Долгожители среди актеров: 91-летняя Зоя Зелинская. Как сложилась жизнь известной актрисы

0 27

Зелинская Зоя Николаевна — известная актриса как на постсоветском пространстве, так и в современной России. Прославилась Зоя Николаевна благодаря киноленте “Кабачок “13 стульев””. С 1991 года является народной артисткой РСФСР, а за 15 лет до этого в 1976 году Зелинская получила в Польше звание заслуженного деятеля культуры — данную награду дают даже иностранным гражданам за большие достижения.

Родилась Зоя Зелинская 8 декабря 1929 года в столице. Росла девочка в семье сотрудника Моссовета. Семья Зелинской жила не богато, в тесной однокомнатной квартире.

В военные годы юная Зоя работала на золотых приисках, а уже после манекенщицей в Доме моделей и усердно занималась вокалом. В качестве учебного учреждения для поступления Зоя выбрала ГИТИС, и уже в 1954 году стала его студенткой. Поступила юная девушка на актерский факультет с музыкальным уклоном. В том же году, когда Зоя поступила в институт, она начала работать в Московском театре сатиры.

В 1956 Зоя Зелинская получила свою первую роль в фильме "Карнавальная ночь", а затем снялась в одном из самых известных фильмов в её фильмографии "Кабачок 13 стульев", который сделал её звездой огромного масштаба. Терезу (её сыграла Зоя) узнавали на территории всего постсоветского пространства, мечтали получить автограф, и познакомиться поближе.

В начале 2000-х Зоя ещё выступала на сцене театра, причём достаточно активно. На сегодняшний же день Зоя больше не снимается в кино, а посвящает все свое свободное время обучению нового поколения актерскому мастерству. Иногда актриса участвует в озвучках. Даже не смотря на возраст, Зелинская достаточно активная. Она не запирается в четырёх стенах, и продолжает трудиться на благо обществу.

Дети и мужья Зои Зелинской

Когда Зелинская училась на последнем курсе ГИТИСа, то встретила своего будущего мужа — Георгия. Пара достаточно быстро узаконила свои отношения. Георгий работал режиссёром, и даже "Кабачок 13 стульев" является его детищем. Зоя и Георгий прожили вместе не так долго, как хотелось бы, всего лишь 10 лет. Общих детей в браке у них так и появилось.

Вторым мужем Зои стал журналист Валерий Леднев, с которым они были вместе вплоть до его смерти. Леднев умер в возрасте 65 лет (1987 год) вследствие инсульта. Зоя очень тяжело переживала смерть любимого,ведь они жили душа в душу, и понимали друг друга с полуслова. В браке Зои и Валерия родился сын Сергей, у которого уже тоже есть сын — Андрей. Матерью Зоя стала уже в возрасте 40-ка лет, причем, это была её первая и единственная беременность. Кстати, Андрей является единственным внуком Зои. Так сложилось, что сын пошел по стопам матери, и не спешит обзавестись большим количеством детей, кажется, ему и одного ребенка вполне достаточно.

Как вы думаете, в чем секрет долголетия Зои Зелинской? И нравится ли вам её творчество? Пишите свои ответы в комментариях ниже. А также не забывайте ставить лайки, и подписываться на наш канал. Мы рады каждому из вас!