Сначала о том, что это вообще за непереносимость такая, если кто не знает.
Наш тонкий кишечник изнутри покрыт ворсинками, отвечающими за впитывание полезных веществ.
Глютен – один из видов растительного белка, получаемого нами с пищей – который по идее тоже должен впитываться таким путем – иногда начинает эти ворсинки забивать.
И довольно сильно.
Так, что даже говорят – он цементирует тонкий кишечник. То есть и сам не впитывается и другому нужному из пищи не дает.
Это и называется непереносимостью глютена.
Проявляется она чаще всего в диареях и разных болях.
И человек, съев какую-нибудь, скажем, слойку не пойми с чем и испытав затем вышеперечисленное, бывает и решает: «Мать честная. Да у меня ж непереносимость глютена!»
Ну-ну.
Боли и диареи – это и объяснять, думаю, особо не нужно – могут быть вызваны много чем еще. Про это, наверное, половина медицинского справочника.
И чтобы выяснить – из-за непереносимости глютена они или нет – нужно сделать биопсию тонкого кишечника.
Делает ее кто-то?
Ну, кто-то, понятно делает. Но большинство заявляющих о подобных проблемах – нет.
Однако списывают их именно на непереносимость глютена. Потому что это, извините, стало уже чуть ли не модно.
Да в принципе и ладно бы. Но дело в том, что когда человек, таким вот образом, не проверяясь, сам ставит себе диагноз, он лишается возможности узнать диагноз настоящий.
И теряет драгоценное время, когда можно было бы начать лечение.
А вдруг у него, не дай Бог, панкреатит? Или еще что подобное – куда более серьезное, чем эта вот непереносимость?
Так что повторяю: узнать наверняка есть ли она, можно только сделав биопсию.
И, если – вот неожиданность-то! – окажется что с глютеном все в порядке (а так в большинстве случаев и бывает) – пройти обследование на предмет выявления настоящей причины недомоганий.
И начать лечение.
P.S. Заказать мою книгу "Здоровье и красивая фигура после 50" можно по этой ссылке.
Кому интересна тема самосовершенствования в любом возрасте — подписывайтесь на мой канал.