— 24 дома на всё село, половина из которых деревянные, а половина — полуземлянки. И кабак. Главный на всём Севере, — так в 1921 году высказывался об этом месте начальник экспедиции путей сообщения С.Н. Рыбин.
На самом деле, он дал даже несколько преувеличенное описание, ведь известно, что лишь к 1923 году здесь было построено 12 деревянных домов. В части из них располагались начальная школа, фельдшерский пункт и церковь…
Правда по поводу кабака не приукрасил — его действительно считали чуть ли не самым известным и важным на всём Енисее. Мало того, в честь него даже близлежащий от поселка горный хребет назвали Кабацким.
Славный город, о котором идёт речь, носит имя Дудинка и сегодня является важнейшим портом на Енисее, который, несмотря на то, что город находится за Полярным кругом, функционирует круглый год.
Дело в том, что это важнейшая транспортная артерия для … всей России. Удивились? Я тоже, когда узнал.
А всё дело в том, что именно через Дудинку происходит перевалка продукции Норникеля (стратегические цветные металлы), которая после нефти и газа занимает наибольший объем в структуре российского экспорта.
Ведь наземного сообщения Норильска с Большой Землёй … нет! Ни по автомобильной, ни по железной дороге.
Вот так, когда-то было зимовье, несколько домов и известный на весь север кабак, а сейчас стратегический город-порт.
Который, кстати, частично закрыт. По крайней мере, иностранцы без спецразрешения местного ФСБ легально попасть в Дудинку не могут.
И связано это как раз со стратегической важностью Дудинки.
Давайте посмотрим, как выглядит сейчас город, который обеспечивает перевалку меди, палладия, рутения, никеля, золота, добываемого в Норильске.
Такая открывается картинка, когда въезжаешь в Дудинку со стороны Норильска. А больше сюда и не откуда въезжать. Дальше только по Енисею либо на юг, к Красноярску, либо на север — в Карское море и на Северный морской путь.
Согласитесь, уже далеко не те «24 дома и кабак»…
Часть многоэтажек — серые и унылые. Они строились еще во времена СССР. Более современные дома уже все сплошь цветные: нынче на Севере строят только яркие внешне дома, чтобы помогать людям справлять с зимней депрессией, особенно во время полярной ночи.
Вы наверное сразу обратили внимание на странную трубу, которая радует многих жителей видом из окон их квартир? Расскажу в отдельном сюжете, что это за трубы и почему они так странно располагаются в этом городе.
Местный спортивный центр.
И ЗАГС.
Так выглядит центральная улица.
Слева снова мы видим трубы, прямо по курсу — здания из 70-х, украшенные фигурками оленеводов в национальных одеждах и рекламой.
Удивительный момент: люди приветственно машут руками, увидев огромный автобус явно с туристами! Никогда такого не видел в России, только в экзотических странах, когда забираешься далеко в глубинку.
Видимо, в Дудинке туристы такая же редкость….
Закрытые остановки, чтобы люди могли укрыться от ветра, снега и мороза в ожидании автобуса и старое здание эпохи строительства Дудинки, как перевалочного порта, пока заключённые Норильлага строили рудники в Норильске.
А это промзоны и портовая инфраструктура.
Местные жители на прогулке…
***
Это мой очередной репортаж из большого цикла из путешествия на полуостров Таймыр. Впереди большая серия о Норильске, временах ГУЛАГа и жизни оленеводов в тундре. Так что ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.
***
С 29.12 до 31.01 мою книгу можно купить с 20% скидкой по промо-коду travelmaniac.
Честно о многих вещах, которых не услышите от других блогеров.