Каким бы не выдался уходящий год, но встречать Новый год и провожать старый год в нашей семье принято обильным застольем. Мне нравится готовить интересные салаты, оформлять их ярко и весело, чтобы у всех гостей было хорошее настроение и разыгрался аппетит.
Честно говоря, идеи по оформлению стола я часто беру в торговых центрах, а не в Интернете, где все слишком сложно и отфотошопено. А на витрине лежат конкретные продукты, которые ты можешь здесь же купить и красиво разложить, как предлагает повар торгового центра.
Конечно, назвать новогодние салаты полезной едой сложно. Но мы постоянно питаемся полезной пищей. А в праздники позволяем себе расслабиться и поесть вкусного, но вредного — немного.
Итак, первый салат «Новогодний венок»
Для него нужен отваренный рис, примерно 1 стакан, упаковка крабовых палочек 200 гр, яблоко-желательно сладкое, твердый сыр, 2 помидора, зелень укропа и лука, а также гранатовые зерна для украшения. И майонез.
Все укладываем на тарелку вокруг поставленного в центр стакана аккуратным веночком. Слои в том порядке, как в списке. Затем нужно обложить укропом и украсить гранатом, из крабовых палочек и морковки соорудить декоративные свечи. В принципе, так можно сложить любой салат, даже не слоями. Главное, сделать его в виде веночка.
Второй салат-закуска "Рулет с красной рыбой"
Понадобится рыба красная – примерно 200 грамм, 3 картошки отваренных или испеченных, отваренные морковки 3 штуки, 3-4 вареных яйца, майонез
Чтобы сделать рулет, расстилаем фольгу или пергамент и на него натираем морковку, разравниваем квадратом примерно 30 на 30 см и смазываем майонезом. На морковку натираем слой картофеля, снова тонко майонез. На слой картофеля натираем яйца, снова майонез и на него – порезанную мелко рыбку.
После этого аккуратно сворачиваем пласт в рулет, выкладываем на овальное блюдо. Украшаем рулет и подаем порционными кусками.
Третий салат «Бабочки»
Порядок приготовления: укладываем слои в таком порядке, как перечислены продукты в рецепте и оформляем салат чипсами и ядрами грецких орехов в виде бабочек.
Примерно стакан чернослива, замоченного заранее в горячей воде, просушить и мелко нарезать. Отварную или копченую курицу мелко порезать, покрыть майонезом. Китайскую капусту (небольшой кочан) смешать с майонезом и затем из этой смеси сделать следующий слой. Свежие шампиньоны, 1 упаковку, обжарить с луком и остудить, на них натереть сыр и снова слой майонеза. Грецкие орехи измельчить, или натереть на терке – это верхний слой.
Вот такие недорогие, вполне доступные салаты я планирую поставить на новогодний стол.