«Окружало много мужчин, а умерла в одиночестве»: личная трагедия режиссёра «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой

0 4

Татьяна Михайловна Лиознова — режиссёр, очень известная личность на постсоветском пространстве. В её арсенале не так много работ, но все они отпечатались в памяти многих из нас. Одной из самых известных работ Татьяны является кинолента « Семнадцать мгновений весны » , которая вошла в золотой фонд отечественной киноиндустрии.

Татьяна Лиознова родилась в 1924 году в самой обычной семье экономиста и швеи. Жила семья Лиозновых в столице, что в дальнейшем позволило Татьяне поступить а ВГИК (1943) на кафедру режиссуры. После окончания института в 1949 году Татьяна по распределению попала на работу в Киностудию им. Горького, но проработала она там совсем недолго, так как на этот период как раз выпал кризис в кинематографе, так называемое, малокартинье. В период кризиса Татьяна несколько лет шила одежду вместе со своей матерью.

В 1952 году в карьере Лиозновой появляется просвет, и она вместе с Сергеем Герасимовым и Самсоном Самсоновым ставит спектакль « Седая девушка » . В дальнейшем Татьяна написала несколько пьес по мотивам китайских и корейских народных сказок, которые даже играли в ТЮЗе.

С 1953 года на протяжении 29 лет Татьяна Лиознова работала на ранее известной Киностудии им. Горького в качестве художественного руководителя юношеских фильмов. В 1955 году стала вторым режиссёром в фильме « Земля и люди » .

Личная жизнь Татьяны Лиозновой

После окончания учёбы в институте, Татьяна начала работать в « Литературной газете » , где познакомилась с Константином Симоновым, который на тот период был руководителем этой самой газеты. Между Татьяной и Константином пробежала искра, мужчина начал ухаживать за юной красавицей, но мать Лиозновой узнала об этом и тут же на корню обрубила все связи между руководителем и подчинённой. Поведение матери можно понять, ведь она не могла допустить, чтобы ее дочь связала свою жизнь с мужчиной значительно старше.

Спустя несколько лет Татьяна на съёмках фильма « Земля и люди » знакомится с молодым режиссёром Станиславом Ростоцким. Между молодыми людьми завязались теплые отношения, которые переросли в роман. Но дальше мимолетного романа не зашло, Станислав женился на другой, а с Татьяной они стали настоящими друзьями.

Вообще, Татьяна была очень любвеобильной женщиной, и с достаточно частой регулярностью заводила романы, которые в ничего серьезное не перерастали. Так, в 1963 году 39-летняя Татьяна завела роман с лётчиком-испытателем, героем СССР — Василием Калашенко. Их роман вспыхнул на съемках фильма « Им покоряется небо » , где Василий был одним из консультантов.

Татьяна была в романтических отношениях и с Арчилом Гомиашвили, который сыграл Остапа Бендера в поставке Гайдая. Их отношения строили на красивых ухаживаниях со стороны Арчила, который просто задаривал женщину подарками, цветами, и красивыми обещаниями. Но этот роман, как и все предыдущие, не протянул долго. Когда Татьяна отказалась снимать Арчила в роли Штирлица, то на любых взаимоотношениях был поставлен крест.

Уже в начале 80-х не совсем юная Татьяна познакомилась с чиновником Владимиром Кириллиным, и даже намеревалась выйти за него замуж, но в результате ничего не вышло.

После Кириллина женщина больше не пыталась устроить личную жизнь, так и оставшись одной до конца своих дней. Умерла Татьяна Лиознова в 2011 году в возрасте 87 лет.

Как говорится в одной известной пословице: « Главное не количество, а качество » . Вот так вот Татьяна Лиознова « прыгала » от одного мужчины к другому, так и оставшись ни с чем.