Куда в итоге делась актриса, сыгравшая Эммануэль

0 3

"Эммануэль" обессмертила заглавная музыкальная тема. Когда-нибудь и фильм забудется, и актриса, а эта песня так и будет играть вечно.

"Эммануэль" неразрывно связана с детскими воспоминаниями. В конце перестройки, когда цензура пала, в кинотеатрах начали показывать всё, что заблагорассудиться. Мы, будучи школьниками, умудрились попасть на сеанс фильма про первые приключения Эммануэль в Таиланде. Было мало что понятно, зато очень интересно.

Молодая Сильвия Мария Кристель, сыгравшая Эммануэль, запомнилась на всю жизнь.

Куда в итоге делась актриса, сыгравшая ЭммануэльКуда в итоге делась актриса, сыгравшая Эммануэль

Родилась Кристель в Голландии в 1952 году, в семье владельцев гостиницы. Алкоголь всегда присутствовал в их семье (сама употребляла с 10 лет, тогда же и начала курить). Детство, как и дальнейшая жизнь, было весьма сумбурным. У родственников психические отклонения, а вокруг всегда много случайных, не всегда хороших, людей.

В 11 лет девочку отдали в пансион для благородных девиц (по сути интернат). В 15 лет родители развелись: отец ушёл к более молодой женщине. Этот момент сильно повлиял на девушку: она с напором ударилась в карьеру модели и актрисы.

— Я хотела, чтобы мой отец видел меня, видел мой успех.

В 21 год (1973) завоевала титулы "Мисс голландское телевидение" и "Мисс телевидение Европы". В те же годы впервые попала на киноэкраны с лентой "Всё из-за кошек". Вскоре голландку заметил французский режиссер Жюст Жакен, который предложил ей исполнить роль в фильме "Эммануэль". На эту сомнительную для тех лет роль никто из известных французских актрис не соглашались.

Власти Таиланда изначально отказали в разрешении на съёмки. Но их обхитрили, совершив подлог, предоставив совершенно другую версию сценария.

— Я победила мой стыд, я его сковала. Шампанское (и вещества) стали моими союзниками. Несколько бокалов и мой страх растворялся. Во мне было только желание понравиться и вкус ожидаемого успеха.

В самый разгар съёмок всю бригаду арестовали. Дело в том, что они невзначай снимали сюжет на территории храма, чем оскорбили святыню. Освободились только благодаря вмешательству принца Таиланда.

***

Даже сейчас, спустя почти полсотню лет, после выхода десятков подражений, на их фоне игра Сильвии выглядит натурально и свежо. Она на своём месте. Странная красота, внеземная женщина с колдовскими глазами.

— Эта роль, о которой я мечтала, как о трамплине, навсегда ограничила мои возможности. Мое тело оказалось интереснее моих слов. Я актриса немого кино с усеченными крыльями, мне не дали выразить себя.

И потом её еще долго звали в фильмы, так или иначе обыгрывающие сюжет. На тему "Эммануэль" было снято шесть официальных фильмов с участием самой Сильвии Кристель, а также десятки "одноименных" сиквелов и спин-оффов (например, о чёрной Эммануэль).

Cильвия сыграла более чем в 50 фильмах. Запомнились роли в фильмах "Любовник леди Чаттерлей" (1981), "Частные уроки" и "Мата Хари". Сильвия сыграла в своём амплуа, без кривляния, ломания и закатывания глаз.

В 2006 году вышла её автобиография, написанная в соавторстве с Жаном Арселеном. Кристель надиктовывала, а редактор литературно оформлял произведение. Книга вышла как раз к тому моменту, когда о Сильвии почти все забыли.

Написана живым языком. В ней собраны достаточно ошеломляющие нюансы биографии. Развод родителей, сотня мужчин и мужей, связь с бывшим президентом Франции, вещества, брошенный сын и т.д. (Дзен слишком целомудренен, чтобы большинство из них пересказывать).

Сильвия жила на полную катушку, практически забыв о сыне. Загулы и скандалы продолжались десятилетиями. Дозы росли, зависимости тоже. Репутация даже в чрезмерно толерантном мире кино, оставляла желать лучшего.

Для мужчин актриса стала скорее игрушкой, трофеем. Большинство проектов оказались провальными, деньги прогорели, мужья оказались ненадежными, кинокарьера потерпела крах. Закономерно, что Сильвия Кристель к старости осталась ни с чем.

Что касается финала жизни:

— Я слишком много в своей жизни пила, курила, нюхала, общалась чужими мужьями. За все приходится расплачиваться, — объясняла она в интервью за полтора года до кончины. — Я прошла 35 курсов облучения, я потеряла свою красоту. И, знаете, какой главный урок вынесла? Любить надо вовремя. Мой мальчик мне был не нужен, когда я была ему нужна. Теперь я не нужна никому.

Сильвия Кристель ушла во сне в октябре 2012 года в родном Утрехте (инсульт, а также рак горла и печени).