Тавры – древний и жестокий народ Крыма

0 4

Тавры были одним из древних народов, что населяли Крымский полуостров. Несмотря на то, что территория эта была посещаема как кочевыми племенами, так и мореплавателями, о таврах сохранилось не так много сведений. Чаще всего о таврах как народе рассказывали древнегреческие историки, да и само название того племени, «тавры», имеет греческое происхождение.

Древние греки называли Крым Тавридой, и название это произошло от наименования местного народа, что прозвался таврами. Даже сегодня этот народ по-прежнему остаётся загадкой для исследователей, вызывая немало учёных споров.

Одни считают, что они были коренными жителями полуострова, другие утверждают, что тавры пришли с Кавказа, а некоторые и вовсе склоняются к тому, что их потомками стали нынешние крымские татары. Археологи же постоянно находят захоронения тавров, что постепенно приоткрывают завесу тайны. Что же мы знаем об этом народе? Как он появился и куда исчезли древние жители Крыма?

Тавры – народ с загадками

Я не преувеличу, называв тавров народом-тайной. Да, с этим племенем связано множество гипотез и версий историков, однако ни одна из них не доказана. В первую очередь, интерес у любителей загадок вызывает происхождение народа.

Как ни странно, но долгие десятилетия изучения культуры тавров и всевозможных упоминаний о них не дали ответа на вопрос о том, кем были их предки. Немало учёных считает, что тавры могли сформироваться как коренной народ Крыма, а их предками стали местные племена, культуры которых слились в общую, дав начало новой народности.

Историк С. Жебелев предполагает, что тавры могли быть потомками киммерийцев, что были разбиты скифами. Побеждённый народ исчез, однако сохранились отголоски его культуры и верований в последующих поколениях.

Тавры – древний и жестокий народ КрымаКиммерийцы возможные предки тавров

О том, как называли себя тавры, мы тоже не имеем ни малейшего представления. Слово «тавры» у древних греков означало горную цепь, протянувшуюся от Крымских к Кавказским горам. В легендах Древней Греции рассказывается о частых визитах греков в Крым.

Правда, изначально приём был не слишком гостеприимным, но впоследствии с таврами удалось наладить отношения. Когда мореплаватели Греции стали чаще бывать в этих краях, местность получила название Тавриды. Интересно, что даже с греческой интерпретацией названия трактовка его у всех исследователей разная.

Не исключено, что тавры получили своё наименование от слова “тавр”, используемого по отношению к диким быкам. Но, на мой взгляд, греки могли неверно истолковать услышанное ими слово, произнесённое на таврском языке.

Кто же тавры — «Дикари», пираты, мигранты?

Древнегреческие историки и римские авторы создали образ устрашающих морских грабителей, страшных “дикарей”, которыми считали тавров. Несмотря на это, у тавров была своя духовная культура, обычаи и верования. Их можно назвать жестокими, но дикими – никогда.

Тавров часто называют пиратами Крыма, и это вполне оправданно. Этот народ был грозой чужестранцев, что попадали в кораблекрушение или подходили слишком близко к южным берегам Тавриды.

У тавров не было письменности, что и создаёт много сложностей современным учёным. Нельзя точно утверждать, был ли Крым изначально родиной этого народа или же тавры являлись мигрантами из соседних регионов.

Основное предположение историков основывается на том, что тавры принадлежали к одному из индоевропейских племён. Археологами были обнаружены записи неизвестного древнегреческого автора, где значится, что язык тавров напоминал аланский, а значит, этот народ мог иметь немало общего с кавказскими племенами.

Тавры – гроза Чёрного моря

Первые упоминания о таврах можно встретить у Геродота. Хочу обратить внимание, что историк Древней Греции крайне потрясён обычаями и нравами этого народа. Он описывает жертвоприношения и обряды тавров.

Например, в одном из упоминаний о Тавриде Геродот рассказывает, что тавры отправляются в морские путешествия, захватывают пленников, после чего приносят их в жертву Деве. Эллины, потерпевшие кораблекрушение, не могли спастись от тавров, ведь те приносили их жизни в качестве дара своей богине. Головы пленных насаживали на кол, а тела предавали земле. Священной Девой, которую так почитали тавры, была Ифигения, дочь мифического царя Агамемнона.

Тавры – древний и жестокий народ КрымаМонета Херсонеса 390-370 год до н. э.
Дихалк с изображением Девы (Артемида) с ланью, и быком на палице.

“Живут награбленной добычей и войной”.

Геродот о таврах

Я не сомневаюсь, что у вас уже сформировался определённый мысленный образ древних тавров. Да, они вели жизнь типичных пиратов, что существовали за счёт набегов на соседние регионы, грабежа проходящих мимо кораблей, войн с другими племенами. Без сомнения, тавры отличались и силой, и мастерством, ведь греки считали их серьёзными и очень опасными противниками.

Позднее уже римский историк Тацит в своих работах указывает что несколько кораблей римлян были разграблены таврами. Аммиан Марцеллин указывал, что таврский народ состоял из трёх основных племён, что использовали разбой для выживания, а на своей родине считались могущественными общинами.

Жестокость и культура тавров

Когда же тавры появились на крымских землях? Находки археологов говорят, что произошло это немногим ранее I тысячелетия до нашей эры. Постепенно разрастаясь, поселения народа стали занимать практически всё южное побережье. Жилища тавров представляли собой укреплённые каменные дома в горной местности. Часто селения окружали оборонительные сооружения (пример этого – каменная стена, простиравшаяся у мыса Эклизи-Бурун). Именно в горной части полуострова произошло формирование тавров как народа.

Древнегреческий историк Геродот отмечает, что это племя было немногим из тех, кто не стал помогать скифам в борьбе с персами. Уже один этот факт указывает на то, что тавры не подчинялись воинственным кочевникам, совершенно не боясь отказать им.

Более поздние сведения о таврах встречаются у римлян. Несмотря на то, что граждане Римской империи чувствовали себя мировыми властителями, и они не скрывали внутреннего содрогания при упоминании о таврах.

Страбон в своих работах рассказывает о чудовищно жестоких бандитах, которые убивали людей и грабили корабли в районе Херсонеса. Аммиан Марцеллин, повествуя о римском обществе, говорит, что простолюдины устрашают своими криками, словно племя тавров. Этот воинственный народ Крыма и правда наводил ужас на всемогущих греков и римлян.

Тавры – древний и жестокий народ КрымаМыс Элли-Бурун, Крым

Несмотря на свою жестокие обычаи, тавры прославились культурой, которую создали в далёкой древности. Так, в VIII веке до нашей эры эпоха расцвета приходится на развитие Кизил-Кобинской культуры. Своё название она получила от одноимённой пещеры, где были обнаружены многие ценные вещи тавров.

Интересно, что даже в период масштабного использования изделий из металла, кизил-кобинские тавры продолжали пользоваться каменными орудиями. К тому моменту народ научился строить землянки и полуземлянки, в которых и жили многочисленные семьи. Для собранного урожая зерна люди делали специальные ямы. В таких хозяйственных углублениях продукт мог храниться всю зиму.

Тавры – древний и жестокий народ Крыма«Пещера Кизил-коба» (Красная пещера) / © Павел Можаев

Находки археологов

Если соседи тавров, скифы, хоронили умерших в курганах, сжигая тело в прах, то народ Крыма имел совершенно иные традиции. Археологи нашли немало каменных плит, которые являлись местом погребения.

В горных регионах Южного берега Крыма археологи не раз находили так называемые “таврские ящики”, что представляют собой каменные гробницы. Без сомнения, они принадлежали таврам, а относятся к VI-V векам до нашей эры. Чаще всего “ящики” из камня использовали для захоронения нескольких людей, поскольку они имели немалую вместимость.

Тавры хоронили умерших в скорченном положении, укладывая на бок. Если гробниц было немного, и требовались новые места в них, кости людей убирали, оставляя одни черепа. Например, каменные ящики Мал-Муза открыли археологам целых 68 черепов.

Тавры – древний и жестокий народ КрымаГора Кошка – Таврские дольмены

Могилы тавров оказались настоящим сокровищем для исследователей древней истории. В отличие от скифов, что “одаривали” своих покойников золотыми украшениями и предметами быта, в таврских захоронениях присутствует очень бедный инвентарь. В них находят всевозможные металлические (чаще всего бронзовые) украшения, бляшки, бусы, наконечники для стрел, конную сбрую.

Интересно, что во многом культура тавров напоминает традиции некоторых племён Северного Кавказа. На мой взгляд, это говорит о том, что народ Крыма отличался этнической неоднородностью. Вероятно, жители Кавказа стали основой нового народа, когда тавры лишь начали своё формирование.

Тавры – древний и жестокий народ КрымаМал-Муз, каменные ящики Байдарской долины / © Известия Императорской Археологической Комиссии, 1909 год

Что случилось с таврами?

Наверняка вы задались вопросом: куда же исчезли тавры? Увы, время не пощадило даже этот своенравный народ. Несмотря на свою жестокость, тавры не могли противостоять огромным племенам скифов. Уже в I веке нашей эры о крымских племенах не встречается и малейшего упоминания.

Последнее упоминание о таврах датируется III веком до нашей эры, но что же случилось с этим народом позднее? Наиболее достоверным ответом на этот вопрос мне кажется общепринятая гипотеза историков.

Тавры не погибли и не были истреблены. Напротив, они продолжали существовать. С появлением в Крыму греческих городов, вероятно, многие представители таврского народа отправились туда в поисках лучшей жизни. Конечно, в крупных поселениях выживать было проще, а пиратские навыки уже не нужны. Тем не менее, именно это и стало причиной исчезновения тавров как народа.

Постепенно смешавшись с другими местными племенами, греками, обосновавшимися на покорённых землях, тавры забыли свою культуру и язык. Они стали предками новых народностей, но сами не смогли устоять перед силой времени.

Тавры были народом, которого остерегались даже представители могущественных древних держав, греки и римляне. Это были суровые люди, промышлявшие разбоем, морские пираты, чья жизнь была наполнена кровопролитными стычками и войнами. Тем не менее, в истории тавров немало притягательных загадок и открытий, что нам только предстоит сделать.

Источник

По материалам: therussiantimes.com

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy