Доброго времени суток дорогие друзья! Вот мы и снова на нашем канале возвращаемся к теме ГСВГ (Группе Советских Войск в Германии) и тем заброшенным местам, которые остались здесь после ухода советской армии. В этот раз я расскажу про Куммерсдорф — главный испытательный полигон на территории Германии во время Второй Мировой Войны.
Присаживайтесь поудобнее, история будет длинная…
В конце 19 века артиллерийское вооружение добилось значительного прогресса в дальности стрельбы и прусской армии срочно потребовался новый испытательный полигон. Начиная с 1875 года в Бранденбургских лесах, строится современное артиллерийское стрельбище (на немецком: Kummersdorf-Schießplatz) с казарменным комплексом, лабораториями, стендами для стрельбы и различным оборудованием для замеров.
От Берлина провели новую железнодорожную ветку и автодорогу.
Место с точки зрения мировой истории очень интересное. В свое время здесь успел побывать император Пруссии, все высшие чины военного руководства, а позже и сам немецкий фюрер, приезжал посмотреть на испытания ракетных двигателей Вернера фон Брауна.
Мы с напарником стояли перед забором и рассматривали старинные постройки Куммерсдорфа. Как и везде в Германии, объект по периметру огорожен и установлены предупредительные таблички охранной фирмы. Однако любопытство сильнее страха перед возможными последствиями.
До конца Первой Мировой войны, почти вся немецкая артиллерия, боеприпасы и оборудование испытывались именно здесь. После войны, уединенный полигон в лесах Бранденбурга использовался уже нацисткой Германией, для разработки и тестирования новейших технологий в области транспорта, бронетанковых вооружений и боеприпасов.
После Второй Мировой огромная территория испытательного полигона перешла к Красной Армии — здесь была расположилась «64-я бригада (в/ч пп 05152) материального обеспечения ГСВГ»
Куммерсдорф-Гут состоял из нескольких испытательных комплексов для самых разных задач и двух основных артиллерийских стрельбищ. Стрельбище «Запад» (нем. Westschießbahn) имело длину 7,5 километра было введено в эксплуатацию в 1917 году, там испытывались орудия меньшего калибра. Стрельбище «Восток» (нем. Ostschießbahn) сооружено в 1880 году и имело максимальную длину 13 километров.
К сожалению, эта часть полигона сохранилась значительно хуже, чем, например гарнизонный город Шперенберг, про который я уже рассказывал. Но к счастью, уцелели старинные заброшенные здания, из красного кирпича, которые всё ещё представляют для нас интерес.
Полигон Куммерсдорф-гут с точки зрения мировой истории, стал отправной точкой для военной машины поменявший облик всего мира в 20 веке, именно здесь эта машина, подмявшая под себя всю Европу «создавалась и обкатывалась». В 1930-х на территории полигона был открыт «Исследовательский центр армии Вермахта» (нем. Heereversuchsanstalt Kummersdorf der Wehrmacht). Тут разрабатывались первые ракетные технологии под руководством легендарного Вернера фон Брауна, также здесь были сделаны первые шаги немецкой ядерной программы — немецкий ядерный реактор (нем. Versuchstelle Gottow)
Вернер фон Браун проводил исследования своих ракетных двигателей на испытательных стендах. Для нацистов ракеты были интересны, не только как новый и перспективный вид оружия. Было также важно, что эти технологии, в отличие от тяжелой артиллерии не входили в требования Версальского договора о разоружении.
Министерство вооружений сухопутных сил (нем. Heereswaffenamt) поддерживало молодых разработчиков финансовыми грантами и с 1932 года построило новые лаборатории и исследовательские установки на территории полигона. К слову сказать, мы смогли отыскать в дебрях леса эти самые стенды, но они достойны отдельного фотоотчёта.
Сейчас территория полигона находится под присмотром местного военно-исторического общества. Неподалеку у них имеется небольшой, но интересный музей про историю этого полигона. Они единственные, кто пытается как-то сохранить это место от окончательного разрушения. Судя по их рассказам, местные власти не намерены сохранить и придать этому полигону статус памятника военной-истории. Планируется полная рекультивация и установка ветрогенераторов с солнечными батареями.
А мы между тем, подходим к главному экспонату нашей экскурсии.
Почти на самой вершине башни. Под ногами емкость для воды. Доски все же сгнили, поэтому смельчаков чтобы дойти до лестницы и выбраться на крышу не нашлось
В завершающей фазе Второй Мировой войны во всех отделах разработок и испытаний были врачи, квалифицированные инженеры и другой научно и технический персонал. Исследовательский консультативный совет, состоял из мировых ученых (например Макса Планк). Удивительно, но они продолжали работы даже в последние месяцы войны.
21 апреля первый передовой отряд Красной армии вышел в район Куммерсдорфа. Более 2100 погибших, в том числе 300 неизвестных солдат, были похоронены в последние дни апреля 1945 года на кладбище Куммерсдорф-Гут. Большое количество павших солдат связано с попыткой прорыва немецких частей в сторону западных союзников.
Побродив по окрестным ангарам для техники, многие их которых построены во времена ГСВГ я не нашёл там ничего интересного, поэтому, отправляемся к центральной казарме.
Советские спецслужбы не упустили ценностей Куммерсдорфа. После прихода Красной Армии, трофейные комиссии тщательно осматривали комплекс, изымалась вся сохранившаяся документация, демонтировались все интересные технические системы для вывоза на территорию СССР. Так например был именно отсюда, был вывезен знаменитый танк Маус (нет. Maus — мышь)
Помимо батальона снабжения, на территории огромного полигона после войны расположились: автотранспортный батальон, ремонтный и танковый батальон, а также расквартирован гвардейский зенитно-ракетный дивизион.
Казарма построена итальянскими рабочими и имеет 104 комнаты. Постройка из красного клинкерного кирпича и угловых башен соответствует стилю военные построек того времени. Здесь могли разместиться почти 1000 человек личного состава.
В основном помещения пустые, иногда попадается мебель — шкафы и столы. Изучив вдоль и поперек центральное здание и не найдя больше ничего интересного, выбираемся на улицу.
На фоне двухэтажных казарм, этот красивый особняк из красного кирпича явно выделяется. Комендантская вилла использовалась для размещения командиров и членов их семей. Архитектура виллы была выполнена в едином с стиле с казармами, но главное вилла выглядит определенно богаче.
Вот мы и посмотрели ещё один пласт истории, который в скором будущем вполне вероятно уйдет в небытие. Но это место скрывает еще много интересных тайн и локаций. Нужно успеть изучить все, пока ещё есть время. Продолжение следует! Ждём вас в наших следующих материалах.
Каталогизация: #urbexgermany (заброшенные места Германии)
Резидент проекта NordSkif & Co: Максим (Traveler_Exploration)