Норильск — это вам не Краснодар.
Здесь многое из того, что мы привыкли складывать в корзину, закупаясь к Новому году стоит, как это мягко сказать … намного дороже.
Особенно овощи и фрукты.
И всё дело в том, что у Норильска нет наземного сообщения с остальной Россией, поэтому всё, что здесь есть на полках магазинов либо завозится по воде в сезон навигации, либо, как в случае с овощами и фруктами — самолетами.
Думаю, не нужно говорить о том, насколько это сказывается потом на цене!
В общем, приготовить оливье, порезать помидорки-огурцы на стол и все в таком духе в Норильске для многих … просто дорого.
Так что часто на праздничном столе норильчан можно увидеть альтернативные блюда.
Это самая распространённая и и привычная закуска в Норильске.
Хочешь — закуску, хочешь — салат.
Называется сагудай. Готовится он из свежемороженой белой рыбы (пелядь, сиг, щокур, муксун, пыжьян). Рыбу не размораживают. Прямо с замороженной снимают шкуру и мощным острым ножом режут филе на бруски.
Дальше начинаются варианты.
Кто-то любит просто присыпать смесью соли и чёрного перца и немного полить растительным маслом.
А кто-то заранее приготовить маринад и вместо пасла полить им сагудай.
Или даже немного вымочить замороженные брусочки в маринаде и подать на стол уже оттаявшими, мягкими.
Я пробовал и в замороженном виде, и в мягком. Мне больше нравится в замороженном: рыба как-то по-особенному хрустит и имеется особенный вкус, что политая маринадом, что просто под солью и перцем.
Но некоторые очень любят именно оттаявшую рыбу, чтобы она не хрустела и таяла во рту, а чтобы чувствовать более насыщенный рыбный вкус (в замороженном виде яркость вкуса меньше).
Кстати, сагудай замороженными брусочками в Норильске даже кладут в овощной салат.
Но это уже прямо богатое блюдо, по местным меркам.
Не знаю, насчёт равноценности замены сагудая на оливье, но … здесь, в Норильске, это такое же привычное и обычное блюдо, как в других регионах — оливье.
Кстати, немного отвлекаясь от оливье, покажу вам и очень крутой десерт, который я попробовал в Норильске.
Это замороженная брусника, посыпанная сверху сахарной пудрой.
Лимон, конечно, на мой взгляд лишний, а вот контраст кисло-холодного вкуса и сладости пудры — просто фантастический.
Я влюбился в этот десерт.
***
Это мой очередной репортаж из большого цикла из путешествия на полуостров Таймыр. Впереди большая серия о Норильске, временах ГУЛАГа и жизни оленеводов в тундре. Так что ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.