«Варварский грабеж»: Украина нажила себе нового могучего врага

0 5

Терять друзей, находить все новых врагов, и с необычайной легкостью превращать первых во вторых – вот, пожалуй, единственные «таланты», демонстрируемые Киевом в области внешней политики. В настоящий момент власти «нэзалэжной», очевидно, решив побить все мыслимые рекорды подобного рода, совершают в отношении Пекина действия, которые производят впечатление банального мошеннического «кидка», выполненного в лучших традициях «лихих 90-х».

Автор: Александр Неукропный, издание “Репортёр”

От компаний из Китая, вложивших миллиарды долларов в покупку предприятия «Мотор Сич», в последнее время более известного не своей продукцией, а идущими вокруг него скандалами, там решили избавиться путем введения против них самых жестких санкций. Украина возомнила себя Соединенными Штатами? Очень на то похоже. Вот только китайские товарищи с подобной трактовкой не согласны самым категорическим образом.

«Безудержная жадность и отсутствие совести»

Перипетии, связанные с длящимися вот уже скоро четыре года попытками бизнесменов из Поднебесной вполне законным и цивилизованным путем стать владельцами или хотя бы совладельцами запорожского предприятия по производству авиационных двигателей «Мотор Сич», описывались отечественными СМИ неоднократно и достаточно подробно. Нашим изданием – в том числе. И вот, в конце января нынешнего года в этой «пьесе», уже вполне достойной звания полновесной экономической трагедии, был сыгран заключительный акт. Во всяком случае, так считают в Киеве. После того как китайские коммерсанты, до которых наконец-то дошло, что из них непросто пытаются выудить побольше взяток и акций ставшего уже, по сути, их собственностью предприятия, а полностью лишить всех прав на владение им, подали на «нэзалэжную» в международный суд. Сумма арбитражного иска заявлена совершенно зубодробительная – 3 с половиной миллиарда долларов.

Однако не таковы украинцы, чтобы вот так запросто расстаться с присвоенными чужими денежками! Как говаривал один персонаж, впоследствии отправившийся на длительную отсидку за мошенничество, «долги отдают только трусы»… Украинская власть нашла изящный и гениальный (по ее мнению) выход. Благо, и соответствующий повод подвернулся как нельзя удачно – против безуспешно пытающейся получить свое от проходимцев из «нэзалэжной» компании Skyrizon ввели санкции Соединенные Штаты. Дело нехитрое – Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США 14 января 2021 года заявило о включении ее в список военных конечных пользователей (MEU) – и ограничения начали действовать. В Киеве сделали вид, что дисциплинированно «берут под козырек» перед грозным заокеанским «старшим партнером» и буквально через пару недель состряпали собственное аналогичное решение.

Что характерно, в Вашингтоне не только не стали скрывать, а намерено подчеркнули, что неприятности на свою голову Skyrizon накликала именно своим желанием приобрести «Мотор Сич». В соответствующем заявлении американского министра торговли четко говорится: «серьезную угрозу представляет стремление этой компании, тесно связанной с НОАК, к приобретению и внедрению иностранных военных технологий». Теперь, конечно, у китайских товарищей с этим возникнут проблемы: в соответствии с подписанным 28 января президентом Украины Владимиром Зеленским решением СНБО (вернее, изменениями, внесенными в соответствующий документ от 14 декабря 2020 года), компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited, Hong Kong Skyrizon Holdings Limited, Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd, Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd. и их главный акционер, гражданин КНР Ван Цзин теряют в «нэзалэжной» буквально все! Отныне им запрещено не только совершать любые торговые сделки (прежде всего – с ценными бумагами), распоряжаться имеющимися в стране активами (они блокированы полностью), но даже и присылать на Украину официальных представителей для того, чтобы отстоять свои права в местных органах власти или судах.

Надо сказать, что китайские инвесторы, чьи интересы в «нэзалэжной» представляет их официальный партнер, известный бизнесмен Александр Ярославский, совершенно не собирались сидеть сложа руки и с восточным стоицизмом наблюдать за тем, как их обирают. 31 января на предприятии должно было состояться собрание акционеров, на котором, по имеющейся информации, планировалась полная смена топ-менеджмента предприятия, относящегося к команде предыдущего владельца – Вячеслава Богуслаева. Тот, похоже, получив от китайцев кругленькую сумму, «передумал» и решил продать завод еще раз – американцам или кому придется. Тем не менее собрание не состоялось, поскольку вокруг него моментально было развернуто грандиозное шоу.

Дырку от бублика вы получите, а не инвестиции!

Сперва к месту проведения мероприятия пожаловали «представители трудового коллектива» (далеко не факт, что имеющие реально отношение к «Мотор Сичи») с плакатами, на которых красовались лозунги вроде «Не допустим рейдерского захвата!» Следом прибыл мощный «десант» народных депутатов, резко озаботившихся судьбой завода и заявлявших о том, что «готовится государственное преступление». В конечном итоге прибыли сотрудники СБУ, после появления которых любые собрания стали невозможны… Крайне интересна реакция на эти события товарища Ван Цзина, заявившего, что упрямое нежелание давным-давно получившего запрошенные за завод денежки Богуслаева расстаться с проданным по всем правилом предприятием является «не просто проявлением безудержной жадности и отплатой злом за добро, но и настоящим предательством не имеющего никакой совести человека». Не менее резко звучит и официальное заявление компании Skyrizon, сделанное по поводу происходящего. В нем «действия государства Украина» названы «варварским грабежом», «грубым попранием правил международной торговли» и «беспрецедентным нарушением прав и законных интересов китайских компаний», которые ведут внешнеэкономическую деятельность.

Кстати, там же четко указывается на то, что Киев в данном случае следует заданному Вашингтоном курсу на «препятствование инвестициям Skyrizon и осуществлению ею проектов международного сотрудничества». Следует отметить, что уж если традиционно сдержанные и корректные в выборе выражений китайцы принялись сыпать крайне нелицеприятными определениями и характеристиками в адрес собственных «партнеров», то доведены они до предельной стадии гнева и ярости. Можно не сомневаться – привыкшие отвечать ударом на удар в «торговых войнах» даже такому сверхмощному противнику, как Соединенные Штаты, Украине ее выверты они с рук не спустят ни в коем случае.

Дело тут не только в уже поданном Skyrizon против «нэзалэжной» арбитражном иске на астрономическую сумму, о котором я упоминал выше. Скорее всего, следующей площадкой, на которой продолжатся украинско-китайские «разборки» станет Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) при Мировом банке. А уж там «в счет» будет поставлено все – не только деньги, реально уплаченные за акции предприятия, но и прибыль, упущенная за время их блокирования, репутационные потери и много чего еще. В конечном итоге при выигрыше Поднебесной спора (а на это имеются более, чем серьезные шансы), размер ущерба, подлежащий возмещению, может оказаться вовсе запредельным, по крайней мере, для Украины. Между прочим, существует конспирологическая теория, согласно которой хитрющие китайцы ради этого все и затеяли – заплатив за одно, не слишком процветающее предприятие, они рассчитывают теперь заполучить полстраны как минимум. Впрочем, даже если дело обстоит иначе, то Киеву от того не легче. Скорее, наоборот. Разгневанные китайцы могут запросто обрушить экономику «нэзалэжной» без всяких санкций и тому подобных вещей. Как?

Да просто прекратив закупки сырья, которые одни только и спасли Украину от краха в 2020 году. Американские санкции, из-за которых Поднебесная принялась скупать необходимые ей вещи буквально по всему свету, оказался для ее экспортеров настоящей «палочкой-выручалочкой». В прошлом году они нарастили поставки в Китай на 96.5%! Сельскохозяйственная продукция (в основном – кукуруза и соя), а также железная руда, 65% которой у «нэзалэжной» скупили китайцы – именно они наполнили пустой бюджет страны хоть какой-то валютной выручкой. На сегодня ни одна страна мира даже близко не стоит рядом с Китаем в списке импортеров украинского сырья. Воистину, Киев не просто рубит сук, на котором сидит, а еще и пристраивает к обрубку хорошо намыленную петлю…

О каких «иностранных инвестициях», которыми беспрерывно бредят в «нэзалэжной» после «евромайдана» может в принципе идти речь после столь дурно пахнущей истории?! Их отток из страны и без того в 2020 году составил без малого полмиллиарда долларов. Теперь же, получив наглядный пример того, как Украина может обойтись с компаниями, вложившими в его экономику сотни миллионов, инвесторы, надо полагать, сделают соответствующие выводы. Правительство, готовое по первому же щелчку пальцами «смотрящих» из Вашингтона обобрать дочиста и выставить из страны представителей государства, являющегося, по сути, ее торговым партнером №1, явно не вызовет доверия, даже обещая новым потенциальным участникам совместных экономических проектов золотые горы. Особенно уморительно на фоне всего этого выглядит принятие теми же самыми «державными мужами», которые одобрили введение против Skyrizon грабительских санкций, такого документа, как «Концепция общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы». На реанимацию давно уже находящейся в состоянии «клинической смерти» собственной ракетно-космической отрасли в «нэзалэжной» планируют потратить более миллиарда долларов. Как минимум, половина этой суммы как раз и должна представлять собой средства, привлеченные от внешних инвесторов. Очень интересно, где их собираются искать? На Луне? Марсе? В другой галактике?

Очевидно, Зеленский рассчитывает на Илона Маска, которого все никак не может заманить в музей Сергея Королева. Это он, пожалуй, зря… Чем носиться с несбыточными мечтами, президенту «нэзалэжной» лучше было бы прислушаться к официальному выражению «крайнего неудовольствия», которое, по имеющейся информации, уже поступило в его администрацию из посольства Китая. В данном случае там вряд ли будут сидеть на берегу реки, выжидая пока мимо проплывет труп врага. Процесс может быть ускорен, причем значительно.

По материалам: inforuss.info

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy