Бананы уже не будут прежними: как необратимо изменилась эта ягода?

0 1

Бананы — любимое лакомство и детей, и взрослых. Но вряд ли вы знаете, что до середины 20 века эти фрукты (а точнее – ягоды) были намного слаще. Дело в том, что раньше в крупных масштабах выращивали один ценный сорт – Гро Мишель. Однако в 50-х годах произошла вспышка заболевания под названием «Фузариозное увядание», что привело к уничтожению сладкого сорта.

Во всем виновата «панамская болезнь»

Вначале грибок обнаружили в Панаме, а затем болезнь распространилась дальше. Фузариозное увядание привело к гибели огромных банановых плантаций во многих странах. Производители были вынуждены переключиться на другие сорта, устойчивые к фузариозу. Таким сортом оказался Кавендиш, однако его потребительские свойства намного ниже, чем у Гро Мишель.

В то время как селекционеры выводят в своих лабораториях новые сорта растений, природа тоже не отдыхает. И на Кавендиш нашелся новый грибок, который уже привел к тому, что в некоторых странах – крупных производителях бананов, объявляется ЧС. Против этой болезни пока не найдены эффективные меры борьбы, поэтому эксперты прогнозируют исчезновение сорта Кавендиш, как это произошло с его предшественником – Гро Мишель.

Новые сорта: скоро ли появятся?

Селекционеры стараются изменить банановое растение, чтобы оно могло противостоять панамской болезни. Ученые идут в джунгли в поисках еще неизвестных дикорастущих видов бананов. Эти растения используются в селекции для создания устойчивых сортов.

Но задача не только в этом, ведь новые бананы должны иметь приятный вкус, поэтому работы много, и новый сорт мы попробуем, скорее всего, еще не скоро. Полученные в результате селекции ягоды должны созревать за определенное количество времени, путешествовать на большие расстояния без повреждений, легко выращиваться в больших количествах. В настоящее время ни один гибрид не отвечает этим критериям.

Бананы уже не будут прежними: как необратимо изменилась эта ягода?

Производители рассуждают о том, чтобы ввести в культуру генетически модифицированные бананы. Но пока неизвестно, как могут воспринять эту новость потребители.

Но даже сейчас богатые люди могут позволить себе покупать сорт Гро Мишель. Эти бананы выращивают в особых условиях на эксклюзивных плантациях. Однако стоит такое лакомство примерно 60 долл. за 1 кг. А в это время изобретатели ищут свои способы, как подсластить бананы.

Изобретение по подслащиванию ягод

Бананы разных сортов отличаются по вкусу и по степени сладости. Раз уж нам не судьба кушать такие вкусные бананы, какими они были еще в середине прошлого века, тогда есть альтернатива. Интересное устройство было придумано изобретателем из Аргентины.

По-видимому, его тоже не устраивал вкус сорта Кавендиш, и он решил, что было бы неплохо его усовершенствовать. Новый прибор называется Destapa Banana, с его помощью из банана извлекается серединка по всей длине. Затем с помощью шприца ягода наполняется разными сладостями:

  • Сгущенным молоком.
  • Карамелью или сиропом.
  • Жидким шоколадом.

В наших магазинах мы не видели Destapa Banana. Но устройство можно приобрести через Интернет на международных торговых площадках по цене около 8 долларов. И если вы – любитель бананов, то вас может заинтересовать эта оригинальная штучка.

За что мы их так любим

Бананы – отличное средство для борьбы с депрессией. В них содержится триптофан, в организме преобразующийся в серотонин. Это вещество способствует расслаблению и снятию стресса. Мы любим эти ягоды и за другие полезные свойства:

· Парочка бананов обеспечивают человека энергией на 1,5 часа работы.

· Большое количество витамина В6 улучшает настроение и снимает стресс.

· Это ценный источник клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению. Один или два банана действуют как мягкое слабительное средство природного происхождения.

Если фузариоз действительно уничтожит плантации Кавендиша, ученые смогут вывести новый сорт, устойчивый к болезни. Даже если это будет сомнительный ГМО-продукт, сумеем ли мы отказаться от любимого лакомства?

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy