Пока за окном завывает метель — самое время вспомнить о «теплых летних похождениях». Этот опустевший деревянный теремок был найден во время большого путешествия по Уралу. «Сказочный терем» — загородная дача основателя пермского университета Николая Мешкова.
После революции дачу национализировали и передали управлению водного транспорта в данном районе, а в 1929 году здесь разместился совет рабоче-крестьянских депутатов Закамска. Заброшенный лагерь оказался непростой, а с историей и настоящим памятником архитектуры!
В СССР собственники здания неоднократно менялись, но в конечном итоге здание было передано пионерскому лагерю. Территория лагеря стоит заброшенной уже более десяти лет и дача, вместе с остальными зданиями сильно пострадала от времени и вандалов.
Дача Мешкова — выявленный памятник архитектуры. У нас на Урале не так много зданий в стиле «деревянного модерна» и очень жаль, что русское деревянное зодчество образца конца девятнадцатого века — находится в таком плачевном состоянии.
Вы только взгляните на то, как сейчас она выглядит изнутри. Говорят, ещё несколько лет назад в ней жили люди, но глядя на разруху в это слабо верится. Дачу забросили одновременном с пионерским лагерем.
Закончив с осмотром заброшенной дачи Николая Мешкова, направляюсь вглубь территории и решаю осмотреть сам заброшенный лагерь. Минуя заросшую спортивную площадку и обветшавшую доску объявлений, иду к центральному зданию лагеря — клубу.
По пути мне попадаются заросшие скамейки и беседки. Выглядит немного грустно, но по-своему даже красиво.
А вот и здание клуба, на стене которого красуется щит с авторским рисунком и названием детского лагеря отдыха — Теремок.
Вот так выглядит здание клуба изнутри. Конструкция типовая и многим читателям должна быть знакома, я видел такие залы в нескольких лагерях на территории Урала. Думаю и в Центральной России такие тоже есть.
Осмотрев клуб отправляемся к жилым корпусам. Внутри домики пустые, но снаружи смотрятся душевно и навевают воспоминания о детстве.
Многие «ставят в упрёк» пионерлагерям советского времени «суровость» условий и хлипкость деревянных конструкций, но дело в том, что такие деревянные корпуса изначально делались временными и постепенно заменялись на капитальные кирпичные.
Капитальные здания пионерских лагерей позднего советского периода были вполне комфортными. Значительная часть современных ДОЛ-ов пользуется инфраструктурой таких пионерских лагерей и судя по отзывам в социальных сетях — детей и их родителей условия устраивают.
Что же касается таких «деревянных жилых корпусов» то пока они были новыми то жить в них было вполне комфортно, другое дело, что после распада СССР никто не спешил не то, что строить новые, но даже ремонтировать старые корпуса. Вот и стоят домики заброшенными.
Каталогизация: #urbexrussia (заброшенные места нашей Родины)
Спецпроект команды: #пионерлагеря ссср — потерянное детство