В Бразилии очень популярны рестораны в формате шведский стол, но с некоторыми особенностями. Они называются Чураскарии (или Шураскарии, зависит от произношения). Название образовано от слова "чураска", так здесь называют шашлык.
Работают они, в целом, по принципу шведского стола, но без мяса. Мясо подаётся отдельно, его на вертеле разносят официанты и предлагают гостям. Понравившийся кусок отрезают прямо в тарелку.
Чтобы официанты не отвлекали от еды, есть система карточек, которые показывают официантам, предлагать тебе сейчас мясо или нет.
Когда гости размещаются за столом, хостес объясняет правила — вход на одного человека стоит 99 реалов, в рублях это 1263 рубля. Напитки в стоимость не входят. За эти деньги можно есть сколько угодно мяса, которое разносят, брать любые закуски и заказывать гарнир.
Гарнир — рис, картошка, и даже жареные бананы!
Нужные гарниры можно отметить на листке бумаги.
Дальше можно подойти к столу и взять закуски. Выбор огромный! Овощи, салаты, рыба.
Опытные посетители советуют брать закусок минимум, чтобы не наесться ими, а взять потом больше мяса.
Но, честно говоря, закуски тоже отличные.
Мне понравилось, что есть суши, много, разных и с рыбой.
Это связано с тем, что в Бразилии очень много японцев, и суши здесь любят.
Есть всевозможные соусы, рыба.
Дальше, когда гарнир и закуски взяты, можно перевернуть карточку и дать официантам зелёный свет.
Красная сторона карточки значит, что пока ты мясо не хочешь и тебя не нужно беспокоить.
Зеленая означает, что ты открыт к предложениям.
Мясо нарезают прямо в тарелку. Видов мяса с десяток, не меньше. Можно брать, сколько хочешь.
Все мясо свежее и если знать португальский, то можно узнать, с какой оно части, в некоторых Чураскариях есть даже рисунки, на них отмечена зона, откуда стейк.
Напитки оплачиваются отдельно, вода 6 реалов (около 78 рублей), содовая 10 реалов (около 127 рублей).
Но, честно говоря, оно того стоит. Пожалуй, это лучшее мясо, которое я пробовала. Да и закуски очень вкусные!