Что такое интервальное (или как еще его называют – периодическое) – голодание?
Это когда человек питается только в течение какого-то определенного временного отрезка в сутки.
Например, восемнадцать часов от пищи он воздерживается, а в оставшиеся шесть – ест. Или двадцать часов – ни крошки, зато потом дает себе, что называется, разгуляться. А у кого-то на еду и вовсе отводится всего час, а двадцать три – на голодание.
По-разному.
Считается, что подобные способы питания запускают в организме процесс аутофагии – очищения клеток от всего ненужного.
То есть – оздоравливают.
Однако есть, что называется, нюанс.
Японский ученый Ёсинори Осуми, который, собственно, аутофагию и открыл и даже получил за то Нобелевскую премию, неоднократно подчеркивал, что явление это достаточно изучено пока только на культурах дрожжей.
А вовсе не на человеке.
То есть даже лабораторные мыши до сих пор не дали поводов заявлять, что такие вот эксперименты с питанием действуют на них положительно.
Мыши.
Что уж говорить о нас.
Ну, ладно. Допустим – это пока. В дальнейшем же все подтвердят, заверят и примут как факт.
Но!
Есть и другой момент, заставляющий сомневаться в приписываемой периодическому голоданию пользе.
Ведь за что его еще хвалят?
За то что на нем хорошо худеть.
Дело в том, что в длительные часы без пищи в организме падает уровень инсулина. Того самого гормона, который блокирует сжигание жиров. А когда он низкий – уменьшению наших жировых запасов ничто не препятствует.
Итак, двадцать, например, часов человек топит свои мослы, потом четыре часа ест и лучшей схемы питания для похудения, казалось бы, не придумаешь.
Почему это не так.
Потому что в любом случае все зависит от количества калорий, которые мы получаем.
Если на интервальном голодании и НЕ на интервальном голодании оно равное – то и разницы в скорости похудания нет.
Ведь неважно, сколько у нас приемов пищи и в какое время они проходят. Ну и что, если их, скажем, пять и следуют они каждые три часа?
Да, инсулин будет в течение этого времени слегка повышен. Но именно что – слегка.
Он не заблокирует сжигание жиров полностью, а только чуть его притормозит.
А вот когда на интервальном голодании в четыре отведенных нам часа мы навалимся на все то, что могли бы съесть за день, инсулин у нас шарахнет так, что мама не горюй.
Зашкалит.
Перекроет вообще все.
Любое жиросжигание остановит – причем надолго.
То количество инсулина, которое в другой ситуации было бы распределено по дню, выплеснется теперь на этот жгущий жир костерок как из бочки – только дым зашипит.
Так что при равных, повторяю, калориях – что голодай периодически, что не голодай – жира за сутки сгорит одинаковое количество.
Либо не сгорит, а еще и наберется – если еды слишком много. И тут уж точно неважно – в какое время и с какими интервалами ее принимать. Молочный поросенок он есть молочный поросенок – хоть частями, хоть сразу.
Так дела.
P.S. Заказать мою книгу "Здоровье и красивая фигура после 50" можно по этой ссылке.
Кому интересна тема самосовершенствования в любом возрасте — подписывайтесь на мой канал.