Эта пушка имела высоту около 11.5 м и весила 1350 тонн — как 200 крупных африканских слонов. Длина ствола — 32.5 м, снаряда — более 3.5 м. Речь идет о «Доре» — самом крупном артиллерийском орудии, когда-либо принимавшем участие в боевых действиях.
Этj гигантское орудие создавалось для взлома линии Мажино, которую французы, озабоченные перевооружением Германии в нарушение условий Версальского договора, начали возводить в 1929 году. За следующие девять лет было построено 1448 километров укреплений, из них 450 непосредственно по границе с Германией — с бункерами, долговременными огневыми точками, наблюдательными пунктами, складами и железнодорожными линиями.
Германское военное командование понимало, что прорвать линию Мажино с помощью обычных вооружений невероятно сложно. В 1934-ом, через год после прихода к власти Гитлера, было решено создать орудие, способное с безопасной дистанции разрушать построенные французами укрепления.
Снаряды пушки должны были пробивать 7 метров железобетона или 1 метр брони. Контракт на разработку был передан немецкому оружейному гиганту «Krupp AG», но тому потребовалось много времени на создание самого большого орудия в мире. К моменту вторжения Германии во Францию (1940 год), «Дора» ещё не была готова. Немецким войскам пришлось обходить линию Мажино по территории Бельгии и Нидерландов. Строительство завершилось двумя годами позже, когда Гитлер уже вовсю воевал с Советским Союзом.
Вермахт посчитал, что супероружие более всего пригодится под никак не желавшим сдаваться Севастополем. Пушку отправили в Крым железной дорогой — в 25 вагонах. В меньшее количество она не умещалась. По прибытии гиганта 3000 немецких солдат за три с лишним недели проложили ветку до утвержденной командованием огневой позиции. Военные инженеры также вырыли тоннель глубиной 8 метров, в котором «Дора» могла укрыться от воздушной атаки. Дополнительную защиту от авиации противника обеспечивали два зенитных батальона. Затем полтысячи специалистов разного профиля в течение 54 часов собирали орудие и готовили его к боевому применению.
2 июня 1942 года немцы начали очередной штурм Севастополя, обрушившись на защитников города одновременно с суши, моря и воздуха. «Дора» была готова вступить в бой к концу третьего дня операции. Она могла вести огонь фугасными снарядами весом 4536 кг на расстояние до 48 километров. Масса взрывчатого вещества составляла 700 кг, то есть при обычных условиях оставшаяся после них воронка имела бы глубину до 9 метров. Кроме того, в арсенале орудия были бетонобойные боеприпасы весом 7 тонн, способные пробивать до 7 метров железобетона с расстояния до 37 км.
Военные эксперты до сих пор спорят о том, насколько оправданным оказалось применение самого мощного орудия в истории конкретно в этом сражении. В первый день боевого использования «Дора» подавила часть советской береговой артиллерии. Она также выпустила 6 снарядов по бетонному бункеру 365-ой батареи («Форт-Сталин»), но не смогла его нейтрализовать. На следующие сутки 7 выстрелов было произведено по «Форту-Молотов», в котором располагалось командование зенитного дивизиона. Результаты особо не впечатлили и в данном случае. Однако затем «Дора» уничтожила крупный склад боеприпасов в бухте Северной, оборудованный в штольне на глубине 27 метров. В последующие дни орудие нанесло несколько ударов по другим важным целям.
Обслуга орудия достигала 300 человек, но ей все равно требовалось около 45 минут, чтобы выпустить по противнику один-единственный снаряд. Рекордными для «Доры» стали 14 выстрелов за сутки.
Севастополь был оставлен советскими войсками 4 июля, и к тому моменту ствол орудия был совершенно изношен. На его счету было более пяти десятков боевых выстрелов и около 250, произведенных во время испытаний. Его сняли, заменили на запасной, и отправили на завод изготовителя.
Огневая мощь «Доры» была огромной, однако сложности технического и логистического характера в огромной степени затрудняли использование орудия. Чтобы построить одну-единственную пушку, немцы израсходовали более 1000 тонн стали, труд огромного количества квалифицированных специалистов и примерно 7 миллионов рейхсмарок (24 миллионов долларов по нынешнему курсу). И все ради того, чтобы сделать полсотни выстрелов.
После боев в Крыму «Дору» демонтировали и отправили в район Ленинграда. Однако использовать её по назначению на этом фронте немцам было не суждено. Зиму 1942-43 годов она провела на складе, а затем была перевезена в Германию. В апреле 1945-го советские войска обнаружили взорванные отступавшими фашистами обломки орудия. Они были отправлены в СССР, где в течение нескольких лет изучались специалистами оружейной отрасли. В конечном итоге советские инженеры констатировали, что ничего нового эти останки сообщить им не могут. То, что осталось от самого мощного артиллерийского орудия в мире, отправилось в переплавку.