Обзор Apple Mac mini на процессоре M1: просто в пять раз быстрее

0 3

Презентацию, где показывали Mac mini на процессоре M1 и новые ноутбуки на нем же, я смотрел с большим интересом, но покупать ничего не собирался. У меня и так был достаточно свежий парк техники Apple: Mac mini (Late 2018) и  MacBook Pro 13 (Mid 2019). Производительность обоих аппаратов вполне устраивала, так что апгрейд, по всем признакам, мог подождать не один год.

Останавливал меня и еще один момент. В довольно далеком уже 2012 году я купил планшет Microsoft Surface. Тогда Microsoft пыталась дерзко соскочить с платформы x86 и и сделала операционную систему Windows RT. Последняя внешне напоминала Windows 8 и работала на Nvidia Tegra 3 (Т30). На первый взгляд все было довольно симпатично, но уже на второй обнаружилось, что Microsoft выпустила на рынок даже не бета-версию, а просто бестолковую поделку. На Windows RT и, соответственно, Tegra вообще не работал софт для больших Windows. Нельзя было поставить ни файловый менеджер, ни браузер, ни плеер. НИ-ХЕ-РА Ничего! Больше того, даже банальный драйвер для принтера можно было качать только из Windows Updade.  А если там его нет, то значит нужно покупать правильный принтер.

В общем, повозился с этим кошмаром, написал обзор и продал с большим дисконтом. Благо аппарат был тогда на слуху, и любопытствующий покупатель нашелся моментально. Но с тех пор я относился ко всем попыткам сдернуть с x86 на ARM с большим скепсисом. И инвестировать в чужие эксперименты не тянуло категорически.

Однако с Apple M1 вышло немного иначе. Разработчиком удалось сохранить практически полную совместимость со всем зоопарком софта для macOS, и даже в режиме эмуляции (при помощи динамического двоичного переводчика Rosetta 2) приложения для x86 работают вполне бодро. Что же до нативных приложений для M1, то там вообще какие-то чудеса. Первые реальные пользователи (я их знаю лично) в один голос заговорили, что скорость обработки видео подскочила буквально в разы.

Обзор Apple Mac mini на процессоре M1: просто в пять раз быстрее

Тут мое сердце екнуло. Mac mini у меня – основная машина для видеомонтажа, и в последнее время я стал все чаще упираться в нехватку ресурсов. Вроде бы не самая слабая конфигурация (Intel Core i7-8700B с 6 ядрами, 32 гигабайта оперативной памяти, терабайтный SSD), но если часовой проект снят на две камеры в 4К, да еще с какими-нибудь несложными вставками/эффектами, черный mini раскалялся почти докрасна. И заметно тупил. Дело, в общем, житейское, и я относился к задумчивости маленького друга с пониманием. Но если можно сделать быстрее, причем существенно… Искушение.

А дальше случилось то, что должно. Хмурым ноябрьским утром, прочитав очередной отзыв, я полез заказывать себе Mac mini на M1.

Какой Mac mini на M1 нам нужен?

У новых Mac mini всего две стандартные конфигурации, отличающиеся объемом накопителя – 256 или 512 Гбайт. Процессор везде один и тот же, объем памяти тоже единый – 8 Гбайт. Но на сайте Apple можно немного подкрутить параметры, а именно увеличить оперативку или SSD. Базовая конфигурация 8/256 стоит 74 990 рублей. Каждый шаг по улучшению обходится в 20 тысяч. Больше 16 Гбайт оперативной памяти поставить нельзя.

Сначала хотел взять конфигурацию 16/256 (94 990 рублей), но в последний момент все же заставил себя остановиться на 16/512 (114 990). Забегая немного вперед, скажу, что надо было душить жабу окончательно и брать 16/1024 (134 990), но уж как есть.

Кастомные конфигурации всегда едут дольше, так что деньги с меня взяли в конце ноября, а привезти Mac mini пообещали 30 декабря, прямо под елочку. На практике успели на несколько дней раньше.

Обзор Apple Mac mini на процессоре M1: просто в пять раз быстрее

Вскрытие коробки показало, что внешне новый mini отличается от старого только цветом (старый черный мне нравится больше) и уменьшенным количеством портов Thunderbolt (два вместо четырех на старом). Последнее несколько расстроило, потому что я эксплуатирую порты USB-C/Thunderbolt довольно активно, и на старом mini пара была занята стабильно. И это без внешнего накопителя, который планировал подключить к новому аппарату.

Обзор Apple Mac mini на процессоре M1: просто в пять раз быстрее

Ну да ладно, война план покажет. Восстановление из Time Machine заняло довольно много времени из-за большого количества файлов, и в процессе я заметил, что новые mini поддерживают Wi-Fi 6. Отличный повод для окончательного переезда на этот стандарт в 2021 году.

Перенос данных благополучно завершился, я стал осторожно проверять работоспособность своих приложений и быстро понял, что все работает. Про софт, разработанный самой Apple, и говорить нечего. Запуск какой-то сторонней софтины (честно говоря, даже не помню – какой именно) вызвал установку Rosetta, и больше никаких сообщений даже не вылезало, просто работало и всё.

Microsoft Office, VLC, Pixelmator Pro, Caramba Switcher, Clean My Drive 2, Opera, Telegram WhatsApp, XnViewMP – никаких неожиданностей.

Обзор Apple Mac mini на процессоре M1: просто в пять раз быстрее

Волнуясь, я скачал пару дистрибутивов из Интернета и стал устанавливать их на новый mini. И в этом случае все прошло абсолютно буднично. Вот честно – даже не о чем рассказать. Никаких веселых глюков, никаких вылетов. Ни-че-го.

А, нет, соврал. Один раз у меня вылетел Photoshop CC 2018, за который как раз и переживал больше всего. Но потом продолжил работать, как ни в чем не бывало. Кстати, встроенная в Photoshop утилита уверена, что он работает на процессоре Intel (6, модель: 0, пошаговая обработка: 0 с MMX, SSE Integer, SSE FP, SSE2, SSE3, SSE4.1, SSE4.2, счетчик физического процессора: 8, частота процессора: 2400 МГц).

Так это что же получается? Если нет никакой разницы в работе приложений, то может и скорость такая же? Зря покупал?

В ПЯТЬ РАЗ

В связи с праздниками я слегка сбавил обороты по производство видео, но у меня остались исходники старых роликов. Решил сравнить лоб в лоб, сколько времени уйдет на рендеринг?

Уточню, что во всех случаях снимаю в 4К, а после обработки вывожу в Full HD. Битрейт 50 Мбит/с при частоте кадров 30 к/с. Так получилось, что последние видео были достаточно простыми по монтажу, поэтому сделал их в iMovie. Версия приложения в обоих случаях одинаковая.

Обзор Apple Mac mini на процессоре M1: просто в пять раз быстрее

Первый ролик был небольшим, 8 минут 55 секунд. На старом mini рендеринг занял 31 минуту. На новом 6 минут. Разница в ПЯТЬ раз.

Второй ролик идет 28 минут 31 секунду. Рендериг на старом mini занял 104 минуты. На новом 21 минуту. Разница снова в ПЯТЬ раз.

В пять раз, вы понимаете? Вы помните хотя бы один случай, когда замена процессора приводила к такому приросту? Да, будем справедливы, тут работают не только сами вычислительные блоки, но и графическое ядро, которое в M1 довольно мощное. И все же. В ПЯТЬ РАЗ.

При этом Mac mini не повысил обороты кулера, а его корпус остался совершенно холодным, тогда как старый mini в процессе рендеринга ревел и конкретно раскалялся.

Возможно, именно в температурном режиме и кроется одна из причин такого колоссального разрыва. У меня сложилось впечатление, что корпус mini не очень заточен под такой могучий Core i7 с TDP 65 Вт, и под нагрузкой процессор перегревался, начиная пропускать такты. По крайней мере, 4-ядерный Core i5 в ноутбуке справлялся с подобными задачами примерно с той же скоростью. И все же факт остается фактом: новый mini на нужных мне задачах быстрее старого впятеро.

Шикарно, что тут скажешь.

И несколько слов об энергопотреблении. В режиме Word + браузер Mac Mini на M1 потребляет в среднем 10 Вт (на самом деле, там довольно активные движения в диапазоне 7-13 Вт, но в среднем – так). При рендеринге видео потребление повышается до средних 23 Вт (диапазон 22-24 Вт).

Mac mini на Core i7-8700B в режиме Word + браузер кушает в среднем 13 Вт (обычный диапазон 10-16 Вт, иногда загадочные скачки до 25-35 Вт). Рендеринг видео сначала сначала требует 72-74 Вт, но потом процессор явно перегревается, начинает сачковать и энергопотребление снижается до 60-65 Вт. Потом снова скачок за 70 Вт, и снова 60-65. Предположу, что на максимальной мощности ролики бы получались быстрее, но – вот так. В любом случае, mini с M1 потребляет под нагрузкой радикально меньше.

Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной

Жаба, отговорившая меня заплатить 20 тысяч за дополнительные 512 Гбайт на SSD, нашептывала, что за такую сумму можно взять отличный терабайтник и подключить его через внешний бокс.

Пространство нужно мне главным образом для хранения старых видеопроектов, которые пока нельзя грохнуть. Средний объем составляет 70-90 Гбайт, так что 3-4 проекта забивают 512 гигов практически полностью. Но в macOS можно создавать медиабиблиотеки на внешних носителях, и с точки зрения приложений они ничуть не хуже хранящихся на основном SSD.

Я взял терабайтный SSD A-Data XPG GAMMIX S50 Lite (14700 рублей) и поставил его во внешний бокс Orico M.2 SSD TCM2M-С3 (2760 рублей). Все чудесно опозналось и заработало, а бенчмарк показал скорость записи чтения 830 Мбайт/с. Сам SSD может гораздо больше (в нем и поддержка PCIe 4.0 имеется), но для конкретной ситуации скоростные параметры меня абсолютно устроили.

Обзор Apple Mac mini на процессоре M1: просто в пять раз быстрее

На этом бы и конец истории, но где-то через полчаса накопитель внезапно отвалился от системы. Вытащил-вставил, снова появился. И потом снова исчез. Временные промежутки отваливания менялись. Я, конечно, сразу предположил, что дело в перегреве, но корпус бокса и сам SSD не были такими уж горячими. Теплыми – да, но не ужас-ужас. Поменял интерфейс с USB-С с его USB 3.1 на обычный USB 3.0. Скорость упала вдвое, но отваливаться не перестало.

Обзор Apple Mac mini на процессоре M1: просто в пять раз быстрее

Для пущей надежности поменял SSD на Kingston KC2500, но и с ним были ровно те же симптомы. В итоге поругал себя за жадность и заказал новый бокс JEYIс поддержкой  Thunderbolt 3 (до 40 Гбит/с). В нем, по отзывам, все должно работать нормально. А пока нашел в загашниках внешний SSD на 512 Гбайт и подключил его. Как подъедет обновка, напишу о ней отдельно.

Но, конечно, проще было сразу купить версию с терабайтом на борту и радоваться. Душите жабу, она советует плохое.

Итого

Это, конечно, удивительная история.

Вот так взять – и перетащить пользователя на принципиально иную аппаратную платформу, позволив захватить с собой весь программный скарб (ну, почти весь – уверен, найдутся старые приложения, которые не запустятся).

И не просто перетащить, а еще и выдать кратный прирост производительности именно в тех задачах, ради решения которых пользователи во многом и выбирают macOS.

Нет, я не склонен хоронить архитектуру x86, потому что а) не очень верю в способность  Microsoft повторить подобную магию на Windows и б) очень верю в взволнованных Intel и AMD. О том, что выйдет M1, в индустрии было известно давно, и ответ определенно готовится. Тут, конечно, стоит заметить, что если бы кое-кто не почивал на лаврах, то и отвечать бы ни на что не потребовалось. Как сказал в свое время Энди Гроув, один из основателей Intel, кризисы разрушают плохие компании, хорошие компании переживают невзгоды, а великие компании от потрясений становятся только лучше.

Думаю, в 2021 году нас ждут проявления истинного величия.

Подписывайтесь на Технодзен и первыми узнавайте о новинках техники

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy