом, который выполняет роль плотины. Воды — выше колена, да и движение воздуха почти сошло на нет… К сожалению, дальше без специального оборудования идти просто опасно и приходиться разворачиваться. С шахтами шутки плохи, особенно с угольными и вдвойне с теми, что годами стоят заброшенными.
Уголь, который здесь добывали, затем отправляли на предприятия по всему Закавказью, а часть использовали прямо тут — он служил топливом для огромном ГРЭС города Ткварчели. ГРЭС питала как город, так и небольшие, ныне заброшенные шахтёрские посёлки в округе.
Сейчас ГРЭС стоит заброшенной. Узлы и агрегаты медленно пилят на металлолом. Уголь здесь больше не добываю, а электричество пусть и с перебоями, но практически бесплатное, поступает с Ингури ГЭС.
Заброшенную ГРЭС мне также удалось посетить, но о ней, я расскажу позже. Смею вас заверить, это грандиозное сооружение заслуживает отдельного обширного поста!
Каталогизация: #urbexabkhazia (путешествия по Абхазии)