Капризные Боги: Обзор Immortals Fenyx Rising

0 0

В начале осени мне довелось провести несколько часов в превью-версии новой экшен-адвенчура с элементами RPG от Ubisoft, посвященной древнегреческой мифологии. Тогда у меня сложилось впечатление, что Immortals Fenyx Rising — это пример того, каким должен быть качественный, увлекательный клон Zelda: Breath of the Wild.

Immortals действительно включает множество элементов и особенностей, которые представила Nintendo в своем хите для Switch, но проведя в Immortals около 35 часов за последнюю неделю я убежден, что сравнивать их можно разве что с точки зрения механик. Потому что фундаментальная суть у этих тайтлов разная.

Капризные Боги: Обзор Immortals Fenyx Rising

Тематический парк

Если Zelda представляет собой грандиозную песочницу, то Immortals больше похожа на Диснейленд. Ubisoft создала потрясающий тематический парк развлечений, посвященный античным мифам про героев и богов. После университета, где у меня отсохло желание углубляться в эту тематику, Immortals разожгла новый интерес к этому периоду, когда герои и боги были неотъемлемой частью жизни. Ну и сам факт того, что мне приходилось силой отрывать себя от игрового процесса, должен дать понять вам, насколько мне все понравилось. 

Сюжет Immortals Fenyx Rising сложно назвать оригинальным. Злой титан Тифон лишил нескольких богов Олимпа своих сил, а молодому щитоносцу-любителю историй и рассказов Фениксу необходимо пройти классический путь героя и одолеть главного антагониста. Пережив кораблекрушение на острове богов, выбрав внешность и пол персонажа (я взял Феникса-девушку), я стал наслаждаться повествованием от лица Зевса и Прометея. Эта блестящая парочка создает великолепную атмосферу классического мифа. К счастью, слог у них вовсе не высокий, при этом регулярно присутствуют шутки, сарказм и напоминания о тех легендах, которые я читал около десяти лет назад. 

Капризные Боги: Обзор Immortals Fenyx Rising

Капризные Боги: Обзор Immortals Fenyx Rising

Капризные Боги: Обзор Immortals Fenyx Rising

Капризные Боги: Обзор Immortals Fenyx Rising

Капризные Боги: Обзор Immortals Fenyx Rising

Капризные Боги: Обзор Immortals Fenyx Rising

Капризные Боги: Обзор Immortals Fenyx Rising

И такая естественная, повседневная подача, с первых минут завоевала меня. В Immortals боги не представлены идеальными созданиями, а наоборот. Даже обладая невероятными силами, они далеки от идеала: Афродита со своей страстью к красоте, неуверенная в себе Афина, самовлюбленный Арес и прочие. Пока я наблюдал за их манерами, амбициями и желаниями, у меня неоднократно случались припадки хохота, когда проводил параллели с образами, к которым я привык.

Сложно поверить, что когда-то их влиянию приписывали великие подвиги и победы, не говоря уж о множестве небольших упоминаний абсурдных махинаций богов. В этот момент я действительно понимал, что такие боги гораздо реальней, потому что обладая невероятными силами, молодостью и красотой ну нельзя быть типичным всевышним. То ли это мы были созданы по их образу и подобию, то ли их писали с наших деяний. Чего стоят одни пьяные выходки Зевса! После всего этого мне тоже захотелось стать немножко древнегреческим богом. Необязательно из первого ряда, но чтобы тоже быть частью этого потрясающего шоу. 

Региональные Боги

Капризные Боги: Обзор Immortals Fenyx Rising

Это погружение в страну богов разделено на сегменты — каждому отведен собственный регион. Тут есть земля бесконечной весны, область ледяных пиков, индустриальная и милитаристская части… а в центре расположился вихрь Тифона, который регулярно поливает огненным дождем и призывает «тени» героев, создавая для Феникс проблемы.

По моим прогнозам, полное прохождение всего контента на среднем и высоком уровне сложности займет не менее 50 часов. Я старался сосредотачиваться на сюжетной линии, но, признаюсь, мне было слишком весело и я постоянно отвлекался на другие активности. Заскучать они не дают, причем почти все сопровождаются комментариями Зевса и Прометея, отсылками к реальным историям и событиям. Кто бы мог подумать, что все то бесконечно чтиво когда-то пойдет на пользу, создаст фундамент и контекст.

Занятия в Immortals можно разделить на несколько категорий:

  • Основные квесты
  • Сторонние квесты
  • Ежедневные/еженедельные ивенты
  • Хранилища с головоломками
  • Пазлы
  • Сундуки
  • Сбор ресурсов
  • Навигационные челленджи
  • Элитные монстры
  • Воспроизведение музыки

Кроме того в игре я занимался сбором брони, оружия, прокачкой статы и скиллов, готовил зелья и улучшал их, ловил лошадок, занимался поиском альтернативных скинов, неоднократно менял внешность и провел как минимум три часа за виртуальными фотографиями. 

Было чертовски весело! 

Помимо настроек лица, прически, цвета глаз и кожи, в игре можно выбирать подходящее по перкам оружие и цеплять на него внешний вид любого другого открытого оружия из той же категории. Также можно выбирать разные типы крыльев — от самых первых «птичьих», до механических, ядовитых и прочих.  

Капризные Боги: Обзор Immortals Fenyx Rising

Капризные Боги: Обзор Immortals Fenyx Rising

Капризные Боги: Обзор Immortals Fenyx Rising

Капризные Боги: Обзор Immortals Fenyx Rising

Капризные Боги: Обзор Immortals Fenyx Rising

А что оставило у меня самое приятное впечатление, так это система прогресса. Вроде все как обычно — начинаешь с минимальными навыками, открываешь новое оружие и способности, апгрейдишь персонажа. Но в первые часы у меня все выходило неловко. Я неумело парировал атаки и уклонения, слишком часто полагался на стандартную атаку мечом. Однако чем дальше шел, чем опаснее были враги, тем чаще мне приходилось выбираться из зоны комфорта. Игра действительно бросала вызов. Так я стал использовать комбо, отработал уклонения, заучил тайминги… и теперь получаю море удовольствия от слаженных действий.

Двойной прыжок в воздух, достаю лук — время замедляется (решил потратиться на этот перк). Пара хэдшотов. Активирую «магнит», который притягивает меня к врагу, несколько ударов мечом, отскок назад и удар заряженным молотом Гефеста. Быстро переключаю цель, вызываю атаку пернатого товарища — Фосфора. Эта птичка тоже обладает разными способностями, в зависимости от выбранного вида. Сперва я использовал стандартного, потому что выпадали сферы стамины, но потом переключился на «попугая», потому что он умеет оглушать и занимает ненадолго цель, так что я успеваю разобраться с мелочью или зарядить очередной молот.

Капризные Боги: Обзор Immortals Fenyx Rising

После первых часов у меня появилось крепкое ощущение, что я добился чего-то крутого. Враги все также опасны и могут за удар снять треть здоровья, но теперь я знаю, как противостоять им. И похожая ситуация была с головоломками и пазлами.

На первых порах были опасения, что я недостаточно умен, что наступит момент, когда я упрусь в тупик и мне придется писать знакомому в Ubisoft или ждать гайдов. На данный момент я сумел пройти все челленджи, решить все загадки и задачи… кроме одной. Сундук в регионе Ареса так и не открылся, но я подозреваю, что это не потому что я идиот. Дело вроде простое: надо встать на платформу, включить «управляемую» стрелу, поджечь, пустив над огнем, и направить на «жаровню». Но я не стал искать платформу и после пару попыток выкрутился так, что активировал огонь без нее. Еще один вариант — не нашел еще один переключатель или другую систему. В качестве оправдания скажу, что тогда был на пути к очередному квесту и не стал тратить время. 

Короче говоря, со мной еще не все потеряно. Однако простыми головоломки в подземельях я бы не назвал. Некоторые потребовали дюжины попыток, для других я брал перерыв, чтобы мозг отдохнул, третьи вызывали злость на себя — из-за криворукости. Примерно к тридцатому часу я вошел в кураж и сейчас довольно хорошо понимаю логику, быстро справляясь даже с многоуровневыми пазлами. Это прекрасное чувство.

Капризные Боги: Обзор Immortals Fenyx Rising

Похожие ощущения возникают и от простого передвижения по этому обширному, красочному, насыщенному миру. Теперь я точно знаю, сколько времени могу провести в воздухе на своих механических крыльях. Использую ускорение, у земли призываю скакуна, включаю галоп, добираюсь до башни, храма или скалы. Быстро забравшись на верхушку, снова двойной прыжок в небо и активация крыльев. Правда, так получается не всегда — не потому что неверно выбрал путь. Просто все такое красивое, что я регулярно активирую фоторежим, чтобы снять свою Феникс, наслаждаясь достаточно гибкими настройками. Тут есть глубина резкости, экспозиция, контраст, туман, сияние, оттенок, насыщенность и другое. Все снимки, которые видите в этом тексте, делал сам.  

Когда я только пробовал Immortals в сентябре, то были опасения, что нехватка физического взаимодействия, подобно Breath of the Wild, может стать слабой стороной игры. В действительности все наоборот. Ubisoft отказалась от ряда комплексных систем, которые начинали утомлять после десятков часов в Zelda. Готовить разную еду весело, но поиск рецептов и ингредиентов надоедал после трех десятков часов. То же касается постоянного ремонта вещей и менеджмента инвентаря. В Immortals не так много различных версий брони и большую часть я открыл к 25 часу. Другими словами, с меня сняли гору повседневных обязанностей, сосредоточившись на получении удовольствия от процесса. Даже когда кончались зелья, достаточно отправиться в рощу и через пять минут у меня набиралось 50-60 гранатов, из которых можно приготовить около 10-12 лечебных зелий.

Капризные Боги: Обзор Immortals Fenyx Rising

К счастью, со стаминой таких проблем не возникало никогда — синих грибочков полно. А еще я нашел вещи и использую перки, которые восстанавливают выносливость и здоровье нанося врагам удары. Остается только тактически подходить к выбору цели и помнить о мощных атаках, чтобы вовремя уклоняться. В этом отношении циклопы создавали проблемы, пока не выучил способность парировать в воздухе.

Графика, музыка и техническая часть

С визуальной стороны Immortals Fenyx Rising выглядит просто великолепно. Да, это не Assassin’s Creed Valhalla с ее упором на реализм. Вместо этого разработчики сделали ставку на стиль и проработку. Персонажи красивые, анимации качественные, мир насыщен деталями — от сияющих ночью озер до полей, полных цветов. В воздухе витает пух и другие частицы, летают бабочки. Птички занимаются своим делом, крабики скрываются в песке при моем приближении. Я все это фотографировал и вы легко найдете мои скриншоты на карте. 

После серой, унылой осени, омраченной второй волной коронавируса, посещение этого мифического острова — словно глоток сладкого, тягучего нектара. Не хватает только аромата травы и морского воздуха. 

Капризные Боги: Обзор Immortals Fenyx Rising

Все это сопровождается приятной музыкой, которая все еще не успела надоесть. Из звукового сопровождения нашел только один недостаток — мой пернатый помощник слегка «звенит». Он издает слабую мелодию, которая несколько раз заставляла меня ложно думать, что рядом есть амброзия, ресурс, используемый для увеличения шкалы здоровья. В остальном композиторы и мастера звуковых эффектов поработали на славу. Я не согласен с выбором актеров для озвучки некоторых богов — мне показалось, что их голоса не совсем соответствуют внешности, но это дело вкуса.

С точки зрения производительности — игра прекрасно работает на GTX 1070 в разрешении 1440p. За все время игра вылетела только один раз, к счастью ничего не потерял и продолжил практически с того же момента.

Не считая пары мелких визуальных багов, больше проблем с игрой не возникало.

В заключение 

Капризные Боги: Обзор Immortals Fenyx Rising

Я представляю, почему некоторые могут не разделить мой энтузиазм к Immortals. В целом типичный открытый мир, знакомая система головоломок, не самая глубокая проработка истории. Нет хардкорного углубления в лор. Для людей, которые избалованы песочницами, Fenyx Rising может стать еще одной итерацией условного «ассасина» в мультяшной оболочке. 

Но если Assassin’s Creed делает ставку на глубокую связь с героем, ассоциацию и переживание, то Immortals — это веселый тур в красочный парк приключений. Тут нет душераздирающей драмы или персональных переживаний, потому что задача у игры в ином. Это не замена Одиссее, а скорее попытка погрузить мир античных историй в виде недельного фэнтезийного сафари. Зона комфорта, где нет места смелым инновациям.

Immortals Fenyx Rising выходит 3 декабря на PC, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X|S и Nintendo Switch.

Капризные Боги: Обзор Immortals Fenyx Rising

Источник: shazoo.ru

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy