Даже небольшая теплица на участке позволяет получить урожай раньше, чем в открытом грунте. И хочется использовать теплицу по максимуму, чтобы не простаивала зря, поэтому с недавних пор я начала уплотнять посадки в теплице.
Начала уплотнение я с помидоров. Долгое время я в первых числах апреля высевала на подготовленные с осени грядки в теплице листовые и кочанные разновидности салата-латука, кресс-салат и скороспелые сорта редиса.
При этом к моменту посадки томатов в теплицу салаты успевала убирать, а вот редис, несмотря на его скороспелость – нет. Поэтому я его вырывала слишком рано, чтобы освободить место под рассаду.
Прошло время, и потихоньку приноровилась перед посевом редиски и зелени размечать места посадки помидорных кустов, и не занимать их.
При этом семена салатов и редиса я высевала не в грунт, а в контейнеры с влажными опилками и накрывала пленкой. Когда прорастали семена, присыпала легким грунтом слоем примерно в сантиметр. Как только на поверхности грунта появлялись росточки, снимала укрытие. А когда появлялись 2 настоящих листочка, рассаживала растения по отведенным местам.
Редис прекрасно рассаживается в фазе семядолей. Пока не появились настоящие листочки, редис безболезненно переносит пересадку – проверено!
Такой способ уплотнения позволяет выборочно проводить сбор урожая в теплице, и не спешить. Пока приживается рассада помидоров, редиска и зелень спокойно себе растут.
Во второй половине апреля высаживаю в контейнеры с грунтом руколу и салат-латук, и опять же, накрываю пленкой. Как только появляются всходы – убираю контейнеры на подоконник. Подросшую зеленушку высаживаю в грунт одновременно с помидорами.
При посадке зеленушку не заглубляю, а уже через 10 дней после высадки рассады можно собирать первый урожай руколы, которая абсолютно не мешает помидоркам. Остальная зеленушка поспевает чуть позже.