Google готовит новые рекомендации и справочные документы касательно пагинации. Они призваны разъяснить, что нужно делать вебмастерам сейчас, когда rel=next/prev больше не поддерживается.
Новостью поделился в Twitter один из участников Google Webmaster Conference в Тель-Авиве:
Pagination without rel next/prev.
New guidelines are coming up soon, #GWCTLV @JohnMu pic.twitter.com/GuzFoeIdxV— Igal Stolpner (@igalst) December 4, 2019
О том, что Google не поддерживает атрибут Атрибут — отличительная принадлежность, присвоенный кому-либо или чему-либо знак, предмет для отличия rel=prev/next, стало известно в марте этого года. При этом поисковик отключил его поддержку несколько лет назад, но об этом никто не знал.
На сегодняшний день касательно пагинации Google рекомендует использовать внутреннюю перелинковку и URL без параметров.
Также важно определить цель пагинации многозначный термин, касающийся страниц. Если это постраничный контент, то нужно добавить ссылки Ссылка — запись в документе, указывающая на другую часть этого документа или на другой документ; Ссылка — депортация, изгнание; Ссылка — в программировании объект, указывающий на определённые на все страницы, чтобы все они были индексируемыми.
Если же речь идёт о ссылках с деталями (интернет-магазин -магазин (англ. online shop или e-shop) — сайт, торгующий товарами посредством сети Интернет), то нужны ссылки на все страницы или, если весь многозначный термин: Весь — русское определительное местоимение контент сведения независимо от формы их представления является находимым (за счёт многозначное слово: Счёт — как слово появилось в древней руси, и было дано первой вычислительной машине, как попросту «Счёты» Счёт — действие по значению глагола «считать»; вычисление, определение перелинковки), то нужны ссылки только на первую страницу или несколько страниц любая из двух сторон листа бумаги (обычно в книге, журнале, газете или тетради), атрибут rel=canonical, указывающий на первую страницу, и noindex для всех остальных.