Оружие для двух рук

0 3

Связался я как-то не так давно с редактором одного издательства, и он мне рассказал, что сегодня, мол, в литературе особенно актуальна тема брутальных мужчин с буграми мышц на руках, ловко орудующих двуручными мечами равным образом, как в прошлом, так и в будущем, а также и в иных мирах. Но вот насколько такой подход исторически обусловлен, это еще вопрос…

Правда и вымысел

Легендарный Роланд, живший в эпоху викингов и императора Карла Великого, сражался рубящим мечом длиной около метра с закругленным концом и широким и плоским клинком, потому что был уже не пехотинцем, а всадником. Но это так было в реальности, а вот в кино и Роланд, и даже рыцари короля Артура, жившие в V–VI вв., вполне могут драться на экране двуручными мечами, хотя появились они никак не раньше XIV в. К тому же зрелищности ради они наносят ими рубящие удары, тогда как данное оружие предназначалось в основном для укола. Двуручными к 1066 г. в той же Европе были лишь только боевые топоры хускарлов («гвардии») английского короля Гарольда, убитого в битве при Гастингсе воинами Вильгельма (Гийома) Завоевателя. Оружие это было эффективным и позволяло рубить даже головы лошадям, но требовало простора, чтобы им замахиваться, отчего в плотно построенных войсках использовать их было неудобно, тем более что длина рукояти такого топора могла достигать полутора метров!

Оружие для двух рук

Самурай с двуручной палицей канабо. Ксилография Утагава Куниёси

Еще одним «двуручным оружием» в то время стала булава. Сначала общая ее длина не превышала одного метра. Поверхность ее «боеголовки» покрывали выступы, чаще всего в форме пирамидок, а саму ее отливали из бронзы и для тяжести заполняли свинцом. Но уже в XIII в. и на Западе, и на Востоке появились совершенно феноменальные по размеру и весу образцы, описанные, например, в турецкой эпической поэме «Данишменд-наме»:

В нем роста больше ста аршин

Столь он высок главой,

Он был сильнее всех мужчин

Своею булавой.

Сто шестьдесят батманов груз

Был тяжек он, как грех,

Она дарила славы вкус

Страшилище для всех.

И было три шипа на ней,

Батманов сорок каждый…

И он ковал победу с ней

Дитя борьбы отважной…

Конечно, надо понимать, что без литературных преувеличений здесь не обошлось, но в целом описана сама эта булава настолько правдоподобно, что вряд ли автор написал здесь о том, что в реальности вообще не имело прототипа, хотя, конечно, ни один человек подобный груз просто не поднимет!

Оружие для двух рук

Кинжал мизерикордия и пояс для его ношения. Рис. А. Шепса

Интересно, что в далекой Японии, где меч издавна был душой самурая, на вооружении также состояли огромные, практически в рост человека деревянные граненые палицы канабо, у которых поверхность была усажена шипами. И сражались ими все те же самураи и ничуть из-за этого не комплексовали, хотя и от меча при этом они тоже не отказывались. Так что оружие для двух рук свое начало ведет отнюдь не с меча, хотя верно и то, что его длина постоянно росла, пока не стала достигать полутора метров на некоторых рапирах.

В то же время известный английский историк Дж. Клементс, изучавший средневековое искусство фехтования, считает, что сугубо рубящие мечи вышли из употребления к 1300 г., а их место заняли клинки, которыми можно было уже и рубить и колоть! В связи с этим увеличилась и длина меча. Например, в начале ХIV в. она составляла 96–120 см, что вызвало и соответствующее удлинение его рукояти.

Оружие для двух рук

Длинные мечи

Новые доспехи — Новые мечи!

Когда рыцари носили кольчуги, им в поединках друг с другом хватало и рубящего меча, потому что от удара таким мечом она не защищала. Но вот поверх кольчуг они начали надевать своеобразные «корсеты» или «куртки» из металлических пластин, а руки и ноги защищать пластинами из кожи, а затем и из металла. Теперь уже рубящий удар по таким доспехам часто успеха не достигал. Поэтому короткая рукоять меча с конца XIII в. значительно удлинилась, а так как при этом удлинился и сам меч, то для него появилось и новое название — мечбастард, или меч «в полторы руки». И, в общем-то, название это было не вполне приличным, потому, что бастардами в то время называли незаконнорожденных детей знати и, следовательно, настоящими мечами их тогда не считали. Мол, это «незаконнорожденный отпрыск» настоящего меча! Называли его и просто «длинный меч», и это было правильно, потому, что теперь длина клинка у него колебалась от 100 до 121 см при длине рукояти от 17 до 22 см, которую можно уже было держать и одной, и двумя руками.

Оружие для двух рук

Самурай с мечом о-дати за спиной

Последнее было удобно, так как, сражаясь верхом, рыцарь, как и раньше, держал его одной рукой, но в пешей схватке мог взяться и двумя! Эти мечи называли также седельными, потому что из-за их длины их обычно возили, привесив у седла, а не как обычно на поясной портупее. Ими было удобно доставать до упавших на землю воинов, тем более, что рост лошадей в это время сделался больше.

Английский историк Дж. Клементс указывает, что их стали использовать уже около 1150 г., а всего лишь 30 лет спустя такими же мечами обзавелась и пехота, и вот именно их оружие стало прообразом столь любимых кинематографистами двуручных мечей! При этом наиболее ранним их типом стал шотландский клэймор, использовать который пешие шотландцы (см. кинофильм «Храброе сердце») как раз и начали уже в 1300 г.! Другого оружия для двух рук в Европе в это время пока еще не было.

Оружие для двух рук

Фелчен совершенно удивительной формы. Псалтирь 1270-1280 гг. из Гента, Бельгия.(Библиотека и музей Моргана, Нью-Йорк)

А вот что касается восточных мечей (а на Востоке они были популярны ничуть не меньше, чем на Западе!), то их отличие главным образом заключалось в рукоятках, но что касается самих клинков, то они у них были очень похожи. Так, тонкий меч «галайя» имел два с половиной пальца в ширину и 91–114 см в длину, а более широкий «салмани» — четыре пальца и длину в 90 см. Что же касается такого оружия, как сабля, то это было явно оружие кочевников, родившееся в восточных степях и уже оттуда распространившееся и на Восток и на Запад. Маневренность сабли ценилась, и тем не менее в Европе колющие шпаги в английской кавалерии употреблялись даже в годы Первой мировой войны. Интересно, например, что сабли IХ–ХI вв. из индийского города Нишапура имели ширину клинка 3,5 см (т. е. были очень узкими), а длину — 71,5 см. При этом их кривизна была очень незначительной, так что ни о каких кривых саблях у тех же арапов, как об этом написано у Пушкина в «Руслане и Людмиле», в реальной жизни не могло быть и речи!

Оружие для двух рук

Дате Танэмуне с длинным самурайским мечом тати, который обычно носили всадники. О том, что это тати, говорят завязки на ножнах, чтобы было за что его привязывать к поясу. Меч катана носили, засунув за пояс. Музей города Сендай

Впрочем, легендарные двуручные мечи, которые надо было носить на плече, вовсе не выдумка, но ими вооружались отнюдь не рыцари, а швейцарские наемники и германская пехота ландскнехтов! При этом вес меча в Х–ХV вв. составлял 1,3 кг, а в ХVI в. — 900 г. Для сравнения «мечи в полторы руки» имели вес порядка 1,5–1,8 кг, а вес двуручников был редко больше 3 кг. Причем своего расцвета они достигли уже на закате рыцарства между 1500–1600 гг., и все это время они оставались сугубо пехотным оружием!

Одной из разновидностей тяжелых колющих мечей явился меч-эсток, о котором также говорят, что он стал прообразом классических двуручных мечей XV–XVI в. Один из сохранившихся экземпляров имеет обоюдоострый узкий клинок ромбической формы с рукоятью в 33,5 см. Предназначался он как для колющего, так и для рубящего удара. Еще более специфическим оружием того времени являлся немецкий боршверт или восточный кончар — колющие мечи вообще без лезвия, поскольку их клинок имел в сечении тупой ромб. Этими мечами уже только кололи, но зато они запросто разрывали лезвия кольчуги и могли войти между сочленений доспехов из металлических пластин.

Оружие для двух рук

Эффективность средневекового меча, судя по этой миниатюре из знаменитого «Манесского кодекса» (ок. 1300 года), была очень высокой.(Библиотека Гейдельбергского университета)

«Второй меч»

Интересно, что развитие доспехов к началу XVI в. привело и к другим изменениям в вооружении рыцарей. Так, они обзавелись еще и вторым мечом, меньшего размера, с широким основанием и узким треугольным острием. Общая длина такого меча не превышала одного метра, а относительно тонкий клинок был усилен продольным ребром. Теперь рыцарь зачастую сражался сразу двумя мечами: одним длинным, а другим более коротким, что, безусловно, давало ему определенные преимущества в том случае, если у его противника меч был всего один.

Оружие для двух рук

Доспешный гарнитур Джорджа Клиффорда, третьего графа Камберленда (1558-1605). Гринвич, 1586 г. Вес 27,2 кг. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Чтобы не потерять меч и кинжал в горячке боя, их стали прикреплять к нагрудным латам длинными цепями, не мешавшим употреблению. Иные носили цепи из золота, чтобы подчеркнуть свою состоятельность. Однако со временем количество таких цепочек увеличилось, так как мечей-то теперь стало уже тоже два, а кроме того, и свой шлем рыцари также начали «сажать на цепь». В результате все эти цепи стали перепутываться друг с другом и, в конце концов, рыцари от них отказались.

Оружие для двух рук

Рыцарь в рифленых доспехах из Нюрнберга 1525 г. Вес 22,23 кг. Шлем 3 289 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Стреляющая диковинка

Следует отметить, что при всей любви средневекового человека к традициям, даже уже тогда нашлись люди, которые по мере развития огнестрельного оружия покончили со всяким пиететом по отношению к мечу и превратившие его еще и в стреляющее приспособление, причем это тоже было оружие для двух рук! Например, в известной коллекции Тауэра хранится седельный меч с рукояткой в виде ружейного ствола! Навершие на нем во время стрельбы снималось, а пороховой заряд внутри поджигался с помощью фитиля. Сейчас трудно сказать, как это оружие могло использоваться в бою (возможно, что его сделали по заказу короля Генриха VIII, большого любителя всяких оружейных диковин, всего лишь в качестве оригинального сувенира), но сам факт существования благородного меча, соединенного с «оружием дьявола», говорит нам о многом. Ведь в то время французский рыцарь Баярд, считавшийся образцом рыцарства, приказывал вешать всех попавших к нему в руки стрелков из аркебуз, а здесь в Тауэре мы находим такое вот «богомерзкое» пороховое оружие, совмещенное с благородным мечом в арсенале самого короля!

Оружие для двух рук

Миланские доспехи 1 600 г. Вес 19,25 кг. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Страна двуручного оружия

Так уж получилось, что страной классического двуручного холодного оружия сделалась Япония, а все потому, что японские воины издревле не имели щитов. Поэтому очень скоро, во всяком случае, раньше, чем это случилось в Европе, а именно в ХIII–ХIV вв. в Японии вошли в моду особо длинные мечи для всадников «о-тати» и ну просто очень большие двуручные мечи «нодати», которые могли достигать двухметровой длины! И это при том, что и обычные самурайские мечи «тати» и «катана» обычно также держали двумя руками. Во всяком случае, именно такой хват самураи предпочитали, когда им приходилось сражаться, стоя на земле. Иные мечи были настолько длинными, что извлечь их из ножен можно было только при помощи слуги, который при этом придерживал ножны, а вот бедные пехотинцы-асигару и вовсе носили их у себя за спиной!

Оружие для двух рук

Меч 1400 г. Западная Европа. Вес 1 673 г. Длина 102,24 см. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк).
Оружие для двух рук
Типичный западноевропейский двуручный меч. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк).

Интересно, что у японцев двуручными были не только мечи и деревянные палицы канабо, но топоры-масакари. Девушки из самурайских семейств обучались владению алебардой-нагината, которую сами японцы считали за разновидность меча, но при этом она могла иметь общую длину клинка с рукоятью до двух метров! Впрочем, некоторые, наверное, помнят, как в кинофильме «Александр Невский» наши крестьянедвухметровыми кольями (тоже весьма действенное оружие для двух рук!), побивают рыцарей-крестоносцев, и да, известно, что «против лома нет приема», но вот только в действительности такое вряд ли могло произойти.

Оружие для двух рук

Меч XII–XIII вв. Длина 95,9 см. Вес 1158 г.(Метрополитен-музей, Нью-Йорк).
Оружие для двух рук
Типичный итальянский меч XVI в. Вес 1 332,4 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

То без чего и меч не меч!

Одним из важных элементов меча всегда являлось навершие на его рукояти, позволявшее ловчее его контролировать, так как служило оно противовесом клинка. Интересно, что форма этих наверший почти всегда определялась модой, и то, что было хорошо для одного столетия, отвергалось в другом. Например, одними из древнейших были навершия в форме «антенн», а позднее тыквы, луковицы или шара. Навершия рукоятей у мечей викингов обычно напоминали… чехол для чайника, а вот в XI–XIII вв. практически все мечи имели навершие в форме американского ореха — парануса! В XIII в. круглая головка только появилась, но зато впоследствии прижилась на рукоятях на целых 150 лет, вплоть до конца первой половины XV в. Исходным элементом ее явился плоский диск, который покрывали накладками из цветного металла, изображая на нем либо крест, либо свой герб, по периметру диска выбивали душеспасительную надпись. Известны и дисковые навершия, внутри которых находились некие святые реликвии, например, волосы, кусочки одежды либо ржавый гвоздь от креста Господня. Такие мечи, разумеется, стоили намного дороже обычных.

Оружие для двух рук

Знаменитая толедская шпага 1580 г. Вес 1570 г. Длина 123,8 см. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

В XIV в. оружейники сумели найти еще более выразительную форму круглой головки: сначала за счет выемки по ее периметру, а затем превратив плоский диск в двойной конус. Позднее появились эллиптические навершия, и, наконец, уже на исходе XIV в. — в форме восьмиугольника. Еще позднее в моду вошло навершие в форме «рыбьего хвоста», а в XVI в. оно стало походить на пробку от графина. Интересно, что многие из дошедших до нас восточных мечей навершия вообще не имеют. Связано же это, скорее всего, с тем, что клинки у них были значительно легче, чем у европейских, и, кроме того, восточные воины имели на нем ременную петлю — темляк. Он не давал мечу вырваться из руки во время употребления, но и делал неудобной рукоять с навершием. Интересно, что в наставлении по стрельбе из лука некоего аль-Тарсуси, в XII в. писавшего военные трактаты для самого Саладина, так прямо и указывалось, что «во время стрельбы по противнику меч стрелка должен быть уже обнажен и висеть у него на запястье правой руки… чтобы сразу обратить его на приближающегося врага».

Оружие для двух рук

Фальката колющий и рубящий меч эпохи Древнего мира был очень эффективным оружием и пехотинца, и всадника. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Перекрестия у мечей всегда были больше и длиннее у европейцев, нежели у народов Востока, причем западные оружейники додумались до того, чтобы оснащать перекрестия специальной скобой для указательного пальца. Сначала такая скоба была на перекрестии только с одной стороны, а затем и с обеих.

Оружие для двух рук

Тальвар индийская сабля 1673 г. Отделка серебро, бриллианты, эмаль, кожа. Длина 80,01 см. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Загадка Фелчена

А еще в Англии были обнаружены три реальных экземпляра и одно рисованное изображение очень странного меча, имевшего вполне традиционную рукоять с дисковым навершием и перекрестием и… клинком, заточенным только лишь с одной стороны, да к тому же еще и расширяющимся в оптимальной точке удара. Если судить по иллюстрациям в манускриптах, то популярность подобного оружия была достаточно велика, хотя и пользовалась им в основном пехота. Называется этот тип меча по-разному: фальчион, фальшион, наконец — фелчен, что в наибольшей степени соответствует англоязычной транскрипции. По сутидела, это огромный тесак, больше всего похожий на мачете для рубки сахарного тростника. Известны фелчены прямые и изогнутые, причем «кривые» по времени относятся к более позднему времени. Э. Окшотт считает, что все их виды являются прямыми наследниками сакса и греческого кописа, но вот так ли это на самом деле, сегодня, увы, проверить никак невозможно. Вооружалась же ими пехота, потому что с помощью такого вот «тесака» можно было одним единственным ударом разрубить кольчуги или шлем, а также серьезно ранить рыцарского коня, пусть даже длина у большинства фелченов и была относительно невелика.

Оружие для двух рук

Турецкая сабля килич XVIII в. Длина 90,2 см. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Меч под кольчугой и меч на плече

Важным вопросом всегда была переноска холодного оружия, в частности того же самого меча, ведь лезвия большинства из его видов были очень острыми. Ножны — «чехол для меча» — известны были очень давно, но вот носили их по-разному. В частности, на знаменитой «вышивке из Байе» можно увидеть, что рукояти многих тамошних мечей выглядывают наружу через прорезь сбоку на кольчуге, а верхняя частьсамих ножен находится под ней. Зачем это было нужно и какое в этом было преимущество, можно только гадать, хотя, судя по «вышивке», так и было. Сама мечевая перевязь долгое время была очень проста и выделывалась из обыкновенной кожи, чем подчеркивался аскетический образ рыцаря — защитника христианской веры, чуждающегося лишней роскоши. Однако со временем и развитием моды на богатство рыцарских одежд изменилась и перевязь. Так, на ней, начиная уже с 1300 г., носят не только меч, но и кинжал, ставший непременной частью снаряжения воина. Теперь и меч, и кинжал стали носить на ремне, который спускался на бедра и богато декорировался эмальерными украшениями и драгоценными камнями, так же, как и зачастую сами ножны для них. Впрочем, тут следует подчеркнуть то обстоятельство, что безумные модники и моты существовали во все времена, а отнюдь не только в наши дни. Например, в 1410 г. Джон де Фиарлес заплатил 1 727 фунтов за доспехи, меч и кинжал, изготовленные в одном стиле, и которые по его требованию бургундские ювелиры должны были украсить жемчугом и бриллиантами — роскошь для того времени не только неслыханная, но и даже не характерная!

Оружие для двух рук

Западноевропейский меч Х в. (Метрополитенмузей, Нью-Йорк)

Ну, а двуручные мечи ландскнехтов ни ножен, ни перевязи не имели. Носили же их, положив на плечо, из-за чего часть клинка возле рукояти у них специально не затачивалась, а обматывалась кожей или замшей, и вот так, с мечами на плечах, эти воины и отправлялись в поход! А там дальше уже не за горами было время, когда облегчение меча и эстока дало начало новым видам холодного оружия — рапирам и шпагам, и вот один исторический круг замкнулся уже навсегда, чтобы дать начало за ним следующему…

Оружие для двух рук

Клинок японского короткого меча вакидзаси. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Статья была опубликована в сентябрьскомномере журнала «Наука и техника» за 2015 год

Источник: naukatehnika.com
Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie и Политикой конфиденциальности Принимаю

Privacy & Cookies Policy