По примеру французов решила не мыть сковороду, а вытирать салфеткой. Рассказываю свои впечатления

0 9

Не так давно я смотрела сериал «Эмили в Париже» и там главный герой француз-повар очень сильно удивляет свою новую знакомую из США, когда не дает ей мыть сковороду после омлета, он отставляет ее в сторону и говорит, что «сковороде надо настояться» и что именно в этом секрет особого вкуса его омлета.

Мне стало интересно, правда ли это, я пошла искать в интернете, нашла огромное количество публикаций о том, мол, как же так можно, не мыть посуду, это же остатки еды, как французы потом что-то едят.

Но мне стало интересно, я вспомнила, что в моем детстве у мамы была сковорода с огромным слоем нагара, и она очень бережно ее мыла, никогда не скоблила, и только отмачивала присохшую еду, чтобы не повредить покрытие. Потом на этой сковороде были самые лучшие блины.

По примеру французов решила не мыть сковороду, а вытирать салфеткой. Рассказываю свои впечатления

А у меня сейчас на съемной квартире как раз беда оказалась с местной сковородкой. Она вроде бы как надо — старенькая, должна быть уже обжаренной, но к ней прилипает абсолютно все. Каждый раз, когда делаю на ней блины, по 5-7 блинов приходится выкидывать, пока сковорода не обгорит. И даже яичница с огромным слоем масла прилипает так, что отодрать невозможно.

Я решила по примеру французов — не мыть сковороду. А давать ей настояться, а потом вытирать.

Начала эксперимент после очередной партии блинов. К концу жарки обычно липнут блины переставали, и я по завершению не стала ничего мыть, а просто поставила, а когда она остыла — насухо вытерла. Блины в этом смысле безопасный продукт, запахов не оставляют.

На следующее утро стала делать яичницу и обнаружила, что та почти не прилипает, а наконец-то ее можно целиком снять. На сковороде остались в двух местах прилипшие кусочки, раньше я бы стала их после еды сразу уже отдирать, а тут решила, ну буду как французы — дам настояться. Когда все остыло добавила чуть воды, вода размочила остатки, я их убрала аккуратно и вытерла оставшееся масло.

На следующий день яичница снялась и вовсе целиком!

Я была в восторге до того момента, пока не стала жарить бекон. Честно говоря, меня в самом начале эксперимента волновал вопрос — как быть с пахнущими продуктами, ведь блины, сырники и яйца имеют более-менее нейтральный запах.

В общем, нашла такой выход — масло сливаю, а потом чуть ополаскиваю сковороду водой и провожу по ней тряпочкой. Но без моющего средства! И не мою ее, а как бы протираю, чтобы собрать все, что есть. А потом также сухим бумажным полотенцем вытираю.

По примеру французов решила не мыть сковороду, а вытирать салфеткой. Рассказываю свои впечатления

Как оказалось, запаха нет, следов от бекона тоже, сковорода остается в хорошем состоянии.

Конечно, стоит добавить, что я не жарю рыбу. Наверное, с рыбой этот фокус я бы не стала повторять.

В остальном масло пропитывает сковороду, обгорает и создает ровный слой, к которому ничего не липнет, еда в итоге прожаривается равномернее, блины не рвутся, яйца не растекаются, омлет прекрасно сворачивается, как в ресторане, одни плюсы.

Я нашла высказывания французских поваров о том, что этот секрет еще и добавляет особый насыщенный вкус еде, но, как мне кажется, это просто красивые слова. По крайней мере, за месяц такого эксперимента, я никаких запахов и вкусов не заметила, а если бы заметила — мне бы вряд ли понравилось. Хотя, может я не гурман.

В остальном, французов я понимаю теперь, и сковороды не мою.

А вы?

Моете или оставляете по-французски?

По материалам: zen.yandex.ru
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy